家族・旦那 お年賀について教えてください!毎年祖父母の家にお正月の挨拶に行く時に… お年賀について教えてください! 毎年祖父母の家にお正月の挨拶に行く時に持って行って、御仏壇に供えています。 ですが、今年はお正月にお店で集まることになり、挨拶もそこで済ませます。 この場合お年賀は渡しますか? お年賀って仏壇に供えるイメージだったのですが、直渡しも大丈夫ですか? 義姉夫婦は毎年そういうのされてないみたいなので、こちらだけお土産渡すのだとちょっと気まずいのもあります。笑 それとも後日またご挨拶に行きますか? 皆さんだったらどうされますか? 最終更新:2019年12月31日 お気に入り 夫婦 お正月 義姉 お年賀 🍎(1歳7ヶ月) コメント かなママ お年賀は新年のご挨拶として直接手渡しするものです。 神棚に備えるものとは違うと思いますよ。 私なら、お店に持参し、その場でお渡しします😊 12月31日 🍎 いなかだからですかね?本家に親戚がたくさん集まり、来た人からみんな仏前に置いていくのがこちらの風習なんですよね😅祖父に直接渡すようなことはないですし、たくさん親戚が来ますが、みんなに配るのではなく、供えるそれひとつで終わりです。 例えば数家族集まるとしたら、皆さんに用意しますか?? 12月31日 かなママ そうなんですね。 そういう感じでしたら、一つでいいと思います😊 12月31日 おすすめのママリまとめ 夫婦・夜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 帰省・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🍎
いなかだからですかね?本家に親戚がたくさん集まり、来た人からみんな仏前に置いていくのがこちらの風習なんですよね😅祖父に直接渡すようなことはないですし、たくさん親戚が来ますが、みんなに配るのではなく、供えるそれひとつで終わりです。
例えば数家族集まるとしたら、皆さんに用意しますか??
かなママ
そうなんですね。
そういう感じでしたら、一つでいいと思います😊