離乳食で便秘になり、市販薬を使っています。便秘の原因や離乳食の与え方について不安です。
生後7ヶ月の男の子ママです!
離乳食をよく食べるようになって二回食に変えたらうんちがどんどんかたくなり、便秘になってしまいました。
綿棒浣腸も2回ほどやってでたのが大人のようなうんちが少量。
肛門が少し切れてしまったのか、少しだけ血が出てしまいました、、。
4日以上でてないしこんなに少ないわけないと市販薬のマルツエキスを買いました。
まだ2回しか飲ませてないので様子見の状態なんですが、マルツエキスで便がやわらかくなってでてきたよ!って方いますか?
離乳食はバナナやさつまいも、うんちがやわらかくなるようなものばかり食べていたのですが、、。
ご飯を食べさせすぎてしまったのでしょうか、、。
便秘のまま離乳食を続けてもいいのかもわかりません、、。
教えていただければ嬉しいです。
- おき(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子はキウイやヨーグルトをよく食べるせいか快便です!
酵素が効いてるんですかね?
ひより
全く同じ状況で悩んでいるところです。
1週間程前に同じく少し血が出て、とても辛そうでした。
それから離乳食に麦茶やスープなど水分を多目にしたり、無塩バターを少量使ってみたり、あとは便秘前より運動するよう心がけてみたら、とても良い感じに戻りました。
まだまだ様子見ですが😭
早く便秘が良くなると良いですね!
-
おき
運動もさせてみたらいいですね!
やっぱり食生活が1番改善にはいいのかもしれないですね、、!
早く良くなるようにいろいろ試してみます!
ありがとうございました🙇♂️- 1月4日
ケイト
私も2回食にしてすぐくらいに少し硬めのうんちになってきたな〜と思って、ヨーグルトを1日1回必ずと麦茶などの水分を多めにして(お昼寝などの後、お出掛け中、お風呂の後など必ずあげてます)
あと、まだずり這いも少ししかできないので、遊ぶ時に足の運動して、腸を刺激したりしてます😊
そしたら、柔らかめのうんち💩になりました。
カカオ
便秘ぎみでしたが、ヨーグルトを毎食あげるようになると快便になりました!
あとは食事のたび、お風呂上がりに麦茶あげてます。
おき
キウイがいいんですね!
7ヶ月食べさせてもよかったら食べさせてみます!
ありがとうございます!🙇♂️
退会ユーザー
キウイ7ヶ月からいけますよ!
好きだといいですね(^^)