※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

お風呂で泣き止まない5ヶ月の息子。湯船や顔洗いでギャン泣きし、泡や水が苦手かも。同じ経験のアドバイスを求めています。

お風呂のギャン泣きがひどいです。。

生後5ヶ月の息子がいます☻
もともとそんなにお風呂が好きな方ではなかったですが、最近お風呂に入った途端になんとなく不機嫌になり、顔を洗い出すと嫌がってそこからギャン泣きが始まります…
湯船につかってもギャン泣きは止まらず、お風呂場だと鳴き声も響くので参ってしまいます😣

逆に、体を洗っている時は平気なのに湯船に浸かってちょっと経つと泣き出したりします。💦
(40度設定で5分浸かっています)

あがってからもしばらくは興奮ギャン泣き状態で、着替えて抱き上げてしばらくして落ち着く感じです。

顔に水がかかるのが嫌なようにも見えるし、
泡が目に入ったりして嫌なようにも見えます。
新生児の沐浴の頃から、頭からザバーっと流しているので、急に怖がるということがあるのか…

(お風呂上がりにゲップが出ることもあるのでそれが原因の時もあるのかもしれません…)

同じような経験された方いらっしゃいますか?
何かアドバイスいただけると嬉しいです💦

コメント

はちママ

赤ちゃんは体が小さい分すぐあったまるので、40度に5分が長すぎると思いました。暑くて泣いてるのかな〜と…。
大人は物足りないですが、40度ないお湯で3分くらいが良いと思います☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうござます!
    やはり熱めですかね…😣
    3ヶ月くらいからはずっと40度5分で入ってるんですが、
    3分であがると身体があたたかくならず気になっていて…大丈夫でしょうか💦

• 1月4日
  • はちママ

はちママ

赤ちゃんは元々、大人より体温高いですし大丈夫だと思います☺️
    触って十分あったかいと感じる程度って、逆に危ない気もします💦

• 1月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど…たしかにそうですね😣💦
    湯船に浸かる時間減らしてみようと思います💦

• 1月4日
ぷ~

毎日お疲れ様です!
ギャン泣きされると困っちゃいますね(´・ω・`)

わたしも40度5分は長いのでは?と思います。
わたしの場合は洗う前1-2分程度、洗った後2分程度浸からせています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます!
    やはり長いですかね…ずっとこうだったので盲点です…
    身体洗う前に湯船に浸かる方法も気になってました😳
    湯船でおしっこしてしまうのが怖くて…笑
    あとおしりは先に流して入っていらっしゃいますか??🤔

• 1月4日
  • ぷ~

ぷ~

お返事おそくなりました!
    湯船でおしっこは仕方ないですね(^^;
    気づいてもその時にはもう、、、(笑)
    おしりは先にシャワーで流すか、桶にお湯はっておしりジャブジャブ突っ込んでそのまま浴槽にダイブです。

• 1月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、桶でじゃぶじゃぶもいいですね!🤔
    ありがとうございます🥰✨

• 1月7日

私も40度は熱いかなと思いました💦その頃は37~8度くらいで入れてました!

息子も毎日ではありませんでしたが、お風呂でギャン泣きよくありました😅何が嫌なのかも分からず、泣いたらもうすぐぱぱっと洗ってちょっと浸からせてあげちゃってました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

結構ぬるめでも大丈夫なんですかね…
    あがるとき身体が温まっていないのが気になってしまって😣
    パパッと出るしかないですよね😂💦

• 1月4日
𓃟かーちゃん𓃟

湯船に5分浸かるのがながいのかな?と思いました!
顔洗うのが嫌がるのならガーゼやスポンジを濡らして洗ってあげるのはどうですか?😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

泡などはつけずに濡らしたガーゼだけで終わりにされていますか?
    保湿クリームなどを塗っているのでなんとなく私が洗い足りない気がしてしまって…😭💦

• 1月4日
  • 𓃟かーちゃん𓃟

𓃟かーちゃん𓃟

今は普通に洗ってますが最初の方は濡らす時ガーゼで濡らして泡で洗ってから流す時もガーゼで流してましたよ!
    その後お風呂出ると保湿剤です😄
    それでも嫌がる時は子どもを洗う前に自分がシャワーで顔を濡らして変顔をしたりして(笑)楽しい!気持ちいい!て言うのを見せてみたりしました(*^^*)

• 1月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

手順は全く同じです…😭
    自分が先にシャワー浴びて見せるのはいいアイデアですね!😳
    今度マネしてみますっ✊🏼

• 1月4日

その頃からお風呂ギャン泣きが始まりました💦新生児の頃より目や耳がよく見えて聞こえるようになったからだとおもってました😊オンボールみたいな下がシャワーになってる玩具や、お風呂の中で走る電車などを買って、楽しい楽しい🙌としてると、嫌がらなくなりました!あとは、顔には絶対水はかかってしまうので、、シャワーで遊んだりして、ちょっとずつならしてました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

ギャン泣き時期あったのですね…😨
    たしかに、「お風呂だ」ということがわかっているように見えます…トラウマになってしまってるんですかね?😢
    お風呂おもちゃ気になってました!もう少し月齢が上かと…この頃でもお風呂の中でおもちゃ反応しますか!?買ってみようかな…

• 1月4日

たぶん、温度も時間も関係ないと思いますよ😅
私の子もめちゃくちゃギャン泣きしてた時あります!
温度変えても時間変えても何やってもダメでした😂
お風呂場は響くので虐待してるとか思われそうで嫌ですよね💦
沐浴と湯船は赤ちゃんにとっては違うと思うので、慣れれば泣かなくなると思います!

私の子は、今はお風呂大好きで、逆に上がると泣きます😂笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当ですか😳😳
    何やってみてもダメな可能性もありますね😂
    そうなんですそうなんです、いつか通報されそうで…😨笑
    いつかお風呂大好きになってくれることを祈ります😭❤️

• 1月4日
小怪獣

そういう時期なのかなぁ…と思いますよ。

今の時期、浴室暖房入れてても寒いので、うちは41度設定ですが、実際に息子がお風呂に入る時はお湯も心なしか冷めてます♨️

顔が泡つくとか、濡れるんを嫌がるんは赤ちゃんあるあるやし、その延長線で泣いてるんやないですかね❓

息子は髪の毛洗うのに頭にお湯かけたり顔洗うんだけはぎゃん泣きせんくなっただけで、未だに嫌がります。

お子さん、もしかしたら湯船に浸かるんも怖いのかな?

ベビーバスがあるんやったらそっちにお湯入れて浸からせてあげてもええかもです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね、実際お湯に浸かる頃には少し冷めてるんですよね…保温にしてても😅
    そういう時期なのかもと思いながら色々試してみようと思います😣💦

• 1月4日
🌱

うちの娘は生まれた時からお風呂大好きです!
でも5、6ヶ月で突然ギャン泣きするようになりました😂

確か半月くらいで落ち着いたのですが何でだったのか理由は分からずです…
そういう時期なのかな?と思ってました🙌

• はじめてのままり

はじめてのままり

同じ頃ですね…😨
    一時期は、お風呂の前に服脱ぎ始めると喜んだりしたのですが…😂
    うちも自然と落ち着いてくれることを祈ります😣❤️

• 1月4日