2人目悩んでます。1人目は34歳で不妊治療の後産みました。2人目が欲しく…
2人目悩んでます。
1人目は34歳で不妊治療の後産みました。2人目が欲しくて不妊治療を1年前に再開しましたが、6週で稽留流産となり胎盤遺残の治療がやっと済んだところです。再開しようと思ったのですが、ここにきて夫が2人目希望の気持ちが半々となってきました。理由は子供が増えたら仕事に支障が出るのではないかということでした。夫には鬱病があり今も通院中ですがその影響で仕事の人間関係が上手くいかなかったり、もっと収入をあげたいと転職を4年で3回しています。「2人目ができたら転職とか自由度が減る、スキルアップのための休日の勉強時間が減る」と言います。私は夫より収入があるので(私1000万、夫800万)、夫にがむしゃらに働いて欲しいわけではありません。
今は夫は子供を可愛がり平日土日の育児もよくやり、土日時々勉強に出かけます。
私は37歳で2人目はできれば早く産みたいですし、元々は夫も2人目を望んでたし諦めたくありません。2人目が産まれたらシッターも使うなど対策も考えています。
話し合いが平行線で、なんて説得すればいいか。。もしくは私が強引過ぎなんでしょうか?。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
黄色
私はママリさんのご状況を経験したことがないので恐縮ですが、「どうやって説得すれば…」という最後の部分が気になりました。
ママリさんが説得しようと思ってるうちは、相手はYESと言わないと思います。
最初は二人目に賛成で、そこから気持ちが変わり始めたなら、何か小さくも旦那さんにキッカケや理由があったはずです。そこに寄り添って聞いていくことが大切かもしれません。
ママリさんも今回の妊活うまくいかず、本当に残念で悲しかったと思います。不妊て本当に気持ちを使いますし…それもありつつ旦那さんに寄り添っていくのは大変かもしれませんが、時間をかけて相手に寄り添っていくのがもしかしたら意外と説得するより早く状況が変わるかもしれないです。
コメント