※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
妊娠・出産

出産後12日経ち、かゆみが気になります。カンジダのような感じがしますが、症状はないですか?何か対処法はありますか?

只今出産から12日たちました☺️
おろがでており毎日こまめにナプキン替えたりしてます。今日すごくかゆくてかゆくて😢
カンジダに似た感じのかゆみです😢
でもカンジダみたいな症状(おりもの)はないのですが…おろのときかゆみはありましたか?

なにかぬったりしましたでしょうか?

コメント

まりも

とにかく清潔に!でつぎの自分の検診の時に聞いてみては??

ゆきんこ

ひさびさにナプキン的なものをつけるので痒みはありました😅

カンジタっぽい気がするのであれば、産婦人科に行かれてもいいかもしれません!
悪露が出てると薬も自分では塗るの難しそうですよね😅

みぃひ

私は夏だったのもありかぶれて蒸れてすごい痒かったです😱
とりあえずこまめにシャワーで洗ってフェミニーナ軟膏塗ってました。笑

おにぎり

わたしも痒くて痒くて仕方なかったです。
妊娠前、布ナプキンをつけていたので、布ナプキンにしたらだいぶ楽になりました。
今思うと会陰切開の際に、剃毛したのでそのせいもあったのかなあと思います。
また、1ヶ月で悪露もおわったのでその時には痒みもだいぶ楽になった記憶があります!

なつ

わたし出産して15日経ちましたが今ものすごく痒いです😭
カンジタかなと思って病院行ったら縫った後の糸がどうやら痒かったらしくて…あとはナプキンのかぶれもありました!

yu(*´ω`*)

会陰切開の傷や糸がかゆいのではないですか?
傷が治ろうとしている時、痒くて痒くてたまらなかったです💦💦

かな

私もしばらく痒かったです😭
トイレ行くたびウォシュレットで洗ったり清浄綿で拭いたりしてました!

悪露、不快ですよね😞
ナプキンよりお産パッドのほうがふかふかでかぶれにくいって聞いたので、私はそちらを使用していました。
あとはトイレの際にビデを使ってなるべく清潔にしました。
結構会陰を縫ったので市販の薬は塗ってません💦