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うさこ
妊娠・出産

無添加生味噌にお酒の匂いがする場合、アルコール分は気になるが、お腹の赤ちゃんへの影響は心配。結構アルコール分が含まれている可能性がある。

無添加生みそのアルコールについて

初めて買ったお味噌がなんだかお酒の匂いと味がしたような気がします。
お酒の入ってないものにしようと原材料を見て無添加生みそにしたのですが、作って飲んでみたらなんだかお酒の匂いがしました😭
原材料にお酒入ってなかったし沸騰させたし大丈夫だろうと思ってら中の具材(大根やら具沢山)全部とお汁を半分くらいのんでしまいました😢

少し調べると無添加のお酒を含んでないものは発酵し続けているとあって、もしや結構アルコール分あったんじゃないかと不安になりました😭しかも麹が多いやつで麹24割使用となっています。麹が多いと尚更アルコール分高そう🥺
これでアルコール摂取した感じになるのでしょうか😨
お腹の赤ちゃんに影響とかないですよね??

コメント

🐬

1日コップ1杯程度のお酒は大丈夫と言われていますよ
とは言え、飲まないに越した事はないですが🤗
調味料に含まれるアルコールは微量ですし、お味噌に限らず醤油やみりんにもアルコールは入ってますしね💡
心配なら味が変わらない程度に弱火で煮てアルコールを飛ばせばいいと思いますよ

  • うさこ

    うさこ

    料理酒やみりん、醤油のアルコールも最近気になりだしたところで、お味噌もわざわざアルコール入ってないもの選んだのに逆効果という残念すぎるオチです😭
    お酒の匂いや味がしたということはまだアルコール飛んでなかったんですかね🥺?

    • 1月3日
  • 🐬

    🐬


    んー、私なら気にしないです!笑
    産婦人科の先生にもお菓子や料理に入ってる程度のお酒は気にしなくていいと言われたので💡
    うちも無添加味噌ですが1歳の娘も飲んでますよー!
    なんなら火を止めてから味噌溶いてます(笑)
    そんなに心配しなくても大丈夫と思いますよ🤣

    • 1月3日
  • うさこ

    うさこ

    なんだか妊娠期間が進むにつれて気になることが増えてきてしまってます😂頭では大丈夫だろうとおもっているのですが…😭
    本当はお味噌って沸騰させない方が美味しいんですよね☺️

    ありがとうございます🙇🏻‍♀️心配しないでおこうと思います🥰

    • 1月3日
mincoro

そんなので影響出てたら世の中大変なことになってます💆

全然問題無いです💆

  • うさこ

    うさこ

    そうですよね😭なんかお酒の匂いしたので、飲んでから焦りました😨
    こんなことで影響あったら注意書きされてますよね😂

    • 1月3日
ぬん

うちも無添加の減塩塩麹多いやつ使ってます!
しっかり加熱してるし大丈夫だと思いますよ!

  • うさこ

    うさこ

    そうなんですね☺️同じ方おられて安心しました🙌🏻お酒の匂い結構しませんか??加熱が足りなかったのかな😭沸騰させてたら大丈夫ですよね??

    • 1月3日
  • ぬん

    ぬん

    お酒飲めないですがお酒の味するなーと思ったことなかったです😅
    子供も飲んでますし😅

    • 1月3日
  • うさこ

    うさこ

    そうなんですね☺️
    わたしお酒強いのに😂
    なんだかお酒の匂いがして食べてから気になってしまいました😫少し気にしつつも大根の味かなぁとか思いながら食べてしまって😂
    たとえアルコール分残っててもこのくらい平気ですよね😭?

    • 1月3日
  • ぬん

    ぬん

    加熱してあれば大丈夫かと!!
    わたしもう数ヶ月前から飲んでます😅

    • 1月4日
はじめてのママリ🔰

発酵食品なのでお味噌は発酵によってできるので、アルコールのような香りしますよ😊それも無添加だからこそです。もちろん、妊婦さん、授乳中の産後ママ、そろそろ味付きに慣れていく時期の離乳食の赤ちゃん。。。高齢の方の。アレルギーを除いて全ての日本人に合った食べ物です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アルコールの香りがする=抜けていない
    でもないです。20分位しっかり焼いたラム入りマドレーヌ。あれもしっかり香るけど、ちゃんとアルコールは抜けていて妊婦さんも食べるでしょう😋

    • 1月3日
  • うさこ

    うさこ

    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    洋酒はかなり匂い残りますよね🙌🏻アルコール気になりだしたきっかけは焼き菓子の洋酒でした😂
    無添加のほうがアルコールのような香りがするんですね😳お酒の匂いはアルコール分ではなく麹かなんかの匂いですか🤔?
    これからも気にせず使って大丈夫ですかね??

    • 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    食べていいですよ!先程も述べましたが、無添加のお味噌は妊婦さん積極的に食べてほしいです🤗

    • 1月3日
  • うさこ

    うさこ

    よかったです🙈ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    もうひとつだけ質問よろしいでしょうか?
    麹24割使用のもので、普通のよりだいぶ多いみたいなのですが、それも問題ないでしょうか?

    • 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大丈夫です!24割と言う事は甘みがあるというかまろやかなお味噌ではないですか?
    わたしは3年前の妊娠していたときから甘口味噌が好きになりました。市販ならうちは愛知ですが、割とどこでも買える大分の調味料の会社、フンドーキンのお味噌が大好きです。

    • 1月3日
  • うさこ

    うさこ

    そうです☺️甘みのあるお味噌です🙌🏻大丈夫とのことで安心しました😌
    フンドーキン今度見てみます🤩

    • 1月3日