※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳や泣き声に戸惑っています。どう対応すればいいか分からず、不安を感じています。

赤ちゃんが怖いです。
もう2ヶ月になるのにまだ2時間おきの授乳(1時間半のときも…)ですし、なんで泣いているのかも分からないし、どう対応したらいいのか分かりません。正直、我が子が怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな思いつめないでください……
うちなんて1歳2ヶ月で1.5時間おきですよ…昼間なんて30分もたない時もありますし😂
最近夜は1時間おきにおっぱいおっぱいって起こされてます🤫(笑)

甘えたいんだと思いますよ☺️💓
赤ちゃんはママが大好きですから☺️💓辛かったらミルクも頼って下さいね♪

• ぴかろん

ぴかろん

夜間がしんどくて、生気を吸い取られている気分です。
    ミルクも考えますm(_ _)m

• 1月6日
みみ

泣き声にドキドキしていた時期ありましたm(_ _)mやっと落ち着いたと思った瞬間泣き出す我が子m(_ _)m毎日来るのが、怖いですよねm(_ _)mでも必ず終わりはきます😭

• ぴかろん

ぴかろん

毎日ビクビクです…
    早く終わって欲しいです!

• 1月6日
あちゃま

2ヶ月ならそんなもんですよ😖
3ヶ月くらいですこーし泣き方でわかるようになりましたが未だになんで泣いてるとか探り探りです😖
大変ですよね、、、
4ヶ月くらいでまとまって寝るようになるのでそれまで……(>_<)
旦那さんは頼れないですか?

• ぴかろん

ぴかろん

夫と二人でヘロヘロです…
    探りながら頑張ってみます!

• 1月6日
ママリ

うちもずっと頻回でした😫それでわたしもだいぶ悩みました💦
夜はミルク足したりしてましたが、あまり変わらず😫
1歳まで夜も2時間おきとかでした😭😭

わたしの場合は、今だけだ!と開き直って乗り切りました💦

• ぴかろん

ぴかろん

開き直りたい!
    頑張ります!

• 1月6日
るるるん

うちもそんな時がありました。
突然15時間以上起きて、寝るのは10〜15分。
病気じゃないかと思い救急案内に電話するも大丈夫と言われる。
母乳外来の助産師さんに「赤ちゃんがどうして泣くのか、寝てくれないのかなんて考えても仕方ないんだよ、寝るのが下手でなかなか眠れなくてつらいし、赤ちゃんもどうして自分が泣いてるかわからず泣くことがたくさんあるからね」と言われました。
おっぱいをあげると落ち着きますか?
それともミルクでしょうか?
うちは、おっぱいをくわえると落ち着いて泣き止みました。
あとは車があったらドライブしてました。
昼も夜も関係なく。
一ヶ月から二ヶ月続きましたが、落ち着いてくると外に出ずに寝れるようになりました😊
YouTubeのクジラ の鳴き声を聴くと泣き止むとテレビでやってて、それも試しました。
怖い気持ちわかります。
でも同じくらい赤ちゃんも怖いんです。
もうなんで泣いてるのか考えずに一緒に泣いてました、私。
それでスッキリして一緒に寝てましたよ✨
今は辛いけど、少しづつ落ち着きます。
無理しないのは無理だけど、旦那さんに少し手助けしてもらえると良いですね。

• ぴかろん

ぴかろん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    色々な方法をありがとうございます!
    乗り切ります!

• 1月6日
8300

なんで泣いてるかなんて、私は分かったことありませんよ笑(^◇^;)
さっき授乳したから、今度はオムツかなー?とか、推測する程度です。母親なんだから分かって当たり前って言う人いますが、私にも実母も無理だよねーって話してます(^^;;

環境が許すなら、3時間くらい家族に頼って、眠れればリフレッシュになるんですが、難しいですかね?

• ぴかろん

ぴかろん

泣かれると凄く焦ってパニックになるんですよ…
    広いこころで受け止められるようになりたいです。

• 1月6日

最初はそんなもんです!大丈夫です!とりあえずオムツ替えしてみて、ダメならおっぱいでいいんじゃないですか??もしくは抱っこですかね😁コニー抱っこ紐はよかったですよ!結構寝てくれました✨それでもダメなら置いときましょう!!
六ヶ月の次男も夜中は2時間ですよ🤣🤣昼間も全然三時間経ってなくてもあげちゃいます😅(そろそろ頑張ってあけたほうがいいのかしら…😅)
二ヶ月で2時間なんて全然大丈夫!母乳ですか?ミルクでも1日の総量がミルク缶に書いてある量を超えなければ、一回量を少なくして1日10回とかでもいいそうですよ✨

• ぴかろん

ぴかろん

母乳です。
    おっぱいをやるたびにおっぱいと一緒に生気が吸い取られている気分です。
    ミルク考えますm(_ _)m

• 1月6日
ルト🔰

赤ちゃんが泣いてる理由なんて泣いてる本人すら何で泣いてるかわからず泣いてることもあるので親でもわからないのは当然です💦赤ちゃんは意味不明な生命体だと割り切って気楽にいきましょ🎶

とは言うものの、なかなか泣き止まないと凹みますよね😅

ミルクあげたり親とか旦那さん、ファミサポに預けたりして休んでください‼️

• ぴかろん

ぴかろん

宇宙人かと思っています!
    気楽に頑張ります!

• 1月6日
iso

生後2ヵ月ごろは、お母さんの疲れがピークになる時期です。

生後3ヵ月過ぎると、急に少し楽に感じる瞬間が出てきます。まとまって寝るとか、授乳間隔が空いてくるので。

生後4ヵ月後半になれば赤ちゃん連れてお買い物にも行けるくらいになりますよー。

今は暇さえあれば寝ましょう。

• ぴかろん

ぴかろん

ピークです。まさに!
    あやしてもおっぱいでも疲れまくりです!もう少し頑張ります。

• 1月6日
kokko

私もです
毎日15回は授乳してましたよ💦
しんどいですよね
何度もお腹の中に戻したいと思ったし、毎日毎日早く終わらないかとばかり思ってました。
何で泣いてるかはいまだにわからないです🙄
1.2ヶ月の時のことは思い出したくないくらい辛かったです。
とりあえずおっぱい吸わせれば自分も座れるので、授乳間隔とか気にせずあげちゃっていいと思います。
テレビとか携帯見ながら。
息抜きしないとやってられないですよね🥱
お互い頑張りすぎず乗り越えましょう!

• ぴかろん

ぴかろん

授乳ノックしんどい!まじでしんどい!
    早く大きくなって欲しい!

• 1月6日