※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅけ
子育て・グッズ

1歳9カ月の子供がいます。保育園は行っていません。家で何かさせるべきでしょうか?言葉がまだ少ないです。家庭での適切な遊びや学習方法はありますか?

1歳9カ月です。
保育園は行っていません。
家で勉強とかさせた方がいいでしょうか??
勉強とゆうよりも○△□をかけるようになったりした方がいいですかね?
言葉はまだ、ママ、パパ、バイバイ、イヤ、ジュースとか、会話するほど話せません。
家で何かさせる事はありますか??

コメント

み

まだいいと思いますよ!
興味出てきたのを一緒に遊び感覚でやる!
って感じで!

息子は保育園行ってて成長早いなとは思いますけど
3歳くらいまではゆっくりでいいかなって思います!

• ちゅけ

ちゅけ

そうですか!
    保育園行ってる子は色んなことをしてるので色々出来ることが増えているので
    家にいるとどうなんだろうと思い😓

• 1月4日
みす

お絵かきとかパズルとかダンスとかお歌とか遊ぶ程度でいいと思います。
保育園行ってると言葉も早いですよね。
うちはまだ2語文しか話せませんが同じ月齢で3語文話せる子がいたり、普通にお母さんと会話してたりしててびっくりします。
うちはやっとこぼさずスプーンとフォークで食べれるくらいなのに、同じ月齢でお箸使ってる子もいるし本当にびっくりします笑
興味のあることは、お家でもよくしますが子供のペースを大事にして無理させないようにしてます。

• ちゅけ

ちゅけ

保育園行ってる子はほんと色んなことできますよね😓

• 1月4日
にこ

保育園行ってますが○は書けても△□なんてまだまだです!(笑)
兄弟がいる子が覚えるのが早いのと同じように毎日の保育園での他の子の交流があるから出来ることが多少多いだけで、数年後はほとんど差はないと思いますよ☺️

s.love

1歳9ヵ月の娘がいますが
同じ事で悩んでました🥺
保育園に行ってる子は言葉も
早いし自分で出来る事も多くて
ビックリしますよね😭💦

あたしは家でお絵かきしたり
音楽が好きなので一緒に歌を
歌って踊ってみたり、、、笑
最近はこどもちゃれんじのEnglishも
娘が興味を持ったのではじめました💓

娘のペースでもいいのかな?