※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

4歳の娘がエアータオルの音に過敏で困っています。他の人は普通に使うので、娘が耳を塞いでしまいます。耳を塞ぐ行動を許容すべきでしょうか。

聴覚過敏のお子さんをお持ちの方!

4歳の娘が、ショッピングモールなどのトイレにあるエアータオルの音がダメです。
私も娘もエアータオルは使わずハンカチで拭きますが、同じ場に居合わせた人は普通にエアータオルを使いますよね。
そうすると娘は「うるさい〜!!」と耳を塞ぎます。
事情を知らない方からしたら失礼な子供ですよね💦
普通に設備を使ってるだけですから…

「そんなことしないの!」ってつい言ってしまうんですけど、娘には普通よりもっともっと爆音で聞こえてる訳ですよね。
それに無反応でいろっていうのも酷だよなぁと…

うるさい〜!は言わないまでも、耳を塞ぐぐらいのことは許容してあげてもいいんでしょうか…

コメント

1姫1王子

耳を塞ぐぐらいいいと思います。
赤ちゃんは怖がるのわかってるので、エアータオルの近くでオムツ交換してる赤ちゃんがいると手持ちのタオルで拭くようにしてたりします。
これは姪が小さかった頃、10年以上前から。
ですが4歳ぐらいの子だとなかなか私も配慮できてないので、気をつけようと思います。

• 雷注意

雷注意

聴覚過敏は発達障害の特徴のひとつなので、4才でも大人でもあり得ます💦
    なので気を遣っていたらエアータオルが使えなくなっちゃいますのでそこは大丈夫だと思います!

耳を塞ぐぐらいだったら失礼に思われませんかね😭
    ありがとうございます!

• 1月2日
nn62yy

娘はエアータオルの音には反応しないですが、何かの匂いには敏感な方かと思い、トイレや公共の場で「くさーい!」といってしまい、ひやっとする場面はあります。

4歳といえどまだ思ったことを素直に率直に表現してしまうと思うので、そこは仕方ないと思いますが、「その事で周りの人が不快に思うことがある」ということは教えてあげてるつもりです。
「そうだね、でもそんなこと言ったらここにいる人が嫌な気持ちにならない?」とか考えさせてなるべく周りの気持ちに気づかせてあげてます。
ま、まだまだですが😅

• 雷注意

雷注意

確かに!
    臭いとか、あの人変だねとか、言ってしまいますね。
    その都度教えてはいるのですが、とっさのことだとやはりつい…って感じで口をついてしまうのでしょうね。
    根気強く言い聞かせたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 1月2日
m

聴覚過敏なんですね。。😳いきなりすみません。
娘がエアータオルやドライヤーを異常に嫌がっていてちょっと不思議に思ってました。耳に指入れて、いや!!!!と言って泣いたりもあって、風の音がいやなのかなぁ?と思っていました。あと、マンションの上の階なんですが外の音を窓閉めててもしっかり聞き分けてるみたいで、飛行機!宅急便!ゴミ収集車きた!とか、毎日言ってて。
同じ様な方いらっしゃるんですね。
娘には、毎回、この音いやなのねー、手を乾かしてるんよって耳一緒に塞いであげてました。
参考にさせてください!

• 雷注意

雷注意

聴覚過敏は発達障害の特徴のひとつなのでもしかしたらお子さんとうちのとはまた違うかもしれませんが💦
    (うちはADHDです)
    うちは身近なところだとエアータオル、ドライヤー、掃除機ですね。
    でも遠くの音が良く聞こえるってことは別にないので、娘さんはただ耳がいいだけなのかもですね?😂

耳を塞ぐぐらいは許容範囲ですかね💦
    うるさーい!だけ言わないように躾けて行こうと思います!

• 1月2日