20代後半夫婦、共働きで子供2人、第3子は考えていない。新築マンションローン3550万円を考えている状況。どう思いますか?
パッと見た感想を教えて下さい
20歳代後半夫婦
夫正社員年収420万円(10年以内に650万円まであがる見込みあり)妻正社員年収560万円(時短で420万円、第二子の小学校進学時にフルタイムに戻る)
定年までフルタイム共働き予定
第2子育休中、地方で、保育園待機などなし
3人目は希望なし
子どもの進路は高校まで公立、大学は私立でも国公立でも(地方ですが都市圏まで電車で30分程度のため基本的には通学想定)
頭金など支払って残る貯金400万ほど+子どもの貯金
この状況で新築マンションローン3550万円
どう思いますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
大丈夫だと思いました😊
かのしの
十分だと思います!
うちは世帯年収が500万くらいで貯金もなく3人目妊娠中ですが、去年2500万ほど借りて新築建売を購入してなんとかやれています!
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
3人目さんおめでとうございます❤️お互い子育て、ローン返済頑張りましょうね😂- 1月1日
きなこ⭐︎
全然問題ないと思います☺️✨
-
ママリ
ママリは堅実な方が多い印象なので、旦那さんの年収だけで組めないローンなんて叩かれると思ってました😂- 1月1日
いち
共働きなら余裕です!
しかも若くて羨ましい
-
ママリ
そう言っていただけると、頑張れそうです!- 1月1日
はじめてのママリ
奥様の年収高いですね💕
余裕だと感じました(o^^o)羨ましいです^ ^
-
ママリ
私の昇給はあまりないんですけどね😭
皆さんに大丈夫と言ってもらえて安心しました❤️- 1月1日
りる
私も問題ないかなって思います。月々今どの程度貯蓄できてるかによりますが共働きのスタイルが崩れないなら世帯収入的には問題ないと感じます。
まだまだお二人とも若いですしね(^^)
素敵なマイホームになりますように…✨
-
ママリ
私がフルタイムに戻るまでは保育料考慮すると月々8万前後かと思いますが、ボーナスがそれなりにあるので、年間150万程度+児童手当はキープできる予定です💦
質素に頑張ります😂- 1月1日
退会ユーザー
若いですし
大丈夫だと思います🤗
ママリ
こちらで見てると旦那さんの年収のみで組めるローンじゃないとだめっていう意見が多くて、すっごく不安になってました😭