育児や家事で夫に不満を感じている女性がいます。自分の気持ちを伝えると無言やため息でしか応えず、手伝ってもらえることも限られています。わがまますぎるのか悩んでいます。
私がわがままなだけですか?
子供が産まれて2ヶ月
完母で育てているため、哺乳瓶に慣らし中
夫は会社の飲み会や、地元に帰ってくる友達を迎えのためだけに行く
家族で出かける時にコンビニへ寄ると夫だけ行く
車が一台しかないため夫が仕事の時はベビーカーや抱っこ紐でのみ移動が可能
その他もろもろあります
私も友達とご飯に行きたい
車で子供と出かけたい
コンビニだって行きたい
子供といる時間は幸せだけど、
1人で出かけたりしたい
そう夫に伝えると無言でため息
なにも言ってはくれない
育児は手伝ってくれる方だと思うが
お風呂は怖いと言って入れてくれない
おむつはうんちしているとやりたがらない
休みの日に連続でおむつを変えさそうとすると、なんで俺ばっかりなんと言う
晩ご飯は作ってくれる
掃除はやるやる言ってやってくれない
イライラしたらすぐ寝室で寝る
お金の話をするとすぐ不機嫌になる
これからまだまだ大変になるよ
ご飯作ってくれてありがとう
やけど、それでおむつ変えんのは違うやん
今日いっぱい変えたって言うけど3回くらいよね
期待するのがいかんのかな?
私がわがまますぎるのかな、、
- あゆ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🍙
毎日お疲れ様です。
全然わがままじゃないですよ。
ママだけ我慢する必要ないです。
ごめんなさい、、
全然、育児手伝ってくれる方じゃないと思います😣
子育ては2人でするものだし
お手伝い感覚でいるのはおかしいですよね、、。
今後のためにも思いやりを持てるように
話し合った方がいいと思います😔
りっ
全然わがままじゃないです。
私も旦那は会社の忘年会にもいけて友達とも遊べていいなと思っちゃいます。
もちろん子供は可愛いですが、たまには友達とゆっくり遊んだりしたいですよね😞
ウンチもやりたがらなくて、やれ!って言って無理矢理やらせました。
-
あゆ
ありがとうございます
子供のこと気にせず行けて羨ましいですよね😢
子供連れて行こうにも場所が限られますし、小さいうちは遠出もできないので家に来てもらうしか出来ないです😔
ウンチ嫌がりますよね😡自分の子供のウンチなのに、、- 12月31日
メロン
全くわがままじゃないと思います!!
何というか、男性って、、、心が狭いって思います。
ピンとくる言葉が、思い浮かばないんですけど、、、。
苦労知らず、、苦労わからず、、🤔違うな、
明らかに自分とは違う人格に
思考操作されたことがない、、、(😅怖い表現ですけど)から、自分の気持ちが一番に考えられるんですよね。
それって凄い贅沢なのに、、
不便さも分からずにこっちを普通の大人扱いして、今までと同じことを求めてくるのが腹立たしいっすよね。
赤ちゃんの母親であることには何の文句はないから、子供のリクエストには答えたいけども、便乗して、甘えられると無性に腹立っちゃうんですよね🤣
まあ、これ、全部旦那さんに打ち明けたら、ケンカになりそうなので、大体は、右から左に流しますけど、、
永遠のテーマなのかも
-
あゆ
ありがとうございます
分かります、融通が効かないし自分が思ってる事が1番って思ってるんでしょうね😩
子供のためならなんでもできるんですけど、今は夫の為に何かしたいとは思いません😤
言いたいこと言っていいと言われたんですけど、言ったら怒るんですよね💢理不尽- 12月31日
さー
我が子はかわいいけど、寝不足で、イライラで風邪引きの私
家事のことは文句言わない旦那だけど
協力してほしいですよね
-
あゆ
ありがとうございます
お疲れ様です
1ヶ月の頃は寝不足でしんどいですよね😥
同じく家事はしてくれるんですが、おむつくらい変えてほしいです😭- 12月31日
ちぃ
わがままじゃないです。
全然わがまま言ってないですよ。
産後うつだってはじまるので今のうちからちょこちょこ気分転換やリフレッシュしないと続かないですよ。
ホントそれ、ちょこっとパパ体験したい同居のおじさんですかね❓
ため息だけされてもね…二人の子どもなんだから二人で育てるんだと思いますよ。育児って仕事みたいに時間もお給料もボーナスも有給も明確じゃないんですよ。1日お世話してみればわかります。仕事しかしてないのに何をため息ついてるんだか。
うち、有給って制度作って、時々使いますよ。お小遣い奮発して使って自己申告で1日フリーの日で言われた方は家事育児全てやってどこでなにしようが文句言わない。
お互いのありがたみも育児と家事のありがたみもわかるし自分のことだけに使える時間のありがたみもわかりますよ。
-
あゆ
ありがとうございます
子供は可愛いのに積もり積もったらダメですね😢
同居のおじさん、、確かにそうかもしれない
ため息だけで、私が泣いてたらもっとイライラするらしくて怒って寝てました
給料とボーナス欲しいですよね
哺乳瓶でちゃんとミルク飲めるようになったら、1日見てもらおうと思います。大変さを分かって欲しいです😠
有給制度良いですね!
うちはきっと有給制度作ろうって提案しただけで却下されそうですが、、😥
きっとお互いのありがたみを忘れてきているんだと思います😭- 12月31日
あゆ
ありがとうございます
日々のちょっとした事が溜まって爆発してしまいました😔
確かにお手伝い感覚なんですよね、、
このままじゃダメなので話し合いしてみます☹️