娘の睡眠中の咳が改善せず、心配です。原因は乾燥や風邪だけでしょうか?医師には心臓や肺に問題ないと言われましたが、改善策が知りたいです。
先日も相談したのですが、娘の睡眠中の咳が一向に良くなりません。
ここ1週間ほど、寝始めるとズーズーと鼻が鳴り(いびきのような感じです)咳き込みだし、ひどい時は嘔吐してしまいます。
病院で痰切りの薬をもらい、加湿をして枕を高くして、玉ねぎを置いたりもしてみましたが、全く改善しません。
寝るに寝れず、本当にかわいそうです。
原因は乾燥や風邪だけなのでしょうか?
お医者さんには、とくに心臓や肺の音は心配ないといわれましたが、あまりにもかわいそうでどうにか改善してほしいです。
- ナオ
コメント
かちん
睡眠中は自律神経の中の副交感神経が優位な状態となってるので咳が酷くなったり
鼻水・痰が気管にながれ混んだりもするので余計酷くなると思います。
うちの子も咳が酷くなるので
毎回小児科ではアスベリン・ムコダイン・ムコソルバンの混合薬にホクナリンテープ処方されてます。
んーしょ
娘も夜間鼻詰まりとイビキが続いており、耳鼻科で鼻カメラをやりました😰
結果アデノイド肥大でした。
睡眠時に無呼吸になるようなら、4〜5歳で手術が必要になる可能性があります。
今のところ無呼吸にはなっていないので様子見です。
がしかし…咳き込みと嘔吐はありません。
娘さんも乾燥や風邪ではなさそうなので、もしかしたら娘と同じかもしれません。
連休明けに耳鼻科で鼻カメラ又はレントゲンをやると原因が判明するかもしれませんね😞
-
ナオ
回答ありがとうございます!
アデノイド肥大聞いたことあります💦💦いびきもその兆候なんですね💦
耳鼻科行ってみます、呼吸系は小児科よりも耳鼻科のほうが良いですもんね、- 1月1日
退会ユーザー
息子も以前は、よく咳き込んで吐いてました。
最近は、免疫力がついたのか、布団を変えたおかげなのか分かりませんが、吐くほどの咳はしなくなりました。
まず、お風呂上がりにメルシーポットでズビズビ鼻水を吸います。
加湿器も勿論ですが、アレルギー反応で鼻水が出る場合もあるので、防ダニ防カビ対応の布団に替えました^_^
そうしたら、夜中の長引く痰がらみの咳もなくなりましたよ^_^
-
ナオ
今まで同じ布団で寝てて大丈夫でも、急にアレルギー反応が出たりすることもあるのでしょうか?💦💦- 1月1日
-
退会ユーザー
加湿器の影響やダニの影響がある可能性があれば、アレルギー反応してる事もあるかもしれないです。
あくまで息子の場合は、成長したのと布団を替えてみたら、改善されました^_^- 1月1日
iso
うちの子も風邪ひいて鼻水が出ると、夜寝る時になると、鼻水が喉にまわって咳き込んだり、ひどい時はえずいて吐いたりします😣
上の方も書いてますが、うちも小児科でムコダイン、ムコソルバンなど処方してもらって、ホクナリンテープもしてましたが、逆に気管が広がって咳がゆるくなってしまい、たんが出なくなった状態になり、肺がゼーゼーしてしまい、気管支を広げる薬は一旦やめましたが、夜中の咳発作用の薬は予備的に出してもらいました。
かかりつけ医からは、状態が改善されない時は2日おきに来るように言われて、状態見てもらってます。
-
ナオ
テープには良いところも悪いところもあるんですね、、、気管支が広がりすぎると良くないのは初めて聞きました😭
年明け病院が始まったらすぐに行こうと思います!ありがとうございます!- 1月1日
-
iso
良いか悪いかも、素人には判断できないので、やっぱ先生に聴診器で胸の音聞いてもらうのが一番いいと思いますよ。それでも夜中に咳発作が出たときの薬は常備してます。昼間は咳をさせてたんを出す、夜は寝るために咳き込みすぎる時は薬を飲むって感じです。
難しいですよね😣
お大事になさってください- 1月1日
ナオ
テープを貼ると結構違いますか?💦
かちん
うちの子の場合はテープ貼ることで夜寝れるようになりました🙂