2歳の息子の子育てで自信を失い、怒りをコントロールできず悩んでいます。自己嫌悪もあり、虐待する親と同じようになるのではないかと恐れています。
2歳になる息子がいますが子育てに自信がなくなりました。
すぐ叩く、怒られることを分かってて悪いことをする、怒ってもニヤニヤ、謝らない、片付けが一切できない、ご飯もほぼ食べない、気に入らなかったり思い通りにならないとすぐに泣きわめく、言葉もなかなか出てこないので何で泣いてるのか分からなくてイライラしてしまいます。
そして、最近急にカッとなって手を上げてしまいます。怒りがいきなりピークになってとっさに手がでて、その後に激しい自己嫌悪がきての繰り返しで自分の感情のコントロールがすごく難しくなりました。
最低な母親です。ニュースとかにもなるような虐待してる親と同じかもしれない。いつかそうなってしまうんじゃないかと、、
そんな自分が怖いです。
- ayu(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
すもも
子育てに自信持っている人なんていないですよ。皆手探りです。
2歳、大変な時期ですよね💦
でも叩いても何も変わらないんですよ( ; ; )プラスな事は一切ありません。ママが叩くとお子さんも親だけでなく、お友達にも手を出すようになりますよ。なので、叩くのはやめましょう💦
怒りがピークになったら、数分子どもと離れてみましょうよ😌少しだけ冷静になれますよ✨
あとは、一時保育やファミサポなど利用して息抜きしてみるのも良いかもしれませんよ。
あ
私の上の子女の子でみつさんと同じ月齢ですが、全く同じです😭何でもかんでも思い通りにならないと嫌〜!!!って座り込んで泣きわめいたり、、、、。
魔の2歳って皆さんが言ってるので、3歳になれば少しは理解してくれるのかな?と私は思ってます😂
イライラしない人なんて居ないと思いますよ!🙄❤
私もですがストレス発散しにごくたまにですが、娘達を実家に預けて1人でのんびりしたり!気晴らしになるかな〜🌼と思います😌💓
-
あ
追記ですが、手を出すのは本当に悪い事(例えば人様の物や触っちゃいけない売り物にベタベタ触ったり)したらお手手をパッチンして、これはめだよ?これ〇〇ちゃんのかな?等とメリハリは付けることは躾としてしてます😌
ただ本当にみつさんが精神的に疲れちゃった時とかは周りをいっぱい頼ってみつさんのペースでゆっくりあまり難しく考えずに!!ですね👼🏻- 1月2日
-
ayu
2歳の子はやはり同じような感じなんですね…少し前まではもっと心にも余裕があって、ある程度ギャーギャー泣かれても冷静に対応できのにここ最近の自分の余裕のなさが苦しくて😭みなさん上手くしつけやイライラを抑えていて本当に尊敬します…(泣)
- 1月2日
おもち
うちも息子イヤイヤしたり
気にいらない事あると物や私を叩いたり髪の毛引っ張ったり物投げたり
泣きじゃくったり
いけない事わかってるのに
わざとやったり
私が普通に怒るとニヤニヤします!
まだお話もあまりできないです。
怒られてるとかそうゆうのはわかってそうです。
私もイラッとして大きな声で怒っちゃったり
時には汚い言葉になる事もあります😅
本当大変ですよね。
でも大丈夫だと思います。
それは育児してると普通にあると思いますししょうがないと思います。
手あげる時もお尻とか手とかはありますし
ママが言ってる事完璧に理解出来なくてもいけない事や危ない事はやらなくなるまで言わないといけないですし。
手あげちゃっても次からは気をつけようとかママも
そうやって子供と一緒に勉強して成長するんだと思います。
私もそうです。
なんでこんな小さな子に私こんな怒ってんの?とか
トラウマとかにならないかな?とか思う時もあります。
それから怒り方気をつけたり
感情的になるのはやめようとかずっとこのイヤイヤが続くわけじゃないから大丈夫って思ってます!
大丈夫です🙆♀️
-
ayu
どうしてこんなに余裕がないんだろう?と本当に自分が嫌になります😭
次から気をつけようとか、とにかく手だけはあげないようにと色々工夫してみてもまた手を上げてしまうって本当最低ですよね…
今度ひとりの時間を作って頭冷やそうと思います。- 1月2日
-
おもち
私も次からは気をつけよう!と思ってもカッ!となると手でちゃいますよ😅
予想もしない事されますし。
余裕がないのもわかります。
私はワンオペ育児なので
予想ない時にイライラして怒っちゃって後悔って感じです。
本当はダメですが怒った時にバカ!って言っちゃって
息子がババってバカに近いような事言ってたので、やばい!真似したら大変だ!っ
てそこで私は冷静になって気をつけようって思いました。
私も後悔ばかりですよ😅- 1月2日
一日百笑
そんなもんです!お子さんの状況も、懐かしく読んでました。
うちの子もごまかしきかなくて大変でした。腹立って、布団にポイって投げたこともありました。
どうしようもない時は子供から離れました。叩いてきたら少し離れました。出掛けてる時はきついですよね。一生は続かない。そのうち落ち着く、と自分に言い聞かせました。
3歳までは話通じないから怒らないって決めました。3歳過ぎたら激おこり笑
4歳過ぎたいま、大変なこともたまにあるけど、ほんと楽です!!あと少し!大丈夫!!がんばってくだ!
レ
息子さんのこと好きですか?
やーちゃん
私も上の子今2歳なんですが
ほんとに同じです💦
今下の子もいて構ってあげられない分赤ちゃん返りみたくなって
2人泣かれたときには
ピークなって怒鳴って手がでそうになります。
後から後悔して、ごめんねってぎゅーってしてあげてます
ニュースみてて前は虐待とかあり得ないって思ってたけど
いつか自分もそうなるんぢゃないかって不安で怖いです。
アバサー☆
ものすごく共感できて涙が出てきました(T_T)
何をしてもイヤイヤ、なんで泣いてるかもわからない。
すぐ叩く、ものを投げる、注意しても同じことの繰り返し、、
まだまだ子供なのは頭でわかっているんですが自分もすぐにイライラしてしまいいつも子供といるとき真顔になってる気がします。。
こんなお母さんでごめんねって思いながら過ごしてます。
私もつねられたり、髪の毛引っ張られたり、顔を叩かれたりすると同じようにやり返してしまいます。
みんな痛いよ、こんなことしないでねって言いながら自分も同じことしてるじゃんと思いまた反省。
この負の連鎖から早く抜け出したいですよね!!
同じ気持ちの人はほんとに沢山います!!
私もまさしく今同じ状況で苦しんでた一人です!
ayu
叩くことがなんのメリットもない良くないことなのは痛いほど分かってるはずなのに、
カッとした時、怒りを抑える間もなく手が出てしまって、私はDVとかをしてしまうような人間なのか…と自分が本当に最低で嫌いで😭
今度家族にも協力してもらってひとりの時間作ろうと思います。