※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

低学年の男の子がいます。不注意による怪我が多く、痛い痛いとうるさく…

低学年の男の子がいます。
不注意による怪我が多く、痛い痛いとうるさくなって、
本当にイライラします😌😌😌😌😌‪💢

大抵遊んではいけないようなところで遊ぶ、走るなと言われてるのに走った…で怪我をして(散々注意してますが、「やめて」の指示だけは耳が遠くなるようで聞きません)、
案の定怪我をして一人で大騒ぎする感じです。
男子ってこんなものですか?
特性の診断があるからなんでしょうか?
定型発達の子はこんなことしませんよね…定型発達の子が羨ましいです

痛い目に合えば分かる といいますが、
うちの子は小さい頃からどんなに痛い目にあってもわかってません…(前を見ないで突き進むと頭をぶつけてたんこぶ作る➞また同じことをやる)

さっきも駐輪場の自転車のラックで何かしてたようで、膝を擦って、皮が向けてました(血は出てません)
自転車で15分くらいかけて自宅まで帰り、その道中も痛い痛いとわざと止まって
周りの目をひこうとしていて、ウザさが半端なかったです。
見知らぬおじいさんに「お母さん、お子さん痛がってるよ、無視しないよ」って言われたんですが、心配してくれる気持ちは有難いんですけど、
我が子の不注意による怪我ですし、なんだかモヤモヤしました😂

子どもも 痛いんだから僕を無視するな みたいに言ってくるんですけど、
いやお前が悪いだろ?としか思えず、
私も自転車だったし、だったら押して帰ろうと言っても、痛いから歩けない。
じゃあ自転車で帰るしかないよね でなんとか自宅までたどり着きました

なんかもうイライラします
いつまでも子育てが楽にならないです…

コメント

i ch

自分で勝手に無意味な怪我して痛い痛い言われて、結果巻き込まれるのイライラしますよね😭💢
まぁまだまだ注意力も想像力にも欠けるし、怪我も多いなぁと自分の子や周りの子見てても思います💦
例えば車に自ら突っ込んでいくとか高すぎる場所から飛び降りるとか、命に関わるような怪我をするような事はしなければ、ちゃんと理解はしてるんだと思いますが🤔
子供はそんなものだとは思いますが、先生とか行きつけの病院の先生とか、多くの子供と接してる人にちょっとどう思うかとか他の子はどうかとか聞いてみても良いと思います。

mizu

うちの子も発達障害ありですが、似てます💦

我が子の場合怪我が多いのはまあいいのですが(そこまではヘビーな怪我はしないので)、ちっちゃな傷でもいちいちギャーギャー言うのがイラッとします😂
外だとましですが、家の中だと小さい怪我、もはや怪我ですらないレベルでも大騒ぎして泣いたりします…3歳の弟がよく引いてます…😂

本当に心配するレベルの怪我ならちゃんと心配してあげますが(?)、我が子の場合はたいていしょーもない怪我なので、泣いててもスルーしてしまいます😇

はじめてのママリ🔰

低学年発達障害児がいます!
うちも不注意多いですね〜
でも運動神経良いので怪我はあまりしないし、しても騒がないです🤔

私は無視はしません、そりゃそうだろうね〜痛いだろうね〜って言ってます。
本人も「あぁーやらなきゃ良かった!!🤪」って感じですね!

定型児でもちょっとぶつかっただけで泣くような子もたくさんいるし、特性というか性格じゃないですかね💦
他責思考は特性も関係あるかもですが!

それぞれそこに至った経緯があるのに、一部分しか見てない部外者は黙ってくれって思うことたくさんありますよね😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

そこまでに大丈夫?とは声かけはしてますし、
    はっきり言って大袈裟なんですよね💦あとしつこい!🤣

本当に部外者黙ってって思いました…😇心配はありがたいんですけど、無視しないよって余計な一言だよなぁって…

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちもほーら言わんこっちゃないみたいな怪我しますw
しかもサッカーのファールバリにアピってきますw

でも繰り返しはしないですね…
あとやめなって言ったことに対して辞めずに痛い思いしてアピってきても「ママやめなって言ったよね?やめなかったのはあなた。それで痛い思いしてるんならママはヨシヨシしないよ」ってはっきり伝えるともうやらなくなります!

男の子ってやめてのイメージがつきづらいから、走らないよ→ゆっくり歩くよ、とか、登らないよ→平らなところを歩いてね、みたいにやっていいことの具体指示にするとどうですかね?
うちは女の子ですが、この指示の仕方は心がけてます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

サッカーのファールって、試合やってるのに、しつこく膝抱えて痛いアピールしてるやつですか?🤣🤣🤣(すいません、サッカーわからず…)←もし合ってるなら、まさにそれです!笑っちゃいました🤣🤣🤣

私も何度も言いました、そんなことしたら怪我するって私は何度も言った、それでもやったのはあなただよって…
    具体指示も出してるんですよ…でも走ってる…みたいな
    本当に都合が悪いところだけ耳が遠くな
    るので、本当にイライラ半端ないです😇

サッカーのファールは笑っちゃいました、これからそう思うようにすれば、気が楽になるかなと思いました☺️

• 46秒前
はじめてのママリ🔰

調べてないので定型なのかはわかりませんが、上の子と比べるとよく怪我します。
元々痛みに強いタイプなのでそこまで騒ぎはしないですが、お子さんと同じように走ったらダメなところで走って岩で擦って怪我したり、不注意でふざけてて頭切れたりとか😅
よく無意味に走り出すので何で??ってなるし、学習能力ないのかなって思うことも多々あります。

自業自得の怪我で血も出てない、骨も折れてないならギャーギャー騒ぐなって私も思うのと、何も事情を知らない周りからガヤが入ると更にモヤモヤイライラしますよね。😓
うちも下の子は何をしでかすかわからない部分がまだ多いので夏休みだし既に疲れ切ってます。🙏