読書初心者向けで、主人公が成長する笑える本はありますか。
読書についての質問です。
私は最近自分の語彙力の低さを直したいというのと
子どもにも読書を好きになってもらいたいとの2つを理由にまず自分から読書しようと思っています。
本を読む初心者でも読みやすい本はありますでしょうか。また、私はあまり自信がなく、余裕もないタイプです。なので主人公が段々成長していくような内容が好きです。あとは笑えるような内容などで、初心者でも読みやすい本を探しています。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
主人公は成長せず、笑えもしませんが😂
東野圭吾のミステリーは初心者でも読みやすいので本当におすすめですよ〜!私は本好きじゃないですが東野圭吾はめちゃくちゃ好きです!!!
コッシー
私もミステリー系になりますが、東野圭吾さんとか、湊鼎さんとかは結構夢中になって読めると思います。
あと重松清さんの本は泣けるものも多く、家族愛とかがテーマのものが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
湊○さん?!すみません💧県っぽい漢字が読めず、○で代用させていただきました!あとでググります!💦
ミステリー系は夢中になれる本なのですね✨ちょっと希望が見えてきました🥰
重松清さん!この方も初耳です✨家族愛✨今私に欠けてるものなので是非読みたくなりました。。。
コメントありがとうございます!- 12月31日
-
コッシー
ごめんなさい、打ち間違いです😵
湊かなえさんです!- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
湊かなえさんですね✨ご丁寧にありがとうございます💖- 12月31日
もも
宮部みゆきのブレイブストーリーが、成長もので結構読みやすかったのでオススメです🎵
図書館戦争シリーズで有名な有川浩の作品はどれも読みやすいですよ☺️
ショートショートなら一編がとても短いので、読書慣れしてない人にも易しいかもしれないですね。星新一が一番有名かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
宮部みゆき?!初耳です✨ブレイブストーリー!チェックします!!
図書館戦争?有川浩!!どちらも初耳です😂自分の読書への興味の無さに呆れてきます。。
星新一!!!この方も初耳です!短いのはありがたいです!達成感を毎度味わえます💖笑💦
ググってみます!ありがとうございます!- 12月31日
トマト
笑えるかどうかは分かりませんが、小川糸さんのつるかめ助産院がおすすめです☺️ご出産の経験がおありなら尚更良いかと・・・!
語彙力をつけたい、との事であれば、専門用語が出てきても作中で分かりやすく解説されていることが多いので、ドラマ化や映画化されている作品を中心にお探しになられると良いかもしれません★
-
はじめてのママリ🔰
小川糸さん?!これまた初耳です!つるかめ産院!!ドラマでやってたコウノドリは好きだったので私も好きかもです✨
ドラマ化!映画化!!語彙力付けたい私にはもってこいの作品なりますかね🤩それも込みで探してみようと思います!!
コメントありがとうございます!!- 12月31日
ゆき
浅田次郎さんのは文章が読みやすくて、分かりやすいです😃
変にこねくり回した表現じゃないストレートな感じが好きですね🍀
唯川恵さんは、ドラマの原作などにもなってる作品あるし、女性主人公な作品が多いので、同じ目線に立って読めたりします🌸
岩下志麻子さんは和製ホラー作品ですが、面白いですよ😃
-
はじめてのママリ🔰
浅田次郎さん!!これまた初耳です!ストレートな表現!!気になります!子どもにも使える表現なら尚良いです!!
唯川恵さん!!これも初耳です!!女性主人公なら確かに同じ目線になって読めます♪
岩下志麻子さんは知ってます!!五時に夢中とかに出演されてますよね!和製のホラー作品の方だったんですね!!
