※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーふー
お仕事

百貨店で働く女性が、子育てと仕事の両立に悩んでいます。将来の転職を考え、家族との楽しい時間を大切にしたいと思っています。販売しか経験のない彼女にとって、暦通りの休みが取れる職場を探すのは難しいでしょうか?同じ経験のある方からアドバイスを求めています。

明けましておめでとうございます!

社会に出てから6年、ずっと百貨店で仕事をしてます。

お盆・年末年始に出勤するのはいつも通りで
毎年なんの苦もなかったのですが…

娘が生まれて職場復帰したこの一年、
保育所がお休みでも出勤しなければいけない日が多々ありました。
この年末年始の休暇中もお休みは2回、その他は主人とお留守番してもらってます。

娘がまだ小さいうちはいいかな〜と思うのですが、
そのうち寂しい思いをさせるかなと思います。

あたし自身、冬休みに家族みんなで大掃除したり
おせちを作ったり、夜更かしして年越ししたり…
お盆は早起きしてお墓参り、そのまま帰省したり。
とても楽しかったです。

そんな気持ちを娘とも味わいたいな〜と。

娘が小学校へあがるタイミングで転職したいと考えるようになりました。

暦通りにお休みがいただける職場がいいのですが、
販売しか経験のない者には難しいでしょうか?

同じような境遇の方や
転職経験のある方、教えてください🙇✨

コメント

♡

アパレル業してます。私も同じです💦今日も私は今から仕事なので娘は旦那とお留守番です。
やっぱり寂しい思いをさせるかなと思い、2人目を出産して落ち着いたら転職しようと思ってます💦

• ふーふー

ふーふー

2人目、おめでとうございます✨
    私も最近2人目の妊娠がわかり、今の会社で産休をいただき、復帰して数年したら転職をと考えています。
    同じような境遇ですね😄

次はどのような仕事考えていらっしゃいますか?差し支えなければ参考に教えてください✨
    事務などは全く経験なく、希望の条件に合う仕事があるか不安です😂

• 1月1日
ままり

私は公共交通機関で働いており、同じく盆正月関係なく仕事です。

二人目妊娠中に所属部署を離れ、カレンダー通りの部署へ一時異動しました。

子供とは休みの日に一緒に居られるし良かったですよ!
ただ、私自身ずっとシフトで仕事して4日以上連続で仕事をしたことがなかったので、週5で働くこと、早番遅番等あり世の中の通勤ラッシュに慣れていなかったので、通勤がとても大変でした。

また、平日休みが多かったので子供を保育園に預けて息抜きもできたし、お出かけはいつも平日で楽でした。
ストレスが少なかったので、子供との関係も良好でした。

百貨店もきっとシフトですよね?

• ふーふー

ふーふー

カレンダー通り、経験者の方からのアドバイスとても参考になります!

百貨店ではシフト制です✨
    確かに、五連勤や通勤ラッシュは経験がなく
    平日お休みいただいています。
    私自身もママリさんと同じく、平日に一人でリフレッシュする時間を作ったりしております。

一人の時間が必要なタイプなので、確かにこのお休みが無くなるのはしんどくなるかもしれません…

平日にもお休み欲しいとなると、
    週3-4の平日パートになってしまいますよね😭

• 1月1日
けんさく

元大手アパレルで地域限定社員を、していました。
お正月が1番忙しいし、お盆もゴールデンウィークも仕事で休む事は許されませんでした。
上の娘が小学生で泣きながらお正月の後に「みんな、おばあちゃんの家とか行ったりしてるのにどうして、お母さんは仕事なのよー!」と泣き叫ばれました…
すごく悩みましたが、カレンダー通り働ける仕事に転職しました。
子供が休みの日に、母が居る。
私は必要としてくれる時は今しか無いと転職を決意しました。
家族の皆さんが幸せになる決断が出来ると良いですね😊

これだけは断言出来ますが、子供が小さいときは、ある程度ごまかし効きます。
小学生になると子供も、寂しさに、気がつき始め、友達との違いにも気づきます💦

けんさく

追伸です。
私もサービス業しか経験がなく、事務職へ転職しましたが、職業訓練で事務に使えるパソコンを、勉強して就活しました。
事務経験が無いと敬遠されますが、未経験でも大丈夫な所で今は派遣で働いています。
ここで経験を積んで次の就活に繋げたいと思っています。

• ふーふー

ふーふー

そうですよね🤔
    子どもに必要とされる時期に側にいてあげたいです。
    けんさくさんのお子さんも、お母さんと過ごせるようになり喜んでいらっしゃるのでしょうか😊💓

まだ2歳にもならないので、ごまかしきいています。笑
    けんさくさんの体験談を聞き、やっぱり小学校までには転職!と決意できました。

事務への転職も希望を持てました!数年先にはなりますが、職業訓練等も視野に入れて頑張りたいと思います✨👍

• 1月3日