※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U
子育て・グッズ

熱があっても授乳は大丈夫ですか?薬は飲んでいません。頭痛があります。風邪引いたくない気持ちです。

完母です。今日の夜熱を出してしまいました。
あかちゃんではなく私です。情けないです…

おっぱいは押すと少し痛いところがありますがカチカチにはなっていません!いつもは結構張ります!症状は頭痛です😢

まだお出かけしたことないのになんで〜って思いとママが風邪引くなんて情けない気持ちです。

質問なのですが、熱があっても授乳は大丈夫でしょうか?薬は一切飲んでおりません!

回答よろしくお願いします😭

コメント

サナまま

わたしも、熱と下痢をしたことがありましたが、産婦人科に問い合わせると、きちんと手を洗ってなら母乳で大丈夫と言われましたよ!お母さんが咳とかあるようならマスクして、で大丈夫と思います^ ^
解熱剤も、産婦人科でカロナールを出してもらいました。
一度、産まれた産婦人科で聞いて見ても良いと思いますよー!

まんまるちゃん

母乳あげてたら、赤ちゃんに免疫を取られちゃうし、子育て中ってお風呂の後とか髪濡らしっぱなしになったり、睡眠不足になったりでどーしても風邪引いちゃいますよね^_^;

私は少しでも免疫をあげるために、アイクレオのビテツジュースを飲んだりしてます!!

あと、乳腺炎にも一回なりそうでした。39度くらいの熱が出たのですが、辛抱強く赤ちゃんに飲ませたり、お風呂で手絞りしたら治りました^ ^

どちらにしても赤ちゃんいるとシンドイですよね(>人<;)早く治るといいですね!!

たろ。

大丈夫だと思います✨
わたしも産後2回ほど熱を出しましたが、普通に授乳してなにも問題ありませんでした。
お母さんも人間なんだから、熱くらい出すし、情けないなんてあまり気負いせず気にしないでゆっくり休んでくださいね♬
お大事に…(o^^o)

U

手を洗ってマスクですね!ありがとうございます😊

確かに聞くのが1番ですよね!電話してみますね!助かりました!

U

ありがとうございます!しっかりしてないみたいでちょっと落ち込みました😢

問題ないと聞いて安心しました♩ありがとうございました!!

tam

母乳からはうつらないので大丈夫ですよ(^^)
でも空気感染はするので気をつけてくださいね!
葛根湯なら授乳中でも飲んで大丈夫な薬です(^^)

全然情けなくないですよ(ง •̀_•́)ง
調子悪くての育児、大変ですが頑張ってくださいね(/_;)/

U

よかったです😭安心です!空気感染も気をつけなきゃですよね!マスク着用でできるだけ離れます!ちょうど今日実家に来てたので助かってます😭

ありがとうございます!パパッと治ること期待してます!

桃暖ママ

もしかしたら乳腺炎って事もありますよ!私も2週間程前に熱を出しました。その1週間前に長男がインフルエンザになってたのでてっきりインフルエンザだと思い病院に行ったら乳腺炎でした(笑)熱を出し胸が痛かったです(^_^;)

U

そうですよね!!おっぱいはいきなりカチカチになるのでしょうか?😭だんだんですかね?

質問返しですみません!

桃暖ママ

しこりは出来ていましたがそんなにカチカチには張ってなかったです(๑'ڤ'๑)
乳腺炎の場合のおっぱいは母乳が溜まってしこりになるので徐々に張っていくんだと思いますが、熱は突然でした!とにかく寒気が酷かったです(๑✖﹏✖๑)

りゅうな

乳腺炎の可能性高いですよ。
私も頭痛から始まり全身痛と悪寒で熱が出て、私はおっぱいカチカチではないが触ったら痛かったです。
痛いのを我慢しとにかく赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらいました。あと葛根湯を飲んだ方が良いみたいです(❁´ω`❁)*✲゚*。
慣れない育児に疲れが溜まってるかもしれませんね。

みぃ

私も昨日の夜から寒気がして、それから高熱がでました。
おっぱいの張り、痛みがありました。

授乳時間の空き過ぎ、油物の食事、偏った授乳姿勢、乳腺が細いなど、色々な要素があるようです。
ぜひ母乳外来に行って原因を調べてもらえるといいですね!

U

あたしもとにかく寒くて頭が痛いです!おっぱいの様子もちゃんと見ておきます!ありがとうございます❤︎

U

ほんとですか?!病院には行かずにあかちゃんに吸ってもらったらよくなりました?😢

あたしもなんです!カチカチではないけど…って感じです。それでも乳腺炎の可能性があるのですね!!怖いですね😫

U

姿勢とかも原因なんですね!知らなかったです!!結構猫背で授乳してるかもしれません😫

いい姿勢と和食心がけます!ありがとうございます!

U

そのジュースいいんですか?!あたしも試してみますね♩
ありがとうございました!助かりました♡