コメントありがとうございます🥰- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦私の知ってたのは岩井志麻子さんでした💦勘違いしました💦- 12月31日
-
ゆき
すみません😅
私の間違いです💦
岩井志麻子さんです💡
ヒョウ柄の😁- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
強烈なキャラの持ち主の岩井志麻子さんですね!!ヒョウ柄はあの方の特徴ですよね😆
とても面白い方なのでテレビに出てると目が離せないです!笑笑
わざわざコメントありがとうございました!!- 12月31日
-
ゆき
テレビのイメージとかなりギャップがあるので、その意外性だけでも楽しめますよ😃
私は小説が先だったんですが、バラエティで初めて見た時は衝撃でした笑
いい作品に出会えるといいですね🌸- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ギャップ!!映像と文章だと出てくるんですね✨
その違いを楽しめて面白さ倍増ですね✨
ありがとうございます!💖- 12月31日
ハナ
三浦しをんさんの『神去なあなあ日常』という本は、主人公が成長していく物語です(*^^*)文体も読みやすく、続編も出ているのでオススメですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
三浦しをんさんの神去なあなあ日常!!これまた初耳です✨
続編もあるとのことで支持を集めてる作品ということですね✨
コメントありがとうございます💖- 12月31日
えり
東野圭吾や伊坂幸太郎などもとっても読みやすいですが、
私は現実物(事件物)よりもファンタジー(勇者とか冒険とか魔法とか)が大好きなので、
・ハリーポッター
・ブレイブストーリー
・ネシャンサーガ
をオススメします!!
主人公が冒険して成長していく物語で、スラスラ読めます〜💕
どれも私は小学生の時から読んでいて今でもたまに読み返すので、読書慣れしていない人にもオススメです😄
-
はじめてのママリ🔰
ファンタジーは確かに読みやすそうですね✨ブレイブストーリー、ネシャンサーガというのもあるんですね😁私も小学生の時に素敵な本に出会いたかったです😂
コメントありがとうございます💖- 1月2日
退会ユーザー
皆さん仰っていますが東野圭吾さん。
ミステリーが多い作家さんですが、ヒューマンストーリーも多いです。
白夜行、手紙、ナミヤ雑貨店の奇蹟、秘密、パラドックス13、人魚の眠る家(内容は重たいです)など。
湊かなえさんもイヤミス作家と呼ばれるほど、人間の心情を描くのが上手です。
告白、リバース、夜の観覧車、高校入試など。
桐野夏生さんは、女性の心情面を描くのが得意で、女性ならすらすら読めると思います。
ハピネス、ロンリネス、だから荒野など。
小川糸さん、1番身近な内容かな?読んでいて心が温まります。
つるかめ助産院、かもめ食堂など。
初心者さんでも読みやすいものをピックアップしてみました😀小説は別の世界に入ったみたいで、私はストレス発散にもなっていますよ🤗
楽しめますように🎵
-
退会ユーザー
ちなみに抵抗がないなら、ブックオフなど半額以下で購入出来ますのでオススメですよ😊- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました😂- 1月2日
はじめてのママリ🔰
東野圭吾さんはやっぱり有名なだけあって色んなジャンルの本を出してるんですね😯
湊かなえさんは人間の心情を描くことが上手なんですね!!語彙力に活かせそうですね🤩
桐野夏生さんは女性の心情を描くことが得意なのですね!
小川糸さんは身近な内容で心が温まるのは良さげですね✨私の心を穏やかにしてくれそうです💖
本にあまりこだわりないのでブックオフ行ってみようと思います💖まずは半額以下でお試ししてみようと思います😍
コメントありがとうございました!!💖
はじめてのママリ🔰
東野圭吾!!よく耳にするお名前ですね✨やっぱり有名なだけあって面白いんですね!!
因みになんという本ですか。
ミステリー というタイトルですか。ミステリー系ということですか。
すみません、私ど素人で全く分からないです。。😅
ママリ
ミステリー系です!
おすすめを語らせていただきますと、福山雅治さん主演でドラマ化されたガリレオシリーズの『探偵ガリレオ』『予知夢』らへんは、短編集なので、より読みやすいと思います💓ガリレオシリーズ長編では『聖女の救済』『容疑者Xの献身』はおすすめです!特に聖女の救済は夢中になって一気読みしました。
他の長編でおすすめなのは、『赤い指』『プラチナデータ』『新参者』です。赤い指はミステリーですが家族もので、読後はなんとも言えない気持ちになります🥺新参者は、加賀恭一郎という人物が活躍するシリーズの一つです。
長々とすみません😅好きなものの話になると止まらなくて😂😂
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます💖福山さんが主演されてたドラマだったんですね!!!!✨短編なら読みやすそうですね😍
ガリレオシリーズたくさんあるんですね😯長編なら 高い指 が気になりました✨
詳しくありがとうございました😍