※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cile♡
妊娠・出産

14週の妊婦です。茶色い出血がありますが、痛みはなく、知人の看護師に相談したら安静にすれば大丈夫と言われました。4ヶ月前に同じ症状があった方、経験を教えてください。

14週です。一昨日の夜中にトイレに起きたら、茶色いぽい出血がありました。
朝起きてトイレにいったら、ほぼ止まり、その後なるべく安静にし、トイレにいけば、うっすら生理の終わりかけのような茶色いのがティッシュにつくかなー程度です。

今実家に帰省中で(自宅は遠方です)年始でこちらの病院もやっておらず、不安はありますが、腹痛も子宮が大きくなってるのかな?くらいの痛みは多少たまにあっても、辛い痛みなどはありません。

4ヶ月くらいで、同じような症状があって、病院いったらこんな対応だったよって方、教えてください(*´・人・*)

いちよ、知り合いの産婦人科で働いてた看護師さんに相談したら、茶色いで止まってきて、鮮血で量が多いとかじゃなければ、病院行かなくても安静にしてれば大丈夫だよと言われました。

コメント

うめこ

少量の茶色の出血であれば問題ない、生理並みの量の鮮血が出たら危険なので連絡してと言われました。
下腹部痛もずっと続くわけではなく安静にしておさまるようなら大丈夫と言われましたよ!

• Cile♡

Cile♡

そうなんですね!!
    病院も行けず、ずっと不安だったので、聞いて安心しました( ^^ )
    安静にして、様子見ます。
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 1月3日
ままり

同じくらいの週数の時に生理3.4日目くらいの鮮血+コアグラ(塊)が同日で連続2回くらいでて受診しましたが切迫流産とかではなかったです😇エコーで確認してもらい出血痕もありましたが恐らく胎盤形成過程における出血じゃないか..という診断で安静指示とかはなかったです!
でもコアグラがでたと言ったらさすがの先生も心配になったのか、エコーで無事がわかったら『あ〜よかった〜』ってすごく安堵してたのを今でも覚えてます😇

茶色の少量出血なら緊急受診は不要かもですが、持続したり激痛あったり、何より凄く心配になりすぎもよくないので、『これくらいで...』と思う気持ちもすごいわかりますが、あまりにも気になってしまう症状あれば受診してくださいね✨

お体お大事にしてください✨

• Cile♡

Cile♡

ありがとうございます( ´:ω:` )
    出血は止まったので、とりあえずは安心してます。
    遠方の実家で年始で病院が…と思いながら、迷ってしまいました…
    今も続いてるようなら心配で病院に行ってたと思います✩.*˚
    もしまた出血するようなら、安心するためにも、行ってみようと思います( ^^ )
    ありがとうございました♡

• 1月4日
みいも

何回いってみてもらっても先生からは同じ対応でした。
生理2日目の出血とかほんとうに痛い時は冷や汗かくくらいのいたみだそうです、、少なくなってきて茶色なら古い血の残りがちょろちょろでてる感じだと思います。

• Cile♡

Cile♡

茶色で少量でほぼ止まってるので、この状況で病院行くべきか悩んでました…
    鮮血や痛みが出たら、行くようにします✩.*˚
    なるべく安静にしてます( ^^ )
    ありがとうございました♪

• 1月3日