2人目不妊で4年の治療を経ても授からず、心が折れそうです。治療を続けるか迷っています。同じ状況の方の体験をお聞きしたいです。
2人目不妊で、自己流のタイミング法と病院でのタイミング法で4年くらい、その後体外受精にステップアップし1年ほどで4回移植しましたが授かれず。
1人目との歳の差がどんどん開いていき、もう2度と自分の赤ちゃんを抱っこすることは無いのかなあと悲しくなってきます。
体外受精にステップアップしたらすぐ授かれるものと思っていましたが、そう簡単にはいかず心折れそうです。
このまま治療を続けても上手く行かないんだろうなと思う反面、治療を止めて本当に立ち止まってしまうことも怖いです。
保険適用回数移植してダメならそれで終わりにしよう、と治療開始時は思っていましたが、保険での凍結胚が残っていれば6回目以降も自費での移植をしようかな…と思うようになってきました。
次はまた採卵からなのでそれも憂鬱です…。
同じような状況でその後無事授かった、2人目は諦めたけど一人っ子に愛情注いでます、など色々お話聞かせてください🙇♀️
- ママリ
コメント
なな
不妊治療は努力が必ず報われるわけではないですし、ゴールが見えず辛くなりますよね😢
転院は考えていないのでしょうか?
病院がママリさんに合っていない可能性もありし、病院によっても治療方針や医師の技術、培養士の技術、培養環境も違うので、転院することで結果が改善する可能性がありますよ!
また、着床不全の検査もしていないのであれば、検査すると新たに原因がみつかるかもしれません🙇♀️
ママリ
コメントありがとうございます✨
まさにその通りです🥲
タイミング法の時から数えると合計2回転院してまして、体外受精を始めてからは1回転院していて、転院後初めて(保険治療通算4回目)の移植を終えたところなんです💦
転院してすぐに着床不全や不育症の検査もひと通りしましたが特に問題は見つからずで😭
完全に手詰まり状態です😭
なな
転院して、色々と検査も済んでいるのですね😢💦
結果が改善するかもと転院して、それでも結果が出ないとお辛いですよね😢
私も転院を2回しているのですが、以前の病院では夫の精液検査は正常だったので、採卵を繰り返すしかないと言われていて、私ばかり色々と検査をしていて、夫の詳しい検査などの提案はありませんでした。
しかし、受精率や胚盤胞到達率も悪く、他にも原因はないのか疑問に思い、男性不妊にも力を入れているクリニックに転院しました。そこで夫も精査してもらうと、DNA損傷率が高いことが分かりました💦精液検査はあくまで見た目の検査で、精子の質は詳しく検査してみないと分からないそうで、DNA損傷率が高いと、受精率や胚盤胞到達率も下がったり、出来た胚盤胞を移植しても着床しなかったり、流産率も上がるそうです。
夫も通院し、漢方とサプリの処方をしてもらい、精子選別の先進医療の追加、私のほうも今まで使ったことのなかった自己注射薬へ変更、培養液も変更して採卵すると、受精率や胚盤胞到達率が上がりました🙇♀️
ママリさんの治療が良い方向に進みますよう応援しています🙇♀️
ママリ
詳しくありがとうございます🥲✨
私も現在の転院先の病院が男性不妊もやっているのと、最初に必要な検査を全てするところで、前の病院ではしなかった夫のDFIやORP検査も受けましたが全く異常無し(むしろ良い数値)でサプリの提案などもありませんでした💦
数値は良かったんですが、少しでも確率を上げるために精子選別の先進医療は私もつけました!
私もひと通り検査したところ、卵管造影で卵管の狭窄が見つかりFT手術し、子宮内フローラのバランスも悪かったのでサプリで改善(2回目の検査をしてバランスが整ってきているのも確認済み)しました🥺
子宮鏡や内膜炎検査は異常は無くて、亜鉛やビタミンDの数値が良くなかったのでサプリは飲んでいます。
採卵周期はAMHが高いのもありイノシトールやメラトニンのサプリも飲んでいましたが、なぜか何も飲んでいなかった体外受精1つ目の病院の方が採卵数も胚盤胞到達率も良くて(期間は1年も開いてません)そこは治療方針の違いや培養士さんの腕もあるのかなと🥲
4回目の移植はSEET法も行い、AHAとヒアルロン酸培養も行いましたがそれでも陰性で💦
残るはPGT-Aくらいですが、自費診療になるので経済的に厳しいなと😥
なな
そうだったのですね😢
夫もまさしく同じ検査も行いました💦
私も一通り検査しましたが、ママリさんも一通りの検査は済んでいるのですね😢
着床は4回中1度もしていない状況ですよね😣?
着床不全だと思うので、フローラは済んでいるようですし、あとはエラ、アリス検査、免疫系の検査でしょうか🥲?
あとは、2個移植、二段階移植、初期胚移植、新鮮胚移植など、経験がないものがあれば有効かもしれません🙇♀️
ママリ
1回目の移植だけ判定日時点でhcgが基準値より若干低めで様子見ていましたが、6週で化学流産になりました💦
他3回は陰性です😭
1度着床しかけていても継続出来ていないのなら着床不全の可能性が高いですかね😭?
アリス検査はしていないのですが、CD138検査の方で特に問題が無かったからか勧められなかったです。
エラ検査は着床しかけたことがあるからかこれも勧められず...。
免疫系はB2GPIネオセルフ抗体とNK活性は受けたのですがNK活性が基準値より低値で、医師もこんな低値は中々見ることないので再検査させて下さいと言われて再検査しましたがやっぱり低値で.....
ただ、高値だと不妊の原因になりますが、低値は妊娠には問題無いでしょうとのことでした。
ヘルパー細胞の検査はしていませんが、今後することになるかもしれません😣
二段階移植等も一切やったことありませんが、次回移植は2個移植に挑戦する予定です!
なな
化学流産は辛いですよね😢
でも化学流産は流産にカウントされないので、着床不全のほうが可能性は高いかもしれないですね😢
私もポリープ手術した時にCD138は陰性だったのですが、その後少ししてトリオ検査を行ってアリスでは異常が見つかり抗生剤を飲みました!
ポリープ手術後のCD138後の移植は陰性、抗生剤を飲んだ後の移植で初めて陽性だったので、検査の効果が多少はあったのかもしれません💦
CD138は炎症の有無の検査、アリスは細菌の種類とバランスの検査で、多少違うようでした。
免疫系は検査はだいたいは済んでいるのですね!
まだ試していない移植方法があるのであれば、試してみると結果が改善するかもしれないですね☺️🙏
ママリ
やっぱり着床不全の可能性が高そうですよね💦
主治医に検査の相談をしたところ、次回の移植前にするならエラ検査か、内膜のNK活性の検査と言われました。
血中のNK活性が低くても、子宮内のNK活性が高い場合があるみたいで、着床不全に繋がるようです。
ヘルパーT細胞の検査は、結果が悪くても治療に使う薬が保険適用出来ないから全て自費になるので、やるなら6回目以降の自費移植の時だと💦
CD138陰性でもアリス検査で引っ掛かることがあるんですね😣
5回目に2個移植しても陰性ならトリオ検査やってみようかなと思います!
色々お話聞かせて参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️✨