お店で癇癪を起こす子供について疑問。置き去りにされる場面を目撃。声をかけるべきか迷い中。皆さんはどうしますか?
お店の中で癇癪を起こして泣き叫んでる(他所の)子供について少し疑問があるんですが
「もう知らんからね⚡️置いてくからね😡😡バイバイ!!!!」て本気で子供を置き去りにして1人で買い物しだすママさん皆さんは見かけたことありますか??
私はこの前目の前で見たんですが...子供はさらにヒートアップして店内中響くぐらい発狂して暴れて泣いちゃってて、買い物に集中出来ないくらいまで来ちゃって😭💦静かでそこまで広くないお店だったんで尚うるさく感じちゃって...
うるさいなー面倒くさいなーと思いましたがでもなんだかほっとくのもなー...と思って(知らない誰かが暴力ふるったり外に連れ出したりする可能性もあるので)声をかけようと思ったんですが、その子のお母さんがすぐ帰ってきて子供を無事回収したので最悪の事態にはならずに済みました。
いつもなら無視なんですが今回は目の前で一部始終見ちゃったものなんで、咄嗟に体が動いたんですが
🍀皆さんはこういう場面出くわした時やっぱり無視ですか?それとも店員に知らせたり、癇癪起こしてる子供に声をかけたりしたことありますか??
まあまあこういう子供を置き去りにする親をよく見かけるので、無視がいいんでしょうがどうしたらいいんだろうってふと思ったので皆さんのご意見??自分は○○したよーっていうのあれば教えてください!
- 🔰
コメント
mayu
他人の子に対して、ですよね?
特になにもしません!
自分の子だったら、落ち着けるように話をするか、すぐに連れ出して帰ります。
きなこ⭐︎
勝手なイメージですが、そういう親って声かけたら声かけたらで今度はこっちに『うちの子になにしてるんですか?』とか、突っかかってくるイメージがあります😭確かに気になりますよね💦知り合いの子なら声かけますが、見ず知らずの人の子供だったら、可哀想だけどスルーします。それで、万が一事件に巻き込まれたら冷たいかもですが、置いて行った親の責任だと思います。
-
🔰
私もちょっとお母さんに一言いったほうがいいかなってモヤモヤしましたが余計なお世話だしわかってる事言わない方がいいかなーと思ってスルーしましたがそれでよかったんですね🤔
- 1月2日
a.u78
他人の子になら何もしません💦
気にしつつ見守るくらいです。
なんでそういう状況になっているのか見ているなら尚更見守るだけです。
うちも「もう行くよ、バイバーイ」って言います。
さすがに本当には行きませんが、ついて来なかったら隠れて見てます。
-
🔰
スルーというより見守るというのになるほどと思いました!
お母さんも子供も苦しいけど見守るしかないですね😨- 1月2日
まま
何とかしてやりたいって思っちゃいますが、見てるだけですね😣
-
🔰
私も見てるだけでしたが同じ子持ちでなんか気持ちわからないわけじゃないんで力なってあげたい思いましたが余計なお世話だと思うんでそっと見守ることにします🤔
- 1月2日
sa
そのお母さんの気持ち、めっちゃよくわかります😭
ただ、本当に子どもが見えないところに行っちゃうのは無しですね💦
基本は声もかけないです!
気になるなら他人が危害を加えないかだけ遠くから見ておく程度ですかね🤔
-
🔰
いやーほんともちろん私も何度も怒鳴りたい置き去りにしたいとは思いますがガチで見えないとこまで置いてけぼりはちょっとキッついなーと見てて思ってたので😨💦
いやでも見守ることしかできないですね⚡️- 1月2日
あいう
保育士です。うちもイヤイヤ期で、結局何しても無駄だな…って思ったときはもうしらんよ。ママ行くね。って言って置き去りにして隠れてみてます。
結局、イヤイヤ期とかの癇癪なら他人が声かけたらもっとひどくなって商品投げたりとかの場合もあるから無視がいいと思いますよ!
もし癇癪中の子が声かけられてもっとヒートアップして商品を壊したりしたら、弁償せざるを得なくなりますよ!
良かれと思ってしたことが良くない結果にもなるから、関わらないのが1番です笑笑
もし、気になるなら、店員さんに知らせるのが良いですよ
-
🔰
多分声かけなくてよかったです(??)2、3歳の子だったので多分自分の世界に入って声も届かない状態だったと思います!
