母乳の出が減ってミルクを増やしてしまい、授乳が辛い状況。どうすればいいかアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます😔
産後から母乳の出が良くて完母でいけると言われ
退院後も母乳で頑張って飲んだあとずっとグズってる時は「足りてないかな?」と思いミルクを足す時がありました。
それでも母乳は7回か8回はあげる日があり
夜中なんか寝てる間に母乳パッドから溢れて服が濡れてる状態なくらい母乳の出が良かったのですが
先週くらいから母乳が6回などに減ってしまっていて
ミルクに頼ることが増えてきてしまいました…
夜中の授乳が辛くてミルクを与えたり
夕方のグズグズの時に母乳の後にミルクを足して与えたり
そのせいで胸の張りもましになってきてしまい
毎回お乳をあげても足りなくてかグズグズするようになりました。どうしたらいいでしょうか?
これだけはもうふにゃふにゃになってるお乳でひたすらあげるしかないですかね?
水分不足もあるとは思うのですが…アドバイスお願いします。
せめて半年までは母乳あげたいし、ミルクだけには頼りたくはないです。よろしくお願いします
- ぴーすけ(4歳11ヶ月)
コメント
はる
頻回授乳にすれば、また母乳量が増えていくと思います😊わたしは10回から12回くらい授乳します💦そして、こちらが疲れたなーと思った時だけミルクを40足して、ちょっと長めに休憩できるようにします。まだしばらくは母乳量が安定せず、大変かと思いますが、頻回授乳頑張ってください😊特に夜の授乳は減らさないほうがいいです。あとはおっしゃる通り、水分を取ってくださいね♬
ラピ
夜間授乳をすることで母乳量が増えるそうなので、夜中は辛いときもあるかと思いますが頑張ってみて下さい😊
私は赤ちゃんと一緒にお昼寝して睡眠時間確保してました✨
あと母乳は赤ちゃんに沢山すってもらうことで分泌されていくのでとにかく頻回授乳、吸わせるときも5分づつ交互に2回にすると良いです!
あとは水分補給(1日2リットル以上)と白米を沢山食べること、ゴボウなんかも母乳がサラサラになるのでよいですよ✨
-
ぴーすけ
やっぱり夜間が大事なんですね😭
最近夜寝ると子供も平気で4、5時間寝てて泣くこともないから私も寝てしまってて…と言うことが多くなり今胸の張りが落ち着いて困ってるんですよね😭
少し今日からもう一度頑張って完母目指してグズられる度に母乳あげようと思います!
昼寝もしっかりできる時します😭
ゴボウは知らなかったので協力とっていこうと思います。ありがとうございました😊!- 1月4日
退会ユーザー
新生児期はとにかく頻回で15回ほどあげていました!
同じく完母でいけると言われていましたが、1時間もせずぐずることもあったり、吸ってる時間も長くてとにかく大変でした💦
でも1ヶ月経ったころには5分ずつの8回前後に落ち着いてきたので、頻回も必ず落ち着いてくるときがあるので頑張ってみるといいと思います✨
水分とって、炭水化物しっかり食べて夜間授乳を頑張ってみてください😊
-
ぴーすけ
この頻回授乳にも終わりがあるって言う言葉を聞くと少し気持ちが楽になりました…😭😭😭
今日からもう一度夜間での頻回授乳頑張ります🤱💓- 1月4日
ぴーすけ
優しい言葉かけてくださってありがとうございます😭
私以上に頑張っていた先輩ママさんの話聞くと「自分はまだ大丈夫だから頑張らないと!」と元気もらえました😢
ありがとうございます!やかんでの頻回授乳頑張ります🤱
ありがとうございます😊