妊娠初期に処方された薬や風邪薬の服用に不安がある方がいます。同じ経験の方や専門家の意見を聞きたいとのことです。
セフジトレンピボキシルOKという薬は、妊娠初期に飲んでも安心でしょうか?
8週の頃に、副鼻腔炎になり耳鼻科から妊娠中でも大丈夫と処方されました。1週間分ですが、のみながらもやはり少し不安が残ります…
しかも、その間にインフルエンザにもなってしまい、タミフルも5日間飲んでいます。
こんな時期に風邪ばかりひいてしまい自己嫌悪ですが、心配していたり、風邪が長引いて微熱があるのもよくないかと、薬は飲んでいます。
似たような経験ある方、専門家の方の意見が聞きたいです😥
- なぎまま
コメント

退会ユーザー
妊娠中でも大丈夫と言われたなら大丈夫です。

ママリ
薬剤師です。セフジトレンは妊娠中も安全性が高く、よく処方される抗生剤の一つです。
タミフルも、安全性に関するデータが多く、妊婦さんによく選択されます。
安心して飲んでください(*^^*)
妊娠すると赤ちゃんのこと色々心配になっちゃいますよね(;_;)薬についてネットとかで調べるとビックリするくらい間違った情報も多いです。また、医療の現場では、「絶対に大丈夫」という言葉は使えないので、調べるとほとんど全ての薬に「妊娠中は医師に相談すること」などと曖昧な表現で書かれています。もちろん妊婦さんに絶対ダメな薬もあるのですが、あまり不安にならずに薬剤師や医師に相談してほしいです。
-
なぎまま
薬剤師さんからの回答とても心強かったです!結果的に薬は全て飲み、症状はよくなりました。
安心できました。ありがとうございました!- 1月7日
なぎまま
そうですよね。ありがとうございます。