コメント
スマイル☺
おはようございます✨😃
息子は、こだわりが強いですがアスペルガーとは、言われたことがなく自閉症スペクトラムって診断されましたよ。言語と知能、運動面は実年齢より1歳半遅れています。予定変更は、以前はダメでしたが、下が生まれてから近場の変更は、できるようになりました。
controlbox
今はアスペルガーという名前ではないのがが、それはさておき、アスペルガーとわかるのは相当大きくならないとわからないです。相手の気持ちがわからない、オブラートに包んだ表現が苦手、趣味などの自分のこだわりを相手がうんざりしてるのに共有すること、など、対人関係の問題なので、小学生くらいにならないとわからないです。
発達障害におけるこだわりというのも、同じ道順などの特定ルーティンを行わなければパニックをおこすとか、気持ちのよりも、生活行動におけるこだわりが主かと思います。
なんでも自分が一番というのはいい素質だと思いますよ!小学校くらいで多くの人と出会って色々衝突して、上手な出し方ができるようになって行くんだと思います。そこで、何年経っても変えられずに、友達がなかなかできなかったり、集団からはみ出したりすると、いよいよ、アスペルガー(自閉症スペクトラム症の一部)かなと疑えばいいかなと思います。
-
ピーのすけ
あっ、自閉症スペクトラムという言葉は知っていたのですがアスペルガー寄りとかそういうのがあるのかなと思ったので書きました💡
アスペルガーの傾向というのは、書いて頂いた例のような対人関係のことなのですね!今はまだ対人関係もよくわからない時期なので、まだ診断できなそうですね。
ただ、現時点で既に道順、食器の配置にはこだわりがあります😱食器は毎食同じじゃないとダメというわけではなく、毎食最初に置かれた位置からズレると怒るという感じなのですが。。。
なんらかの発達障害の可能性はあるけれど様子見というところでしょうか😵- 1月2日
-
controlbox
各器官の発達の仕方は人間バラバラですから、2歳で凹んでたところを見て即判断するのは時期早々かな…と感じはします。
専門家ではないのですが、上の子が3歳半でDQ80の自閉症スペクトラム症と言われ、当時色々と調べました。今は集団生活も問題なく送れ、療育も行くことなく、普通に生活しています。2歳でほとんど出来なかったのに、4歳ではほとんど困らなくなりました。
こだわった後に、その後脱走や自傷行為などのパニックになったりしますか。怒ってるというより、自分をコントロールできてない感じになります。こだわりは誰でもあると思いますが、反応の程度も見ておいた方がいいと思います。下の子も服の着る順番が狂うと泣き叫んで服を投げ捨てたり、体を投げ出したりしてますが、当時の上の子に比べたらちゃんと私に対して怒りを出してるので安心しています(それでも毎日イライラしてますがw)
正直、診断されたからと言って、対応方法は好きなだけさせること、否定しないことになります。それだと、発達障害有無関係なく、今やれることは一つですよね。
言葉が話せるとなると、次の判断基準は集団生活がどれくらい送りにくいかになりますので、うちのように1〜2年の間に伸びるのでは…と感じたりはしますし、今この状態で相談に行っても、我が家もそうでしたが、様子見の連続だと思います。- 1月2日
-
ピーのすけ
各器官の発達はバラバラと言われてみたら、なんか気が楽になりました!そういう見方もありますよね😳
例えば道順が変わってしまった時にはいつもの道に戻らないと癇癪起こしっぱなしで激しく泣きっぱなしになりますが、脱走や自傷行為はないと思います💡怒ってテーブルを叩くことはありますが😵思い通りに行かない時の行動を見ることも大事なんですね!
