実家の母が祖父と仲悪いです。愚痴も入っているのですが、実母がその親…
実家の母が祖父と仲悪いです。
愚痴も入っているのですが、実母がその親と仲良くなくて大変な方は多いのかなと素朴な疑問です。
少し長くなってしまい、すみません!
お正月早々に実母がすごく機嫌悪く、帰省したこちらにも少し被害があって困りました。
もともと実母は祖父(母の父親)と関係は良くありませんでした。
母は婿取りで実家の姓を継いだのですが、私が小さい時から喧嘩をしょっちゅうしてました。
でもそこで祖母が間に入ってよく止めてくれていたのですが、祖母は7年前に癌で亡くなり、そこから状況が一気に悪くなりました。
祖父は難しい性格で自分の思い通りに人が動かないとすぐ逆上する人です。
ひねくれていて自己中なので私も迷惑なことを言ってこられたりされても断らずにいろいろ受け入れるようにしてきました。
少しでも反抗されると怒ってしばらく口も効かなくなったり嫌な態度を取られるからです。
今お正月で帰省中の母の姉(私の叔母ですが看護師をしており、独身です)に戻ってきて祖父と一緒に暮らしてやってほしいと訴えていたようですが、それは今も働いているし無理だとハッキリ言われていました。祖父と私の父母は同じ敷地内に住んでいますが家自体は別です。
祖父は、1人になったのに大事にされていない、扱いがぞんざいだと私の父母に対して思っているようです。
1人になって寂しいと…やはり歳も取ってきてますます性格がキツくなってきている気がします。子どもみたいな感じです
。
叔母に家には帰れないと断られてからはもう不機嫌MAXで、お正月で帰省している私にも息子にも態度が少し悪い感じでこちらも気分がとても悪くなりました。
なんだか常にイライラしていて、、
私も嫁に行った身なのでたまに帰ってくるだけでそこまで苦ではないのですが、母のことは最近血液の病気になったばかりというのもありとても心配はしています。
ただ周りの空気も悪くしてしまうのがすごくいつもイヤです。
私としての考えは
親がそういう人だと分かった上で婿をとって姓を継いだわけですし、全て自分で決めたことなんだから祖父が1人になった時点でも受け入れないといけないべきだと思うんです。
なんだか、いろいろごちゃごちゃしてしまいすみません💦
ただ、実家の家族関係で悩んでいる方はいるのかなと思い、呟かせていただきました…🌀🌀🌀
- さやりんご(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いわゆる嫁姑ですが、祖母がまさに唯我独尊て性格です。母いわく「舅が優しくて庇ってくれたから同居した」そうです。その祖父も私が3歳の時亡くなりましたが。
祖母が原因で何度か離婚話も出ていました。
祖母がいる為里帰りはなし。実家に行っても祖母はいないものとして過ごしています。自業自得と思っています。
ゆん
いろいろ大変ですね💦
うちも実母が性格的なものと更年期障害が重なり、一時期被害妄想が強く、祖母や母の姉と揉めていて、警察沙汰にもなりました😅
今は落ち着いていますが、私や実父が間に入りフォローをしてる感じです。
何か問題があると、叔母から私に苦情のメールがきたり…
私も嫁いで家を出た身なのであたりさわりなく関わっている感じですが…
実家の問題…難しいですね💦
人の性格はなかなか変わりません😓
-
さやりんご
お返事遅くなりすみません🥺
コメントありがとうございます💦
更年期もちょうど重なってしまって余計に実母もイライラしてしまうのかもしれません。
最近血液疾患もあることがわかり、病院通いが続いていて余計に気が滅入っているのだと思います。
本当に性格は歳を重ねるごとに変えていくのは難しいですよね💦
多分実母も祖父も言い方が悪いのだと思います。それでお互いぶつかってしまうのだと。
お互いを思っての言い方が少しでもできれば違うと思うのですが、難しいですねホント😞- 1月4日
退会ユーザー
地元の人からも私の祖母は悪名高く「(私祖母)は島いちばんの根性悪だ」と言われています。
さやりんご
お返事遅くなりすみません💦
そうですか…なんだか女性に先立たれた男性はいろいろとできない人が多いときき、性格も男性の方が難ありで女性はシャキシャキ生きてるイメージが私の中には勝手にありましたので😣そのような性格の女性もやはりいるのですね。