妊娠19週目の妊婦で、家族が次々とインフルにかかりました。体調が微妙なので、病院に行く場合は内科小児科か産婦人科どちらが良いでしょうか?初診でも受け付けてもらえるでしょうか?
妊娠19週目の妊婦です。
12月末から他県の実家に1歳の娘と帰省しており
29日に母がインフル、30日に父と兄がインフル
31日から娘がインフル……と家族が次々とインフルにかかっています。
29日に妊婦の為予防薬として自費でリレンザを貰い1日1回吸入しています。
今朝から体の節々が怠い、喉がとても痛い、熱は36.9度
という微妙な状態です。
もし病院に行くとしたら休日当番の内科小児科か産婦人科のどちらに行けば良いでしょうか?
また地元の産婦人科にはかかっていないので初診で年末年始の休診日の中診てもらえるのでしょうか…?
【9時ごろになったら病院に確認はしてみます】
皆さんであればどちらに行かれますか??
よろしくお願いします。
- きむ(4歳6ヶ月, 6歳)
やゃ
産婦人科は他の妊婦さんにインフルをうつしたら大変なので絶対行ったらダメですよー💦
行くなら一般的な内科ですね。
ただ内科だと元旦はお休みだと思うので救急になるかなと思います。
そして熱が上がらないうちに行ってもインフルの反応が出ない事があるためまだご自宅で様子見でいいと思いますよ。行ってもまた来て下さいって言われちゃうので。
ご家族で大変ですね💦
お大事にされて下さいね!
みみたん
私は38度を超えたのが日曜日だったので、まずかかりつけの産婦人科に電話しました。
休日診療にまず電話して妊婦であることも伝え、もし診てもらえないようであればまた電話してねと言われました。
休日診療には見事に断られ、結局かかりつけの産婦人科が診てくれることになりました!
結果インフルエンザAでした。
でも産婦人科に行ったおかげで、お腹の張りを調べてくれたり、経膣エコーと腹部エコーで赤ちゃんの状態も診てもらえてとても安心できました。
帰省中でしたらまず帰省先の近くにある産婦人科に電話して相談されてみたらいいかもしれないです☺️
コメント