診断されても、好きなだけやらせて否定しないような生活になるのですね。
今は癇癪を起こさないようにやりたいように(道順やお皿の配置を崩さない、自分が一番なら一番にさせるなど)しているのですが、親がそうすることで余計に生活がワンパターンになっているんじゃないか、親が子供をわがままにしてしまっているんじゃないかとちょっと悩んでいます😢
確かに色々教えていただいた話を聞くと、今診断してもらおうとしても様子見になりそうですし、それがしばらく続くのかもしれませんね💡😳
お子さん、今は療育にも行かず普通に生活できているなんてすごいですね!そんなに改善されるなんて私も前向きになれます✨- 1月2日
スマイル☺
どういたしまして😀
アスペルガー、広汎性発達は、自閉症スペクトラムってなりましたね。
集団生活すると、不得意、得意なものを見えたり、みんなの輪に入れるか、見えてきますね。確かに息子が療育の時にいたお子さんで、一番じゃないと気がすまない。一番じゃなかったらパニックなるお子さんもいました✨
-
ピーのすけ
療育で出会った子の中に、そういう子がいらっしゃったんですね!
保育園には行っているのですが、1人だけどこかに突っ走ることはないけれど、他の子が持ってるものも自分の物だと強く主張したり、着替えを嫌がったりはあるようです😳💦
やはりなんらかの発達障害の可能性はあると思っておいた方が良いかもしれないですね。
ありがとうございます😊- 1月2日
-
スマイル☺
その1番じゃないお子さんは何度か療育へきて、一番というのを少しずつ指導の先生と柔軟されてきましたよ。自分のものっておいてしまったり
これはここって強いこだわりなんでしょうね。
そして、何かしら発達があるかわかりませんが、見たり、相談できるところに、お子さんをつれていく方がいいですよ😊- 1月2日
-
ピーのすけ
一番じゃなきゃダメというのも療育の指導で変わってくるんですか😳
そういったところを改善できるなんて、親としては本当に嬉しいですよね!
発達がどうなのかは別として、本当に気になるなら専門のところに相談に行くのがいいのかもしれませんね🌟
ありがとうございます😊- 1月2日
-
スマイル☺
いいえ、どういたしまして。療育へ見学して利用するのは、親御さん判断ですから。
我が家の息子は、一番というのは、ないですが偏食は、ありました💦私が作った料理しか好まない。市販のものすべて拒否でいましたが、、療育にて、給食指導されて卒園式4ヶ月から、少しずつ食べれるようになりましたね😀
私は見学して雰囲気と、先生と話しやすさで見ました。あとは、どんなお子さんが多いのか。見た方がいいですよ🥰もちろん医師と主人の同意のもとで動きました、- 1月2日
-
ピーのすけ
偏食もあったんですね。でもそう言ったところまで療育では対応してもらえるなんて心強いですね!
雰囲気とか先生とか他のお子さんの様子は確かに気になります💡
見学するだけでも印象はだいぶ変わりそうですね!- 1月2日
-
スマイル☺
見学して様子がわかりますし、あとは、小集団で、身に付くものが、増えますよ😊ゆっくりですが、なにか成長して身に付きますよ🥰
私の息子は、食事、着脱のボタンの開閉ができるようになりましたね。焦らず、いきましょう😮- 1月2日
ひまたんこ
うちも心理士から、自我が強すぎる娘!と言われてます。
これが三歳まで同じ感じだと
発達グレーって言われました。
でも男の子って自我強くないですか?順番まてないし、
今日も娘は2歳くらいの男の子に突き飛ばされてましたし、なんか自閉症スペクトラムってもっと特性があるといいますか。。
-
ピーのすけ
3歳まで続くとグレーなんですね!きっとその頃も変わってないだろうなぁ😵💦
男の子の方がそういう傾向にあるんですかね💡
それなら少し安心です。
自閉症スペクトラムって、こういうレベルの話ではないんでしょうかね🧐日々勉強です。
回答ありがとうございます!- 1月4日
ピーのすけ
そうなんですね!
今は自閉症スペクトラムといいますもんね💡
予定変更ができるようになってよかったですね🌟
うちの子も道順などにこだわりがあり、違う道を通ると怒るため、いつかは違う道を通れたらいいなと思っています😀
ありがとうございます!