※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪薬は一回分では効果が薄いと思います。旦那が子供に市販薬をすぐに飲ませたことや、飲む回数を守らないことに疑問を感じています。風邪を早めに治すには、数日間継続して飲む必要があるでしょうか。

風邪薬って、一回分飲むだけじゃ意味ないですよね??

上の子が1時間前から少し咳してて、加湿して寝よう、酷かったら明日受診かな〜と思って寝室準備してたら、旦那が市販の総合風邪薬飲ませてました。主成分がアセトアミノフェンのものですが、熱もなく痛みもなく、ちょっと咳するだけ。

まず良数も見ずにこんなすぐ飲ませることに、は??と。
そして、
寝る前のみ飲ませて、明日の朝以降は飲ませないという意味わからないような行動をします。100歩譲って市販薬飲ませるにしても、1日3回の薬を1日1回とかで飲ませます。前から絶対やめてと言っているのですがやめません。

旦那看護師なのですが、一般人でも分かるような、薬を表記通りに飲むという常識的なことが分かっていないように感じます。風邪を拗らせないように早めに受診して薬飲ませるとかなら分かりますが、それって一回分じゃなくて最低でも4,5日続けて飲まないと意味無いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一回分飲むだけでは効果はないですね💦
用法や用量を守らない服薬をさせているのが看護師さんっていうのがちょっとびっくりですね。。

アセトアミノフェンは痛みがあるなどの理由で定期内服している人もいますが、多くの場合「頓用」で処方されるので、一回きりの使用だと意味がないなんてことはありませんし、何の問題もありません👌🏻
最大用量(1日○mgまで)はありますが、最低何回飲まなければいけないとか続けて飲まないといけないということはなく、臨床でも1回のみの使用は日常茶飯事です😊
抗生物質であれば指示された日数必ず飲み切る必要がありますが、アセトアミノフェンに関してなら主さんや上の方の認識は誤っています💦

でも確かにそのあたりのことは市販薬のパッケージの書き方だと紛らわしいと思うので、そこは旦那さんに専門職として奥様への説明を頑張ってもらいたいところではありますし、熱も痛みもなくちょっと咳するだけですぐに薬を飲ませるのは私もうーんですね、、😓