※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳後にすぐお腹空いて泣く赤ちゃん。母乳不足かな?ミルクをあげる場合、授乳中に何mlが適切でしょうか。1か月検診は来年です。

もう3時間くらい授乳してる😅合間にオムツ替えたり抱っこしたりしてますが、、すぐお腹空いたと泣きます。
母乳全然出てないのかなー。1か月検診は来年です。
ミルクあげちゃおうと思うのですがずっと母乳吸ってた状態で 何mlあげて大丈夫でしょうか。。

コメント

ママリ

今は完母ですが、私も1ヶ月頃は日中は母乳で頑張って、夜寝る前は母乳+ミルク60〜80くらいを様子見ながらあげてました☺
頻回授乳、お疲れさまです。
数ヶ月すれば夜まとめて寝てくれる日が多くなると思うので、寝不足辛いと思いますが頑張ってください😣💭

頻回授乳お疲れ様です😢

私も母乳出てないか心配でした。一ヶ月は一日中常に授乳してる状態の出しっぱなしでした💦産院も泣いたらあげてでしたので…

足りないかな?と思い、寝る前にのみ100位ミルクあげてました。

1ヶ月健診で約6キロになってました😂先生にあげればあげるだけ飲むので、お母さんもたいへんになるから、三時間間隔を目安に頑張ってみてと言われました。体重増えてれば大丈夫だと思いますよ😌
赤ちゃんもまだ飲み方が下手だし、母乳も軌道にのるまでちょっと大変でした💦ちなみにうちはミルクは多すぎるから辞めてくださいと言われてしまいました😞

あともう少しすればまとまって寝てくれますよ😌

ぶーちゃん

お疲れ様です😭
60作ってみてはどうでしょう??
あまり飲んでも吐いちゃいますし…💦

逆にお腹いっぱいで泣いてるってことはなさそうですか??

P.S.私は完母ですが、20時に今日あまっていたスティックのミルク100作って80飲んで、そのあと母乳あげたら今壮大に吐いてました。💦

莉菜

ミルクの缶に書いてあるはずです
それを目安に😀

私も全く同じでずっと泣いてるので
夜な夜な薬局に買いに行って
ミルクあげました😚
初めてで何もわからず
不安でしたが😅😅

みーこ。

大変ですよねー😭

私は先週に健診を終えて実家から自宅に戻ってきました。
自宅に帰ってきてから授乳回数が増えて、1時間近く吸わせたのに寝かせようとしたら泣き、またおっぱいを欲しがる…😭

頻回過ぎておっぱい出尽くしてたようでした💦💦

ミルク缶に書いてある目安で言うと、1ヶ月頃には1回で100〜120ぐらいとなってました。
なので、あまりたくさんミルクをあげ過ぎて3時間後に飲んでくれなかったら困るのでちょっと少なめの80を飲ませてとりあえず時間稼ぎしました😅

しっかり3時間空いてからおっぱいあげたらちゃんと満足できる量を飲めたらしく、やっと落ち着いて寝てくれました😋

ママリ

お腹いっぱいで苦しくて泣いてる可能性もありますよ!!

はじめてのママリ🔰

眠たいけど寝れなくて泣く時もありますよ😊
ミルクあげてみて良いと思います😃
缶に書いてあります!

ママリ

お疲れ様です(T ^ T)

私も母乳が足りないかなーと思い、その頃は頻回授乳に加え、3時間おきにミルク40〜60足してました!

ポンポコ

私も、まったく同じで一日中授乳してました!ちょうど1ヶ月のときで、一時間以上すわせてもはなすと泣きの繰り返しでした。挽回で体力的にも精神的にもきつかったです。母乳外来にも何度もいき、体重のふえからいっておっぱいたりてると言われて夜だけ授乳のたびにミルク40たしてましたがそれもへらしていいといわれ、悩みました!ほしがるから、むしろ昼間もたしたりしてました。そしたら全部飲まなかったり吐いたりしたからたさなくていいかなと思って、、母乳外来いくと一回の授乳量わかるし助産師のいうこと参考にしながら
自分で色々ためすといいと思います!毎回ミルクたしてみたり、夜だけたしたり。私は一週間くらい色々ためすと自分のやり方がきまり、基本母乳で、夜寝るまえだけミルクたすようになりました!
あと、おなかすいてるから泣いてるわけじゃなくだっこしてほしいときもあるらしいから泣いてもおっぱいあげず、だっこでうろうろして頑張って二時間くらいはあくようにしました。乳首も、すわれすぎて痛かったので、、。まわりから、お腹すいてるんやない?て言われながら。そしたらだんだん母乳でるようになったのか赤ちゃんが量を飲めるようになったのか三時間あくようになりました!
どうやら自分の赤ちゃんはお腹はみたされてるから、ミルクたすのではなく、ずっと抱っこしてほしいのかも&眠たいんだなて、わかってきたきがします。おっぱい以外も色々ためすのもいいかもです!!