※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

寝ている途中に激しく目や頭をこする仕草が気になります。痒みなのか、目が覚めかけて不快なのか知りたいです。どうかご教示ください。

質問です。

寝ている途中に目や頭の辺りを手で激しくゴシゴシバタバタする仕草があります。これは痒みなのでしょうか。それとも目が覚めかかってることが赤ちゃん的には不快でこうしてしまうのでしょうか。

この仕草が苦手でイライラしてしまいます。
回答よろしくお願いします。

コメント

よくやりますよ〜。
特に気にしたことないです🤭
目が覚めかかってるときによくやってるイメージが強いですが何がイライラするんですか?

• 🧸

🧸

本当ですか?その時ままさんはどうしてますか?

何がイライラ…自分がアトピー持ちなのもあり、赤ちゃんのこの仕草を見ると「私がアトピーだからこの子もそうなっちゃったのかな」と悲しく思うのがひとつと。

すでに顔や頭が爪の傷でいっぱいで、やめてほしく軽く手を押さえたりするのですが、それはそれで嫌がるし、ゴシゴシし続けるとそれはそれで泣き出すしで、どうしたらいいのか分からないのがイライラの原因だと思います。

• 1月4日

退会ユーザー

可愛いな〜と思って見守ってるだけです🙋‍♀️🙋‍♀️起きたら抱っこしたりミルクあげたりしてましたよ。現在2歳ですが今でもたまにやります。

爪は切ってますか?💦
    切っていれば顔に傷が付くことはそんなにないと思います。切っていても傷が付くようなら特に何もしなくて平気ですよ。自然にやらなくなりますから✨もしかしたら顔が痒いのかもしれたせんね。保湿をしてあげてください🤭

• 1月4日
  • 🧸

🧸

すごいですね…苦しそうにしているので可愛いと思える余裕がなくなってしまいます…

爪は切った後にやすりもしています。けどやっぱり爪が薄いのでかいているときに傷に…。

少し話したことで落ち着きました。保湿起きる都度にやってあげようと思います…
    すみませんでした。

• 1月4日

退会ユーザー

苦しそうというのが気になりますね😳一度小児科の先生に相談してみたらどうでしょう?

生後4ヶ月の時は気になったら顔中プロペトをベタベタに塗ってました♪乾燥してるなーって思ったら塗ってあげてください。お部屋を加湿してあげてもいいかもです🙋‍♀️

• 1月4日
  • 🧸

🧸

そうですね、一回様子をビデオに撮って先生に見せて相談してみます…!

私もそうしてみます…、気づいたときには塗ってあげて保湿徹底してみます!
    夜遅くの回答ありがとうございます…!

• 1月4日

退会ユーザー

少しでもストレスが減るといいですね😭💦どうしたら良いか分からないとストレスは溜まるものです。たまにはリラックスして休んでくださいね。今しかない赤ちゃんの姿を沢山堪能してください♡あっという間に大きくなってしまいますから(TT)

病院行って原因が早く分かりますように祈ってます😌

• 1月4日
ぽん

私の息子もそうでした。
お気持ちよく分かります。
私もイライラしてました…
周りには気にしすぎと言われていましたが、自分でも異常じゃないか?ってくらいに気にして泣いたりまでしてました💦💦
一晩中手を押さえたりしたり💦

痒みなのか、痛みなのか、眠気なのか本当の原因は分かりませんでしたが、1歳頃からやらなくなりました。

• 🧸

🧸

同じように感じている方がいて安心しました…
    私もなんでなんで?やめてと泣いたり押さえたりしてます…

本当ですか…!赤ちゃんにとって寝起きの感覚が気持ち悪いんですかね…
    今のうちだけだと思い落ち着いて対応してみます。
    回答ありがとうございます

• 1月4日
  • ぽん

ぽん

同じですね…
    なかなか気にしないで、可愛いなんて思えませんでした💦
    毎日、頭は傷だらけ瞼は真っ赤でした…

皮膚科、小児科、眼科で相談して、薬塗ったり飲んだりしましたが全然良くなりませんでした…
    まだ時間はかかるかもしれませんが、新米ままさんの息子さんもそのうちやらなくなることを願っています!!

• 1月4日
  • 🧸

🧸

本当に同じです、可愛いと思える余裕がなくなってしまいます。
    爪は細いし触るから仕方ないと分かっていても傷や赤みをみるとごめんね…という気持ちになります。

そうなんですね…、ぽんさんが気にかけてくれたのを分かってくれたんですね…私も様子を見ながらですが気にかけてあげようと思います☺️

• 1月5日