※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
妊活

30歳時点でAMHを測定している方が、35歳を過ぎて再度測定する必要性や、2回の測定を経験した方がいるかについて相談しています。

30歳時点でAMH測定しているのですが、35歳過ぎでもう一度測定してみたほうがいいでしょうか? 転院なども含め2回測定した方いらっしゃいますか?

コメント

ひまわり

転移して検査し直しました😌

ママリ

最初29歳の時に測って、
転院の際、32歳の時にもう一度測りました! けっこう下がってたので、ショックでしたが、治療を進める上で一つの指標になったので測っておいてよかったです。

私の病院では毎周期というか、採卵の度に計測してました。

と、言うのも最近ではamhは変動することがわかっていてamhは今周期に取れるだろう卵子の残数というような感じの認識の方がいいようです。

確かに私は最初は12、2回目は6、3回目は10とかなり変動してました。特にピルでおやすみしてた後に計測するとぐんとさがってました。

体外受精をするわけでないならざっくりとした数値が分かればいいと思うので年1くらいでいいのではないかなと思います