子供がイヤイヤで食事を拒否し、朝の食事準備にも抵抗がある様子。卵アレルギーで食事の選択肢が限られており、保育園では友達と一緒に食べるので良く食べている。時間が解決してくれるでしょうか。
上の子がイヤイヤでご飯を食べてくれません…
前までモリモリ食べてくれていたのですが最近は残すことが多いです。
みんなと一緒のものを食べたいようなのですが、卵アレルギーなので全部は同じものが食べられません。
朝は私たちは先に食べてある程度準備してから娘のご飯を作って食べさせるので、それも嫌みたいです…
仕事をしているので、早く食べてくれなくてイライラして怒ってしまったりして毎日しんどいです。
時間が解決してくれるものなのでしょうか…
うどんが好きなのでうどんは良く食べますが、それ以外はいまいちです。
保育園ではお友達と食べるので良く食べているみたいです。
- maa(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
K S
しょうがないんですかね。
うちも食べムラすごいですし、野菜食べさすのめっちゃ苦戦してます。
実家帰省したら人も増えるし食べるかなーと思ったけど昼ごはんもミートスパゲティ二口!
夜はアンパンマンカレーにすき焼きの肉足して二杯食べてました 笑笑
食べたくない時期らしいし、頑張って食べさすのやめました😅
炒飯、カレー、納豆ご飯、ふりかけ、しそしらすご飯とかとりあえず何かしら食べてたらいいかと思ってます。
たくさん食べてくれると嬉しいですが、、、
いちご
食べない時期ってありますよね💦
今は食べてくれるものを食べさせてたらいいと思いますよ!あとはできるだけ大人と同じタイミングで一緒に食事してみるとか?
うちは一緒のタイミングで出しているんですが、自分の食事は最後に冷めたものを食べてる感じです😅
-
maa
みんなで食べてても喜んで食べてくれる時とそうじゃないがあります😅
夕飯はできる限り一緒に食べるようにしてますが遅くなる時は娘だけ先に食べさせたりします。- 1月1日
maa
野菜は食べるんですが主食は半分くらいしか食べてくれません。
完食するのはうどんのみです😢
でも先日ファミレスでナポリタンを頼んだら勢いよく食べてました(笑)
結局気分なんでしょうね…
野菜とタンパク質と主食をとりあえず完食しなくても食べてさえくれたら栄養取れてるしいいかと思うしかないですね💦
K S
全然食べてるじゃないですか!
あえて少なめに準備して完食させてあげるのもありかもですね✨✨
残した分を気にすると辛くなるので、食べれた分を褒めていけばいいとおもいます!
主人の弟はものすごい偏食のまま大人になりましたが、健康に育ってるし 笑笑
社会人になってから接待の場で残せないって事で食べれるようになったらしいです。
今は楽しく食べてくれたら量は気にしないことにしようと思いながら、時々イライラしてます😂
maa
身体が小さめなので食べてくれないのは本当に困るんです😢
アレルギーで卵が食べられないのでビタミンDが不足しているみたいで成長が遅めなんです…
最近はご飯を見るだけでイヤーってなってなかなか椅子にも座ってくれません。。
なんとかして座らせるのですがなかなか…
最近はこれは全部食べられたねとかって褒めるようにしてますがイライラしちゃう時もありますよね…