コメント
まんじゅう娘
娘と私達もお年玉貰いました😊
はんな
3ヶ月だとお年玉あげないですね😅
まだわからないですし…
1歳8ヶ月ですが、
今年はじめてお年玉貰いましたよ!1000円でした!
-
あお
ありがとうございます。
そしたら来年ですかね、、
実家の親戚たちがお年玉を必ず渡す風習があるので、正直びっくりしています- 1月2日
-
はんな
うちは親戚同士では子供も多くてきりないのでお年玉はあげないことに話し合って決めました!
子供からしておばあちゃん、おじいちゃんからは頂けたら頂きますが…
家族によって考え方は違いますからご主人側の家系のルール知れて良かったですね。- 1月2日
おみさ
もらいました!
そんな家庭あるの私も初めて知りました🥶
上の方は3ヶ月だとまだわからないからあげないって仰ってますけど、それは理由にはならないかなーと思いますね😢孫だったら普通あげるんじゃないかな...と思ってしまいました😨
-
あお
ありがとうございます。
私も本当にびっくりで、、。元々義両親とは考え方違うな〜と思っていたのですが、ここまで違うとオドロキです。
孫だから当たり前だと私も思っていました、、、。ましてやうちの実家は私の祖母も働いていない中、お年玉くれるのに。と.......😰- 1月2日
退会ユーザー
生後3ヶ月でしたら
あげないと思います😭
私も小学生と幼稚園の
甥っ子姪っ子にはあげましたが
生後1ヶ月の甥っ子にはあげてないです😂
-
あお
ありがとうございます。
まだ小さいからあげないんですかね、、うちの実家は3ヶ月の子が2人いるのですが、あげてたので
それが当たり前と思っていました😰😰- 1月2日
-
退会ユーザー
その家庭でやはり考え方が違うと思いますよー
私自身自分の親からも
もらわないですし
義理の両親からも
貰ってないし
貰おうとも思ってません😭- 1月2日
-
あお
そうなんですね😰ありがとうございます、
やはり違いですよね😭- 1月2日
としたろう
お年玉あげ始める年齢って、各家庭差、ありますね!
ウチは実家がお年玉くれない派で、息子が生まれて初めてのお正月、くれなさそうな雰囲気でしたから、催促したら、500円くれました(笑)
私が子供の時も、小学校の時から貰って、500円でした(笑)(笑)
悪気は無く、(実家は割と裕福です)子供にそんな大金渡してどうするの?って感じです。物心ついてから渡す方針だそうです。
で、義両親は息子に5000円(中流家庭)くれたので、これほど価値観違うんだ!って驚きましたよ
-
あお
ありがとうございます。義実家なので何も言えず😰😰
子供が大きくなっていくにつれて、お年玉くれないの?とか思っちゃいそうです。
価値観の違いですよね、、- 1月2日
みほ
もらったりもらわなかったり人によってでしたが…
私自身、「子供はまだ小さいからお年玉いらないのにぃ…」という考えです😅
-
あお
ありがとうございます。やはり人それぞれになりますね😰😰
- 1月2日
a.u78
うちは義両親や旦那側の親戚からはもらいますが、両親からはもらったことないです!
姪っ子は5歳ですが両親があげたことはないです。
なんとも思わないです😅
-
あお
ありがとうございます!!
- 1月2日
ねお
子どもに対するものですからね😂
親が金額とか気にするものじゃ
ないかと思いますよ🙂
まだ3ヶ月ならなかったり
小さい子ならお菓子だったり
本や図書券といろいろ
その人その人で考えがある様ですね!
-
あお
ありがとうございます!やはり各家庭で違いますね、、
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園児と、生後3週間の子がいますが、主人側はベビーにはお年玉なかったです😂
私の実家と姉からはありました😊
主人側がお年玉なしでも何とも思いませんが、私は例え500円でも100円でもこの子にも貰えると、1人として認識されているようでやっぱり嬉しいです🥰
-
あお
そうですよね、、高いお金をくれろ!と思ったりは全くしないのですが、
私も認識されているように感じます。。- 1月2日
sky_mama
本人にあげる、と考えるか、その家庭にあげる、と考えるかかなーと思います。
私個人は、まだ娘にはいらない派です😅
両親からは去年はなくて、今年は上の娘(2歳)にだけ3000円ありました。アンパンマンのポチ袋にのみ食いついていたし、父はオモチャにすればよかったかなーと言ってました。
どっちが普通とか、常識非常識ではないかなと思います。
もし、ずーっと(小学生になったりしても)もらえなかったらそれはちょっと、と思いますが、そうはならないんじゃないですかねー?
-
あお
ありがとうございます。
これから先が重要ですね、、
参考になりました- 1月2日
退会ユーザー
もう6歳になりますが、一度ももらったことないです。
今年はまだ行ってなくて、今日行く予定ですが、多分ないですね。
最初は不思議でしたが、もう、慣れました。
義弟や義妹からはありますし、こちらからも甥姪にお年玉渡してます。
義両親には普段から色々してもらってるし、誕生日もクリスマスもきちんとプレゼントくれます。
なのでお年玉くらいで文句はないのでが、ただただ、なんでかな?って感じです。
-
あお
ありがとうございます!
プレゼントとかも全くないので本当に、うーん.......って感じです。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
まだ新生児ですが、、
実母、義両親、義祖母からは貰ってませんが、義兄2人からは貰いました!! 毎年兄弟間でお年玉のやり取りをしてるみたいです😃
-
あお
ありがとうございます!兄弟間でお話し合いしますよね。
- 1月4日
ベル
うちの実家や親戚は小さい頃からお年玉とか何かのお祝いとか必ず貰ってました👍
でもお年玉ってお金だけじゃないかなと思います!
小さい子は逆にプレゼント🎁(おもちゃ)とかのが喜ぶって人もいると思うので何かしら貰えたらそれはそれで嬉しいですし親戚で甥っ子姪っ子が増えてくると色々お年玉って厄介な気もしてきます(笑)
でも子供が小学生くらいになるとなんでお年玉ないの?とか言ってきたりしそうですよね🤔うちもこれからどうなることやらです💦
お年玉が貰えるのもサンタさんがプレゼントくれるのも当たり前になる子供もこの先どうなのかなとも思ったり😂
-
あお
ありがとうございます!!
絶対に言っちゃいますよね😭😭なんだか不安です- 1月4日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の娘、2000円でした。
-
あお
ありがとうございます!
- 1月4日
あお
そうなのですね!
もちろん私たちにもなしです!
私の祖父母たちは私の実両親に現金を渡したりしたのを見ていたので、、
期待はしていなかったのですが驚きです