産後1ヶ月で県外の親戚が訪ねてくるのは心配。1日我慢すべきか悩んでいます。
2月半ばに出産予定の者です。
県外にいる私の親戚がお正月に帰省せずに、私の子どもが見たいからと2月のおわり頃に帰ってくるそうです。親戚は3歳の子と1歳の子を連れてきます。
インフルエンザも流行ってる時期に産後1ヶ月も経ってないのに、小さな子どもを連れてこられることや産後の体調や疲れの事を考えると正直イヤです。入院中ならすぐ帰ってくれるかもしれませんが、退院してて家にくるなら多分すぐには帰らないと思います。
1日くらい私が我慢するべきですか?
気にしすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
入院中なら産院は基本的に15歳未満はお見舞い禁止だと思いますよ。
嫌なら何かと理由をつけて断るのはどうですか??
私も新生児の頃は嫌だったので断ってましたにこ
まんまるしかく
週数的には計画分娩でないなら超過してたら産まれてない可能性もあるのでは??と思ったんですがその場合でも産まれてから来るつもりなんですかね?😅
私は子連れで(真冬)来てもらうの大丈夫でしたがご自身が嫌だと思うなら、落ち着いて暖かくなった春頃にして欲しいと伝えてもいいんじゃないかと思います😣💦
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩ではなく、初産なのでその可能性も考えたんですが、親戚も2週間程はいるらしくて遅れてもさすがに生まれてますよね、、
春頃きてもらえるとちょっとは安心なんですけど多分もう飛行機の予約とかしてると思うのでさすがに言えず、、
産後の体調はもちろん人それぞれだとは思いますが、安産なら1週間後とかでも普通に動けるものですか?- 1月2日
-
まんまるしかく
今更のお返事すみません💦
産後1週間…結構安産だったし健康体でしたので普通に生活には困らないレベルでは動けるけど会陰切開してたし立ち座りの度には傷が痛くてスローで動いててドーナツクッションが手放せなかったです😅さすがに家のことに手が回らないし子供のお世話でいっぱいだから家に来られるのは困りますね😭- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
年始の忙しい時期なのにお返事ありがとうございます😄
安産でもやっぱり完全復活!って訳にはいかないですよね😅
そのこともふまえて断ろうかなと思います💦- 1月5日
さや
私なら断るかなと思います。大人だけならまだしも、子供は悪気なくベタベタ触ったりしますからね😅
おそらく退院後すぐで慣れない育児に疲れや睡眠不足が重なると思うので、「1ヶ月健診終るまでは人との接触避けたいんだ。神経質って思われるかも知れないけど初めてのことだから、ごめんね」とかテキトーに言ってみてはどうでしょうか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!大人だけならそこまで気にしないんですが、親戚の子は女の子なので特にずっと離れなさそうだなと思って😅
もう正直に言って断ろうかな、、- 1月2日
-
さや
断っちゃいましょ(笑)
もし赤ちゃんに風邪とか移ったら後悔しますよ。。
旦那と相談したとか、相手が嫌な思いしないような表現をこちらの都合という表現をしたら良いんじゃないですかね?☺️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
私が神経質すぎておかしいのかなと思ってたけど、赤ちゃん第一で今回はどうにかこちらの都合で言い方考えてうまく断ろうと思います😅
背中を押してくれてありがとうございます!- 1月2日
退会ユーザー
最後は☺️です(笑)
はじめてのママリ🔰
子どもはお見舞い禁止なんですね!ちょうど入院中なら良いんですが、、
やっぱり新生児の頃って何かと気になりますよね😅
私だけじゃなくて良かったです✨