そっと見守ります😨- 1月2日
Cocoa
そのお母さんの気持ちがよく伝わります。
多分怒って置いていったお母さんもあの手この手の1つで少し離れる手段を取ったんだと思います。
私も子どもがヒートアップしてどの手を使っても抱っこも蹴られて拒否されたら「いい加減にして!バイバイ!!」とその場を離れることあります。でも子どもから見えない所でどんな反応するか見ていますし、目は離していないつもりです。
正直周りに大変ご迷惑をかけていることは承知ですが自分の心がそれどころじゃないです。
他の方が気にかけて声を掛けてくださると余計に子どもがヒートアップするので申し訳ないですが見て見ぬふりか他の誰かに連れて行かれないか一緒に見守って頂けたら助かります。
声を掛けられても置いていった母親が悪い、とかそう思われている様に感じますし子どもの事知らないくせにっと思ってしまうと思います。
同じ経験をした事があるおば様から声を掛けて頂いた事もありますが、ならどうしたら良いかを教えて欲しいと思ってしまい泣けてきます。
手のかかる子ども、親の子育ての仕方と言われたらそれまでかも知れませんが、毎日があの手この手でお母さんも精一杯であることを察して頂きたいです。
-
🔰
独身の時はなんて親だ...って思いましたが実際子供をもつと外出で泣き叫ばれて余裕ある親なんていないですよね...精一杯なのは母親やってて何となくわかります。
これからはそっと見守ろうかなと思います🍀- 1月2日
-
Cocoa
私も独身の時は酷いな…嫌だな…と思っていましたが、今ではその気持ちがよくわかるようになりました!
ちなみに私の体験談ですが、転んですりむいた膝を痛いと泣くので流水で流した後、お店でばんそうこうを買って貼ってあげたら、生まれて初めてのばんそうこうにギャン泣きで、まるで虐待を受けているかの様な泣き方をされ、かついでお店を出る姿にファッションセンターなどのお店も並んでいたので色んな方に冷ややかな目や惨めになる視線で見られ、ばんそうこうを貼っただけの行為に泣きたくなりました。
子どもも色んな思いがある様に、その思い1つひとつお母さん達も向き合っていると思うので、色んな理由があるんだろうな、と思ってあげてください☆
ほんとに、小さい事かも知れませんし今までの積み重ねでもあるかも知れないので( ´艸`)- 1月2日
退会ユーザー
そうっとしておきます😌
イヤイヤしてるときは(あくまでも見守った上でですが)放置するのが落ち着くのに一番早かったり、他人が話しかけるとヒートアップする事もあるので親からしたら余計なことしないでー💦となる場合もあるとおもいます🤔
その子が見える範囲でお買い物をしてるなら危険も少ないですし、特に店員さんに伝える必要も無いですかね😌まぁ、うるさいなーとはなるかもしれないですが明日は我が身…とも思います😅
実際、その月齢の子を育ててみないと分からないこともたくさんありますよね😳
-
🔰
泣き叫ばれて頭抱える気持ち痛いほどわかりますが、やっぱり関係の無い周りに人に迷惑はかけたくないと自分の子だった場合は思います 😔
でももう他人は陰でそっと見守るのが1番いいとおもうのでこれからはそっとしときます🍀- 1月2日
いくみ
何度も見たことあります。
振り返ってみると、自分も何度かしたことありますが、結果的に子どものギャン泣きがひどくなっただけなので、だんだんしなくなりました。
そのせいかわかりませんが、そういう親御さんを見るのは苦手です。そして、知らない人の子ですが、助けたくなります。
実際、全然違うシチュエーションでしたが、私がその日の買い物中、何度か見かけた親子の状況が全く変わっておらず、お兄ちゃんのギャン泣きが全然おさまってなかったので、迷いに迷ったあげく、自分の中のお兄ちゃんを助けたい気持ちに負けて、お兄ちゃんをお母さんにおんぶさせるような体制にして支えながら、ママはお兄ちゃんのことが大好きだからね、大丈夫だよ、と、お兄ちゃんの気持ちがおさまるまでそのお兄ちゃんの背中をさすっていました。お兄ちゃんの気持ちがおさまったようだったので離してあげたところで我にかえり、ママさんに、勝手なことをしてすみません、と謝ってその場を離れたことがあります。
そのママさんが、他の人の助けを求めていたかも確認しなかったことをいまでも思い出すとモヤモヤします。
その後は、モヤモヤしながらも、行っちゃダメ、と自分に言い聞かせています。
-
🔰
私は自分の子供でまだこういった経験ないのですが、冷静になれば多分誰でもギャン泣きの子を放っておいてなにか良いことあるかといえば絶対そうはならないので...難しいですよね泣き叫ばれて冷静でいられる方がすごいと思うんで。
今回は助ける前にお母さんが回収したので何もなかったんですがやっぱり「気持ちわからんまでもないけど置き去りはどうなのかな...」とモヤモヤしてました。
見守ることが1番なのはわかってますが子供の泣く声は悲しくて心に来るのでどうしたの?って助けたくなります- 1月3日
-
いくみ
ホントに難しいですよね。
私も、知らない人の子でも、泣き叫んでいたら悲しくなりますし、助けてあげたくなります。その気持ちをこらえて見守っています。
きっと、毎日を無事に過ごすことで精一杯なんでしょうね。子どもと関わる経験のないままお母さんになる人が圧倒的に多くなってますもの。私はまだ、いとこの子どもと遊んだ時期がある分ありがたいですが、今まさに子育てしているお母さんたちのなかに、そういう経験のある人がどのくらいいるんだろう、と思います。
そういう経験って、とても大切な気がします。無意識のなかに、心構えのようなものができる気がします。- 1月3日
🔰
やっぱり可哀想ですが無視ですよね😭
自分の子ならすぐに外に連れ出すと思いますがいつイヤイヤ言うか予測出来ないんで難しい🤔