※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすの浅漬け
子育て・グッズ

産後2日目でおっぱいが張り、痛みが強い。赤ちゃんに吸ってもらうと言われるが、痛みで困っている。搾乳できず、冷やしながらマッサージしても痛みが続く。心が折れそう。

カテゴリ違いならすみません。

産後2日目ですが、おっぱいが張りまくりで痛いです。ガチガチでおっぱいの形が変わってしまうほど。赤ちゃんはなかなか吸えなくて、両方で合わせて16ミリほどしか吸えません。どうしたらいいのか助産師さんにきくと、開通するまでは赤ちゃんにすってもらうしかないのでとにかく冷やせと言われました。

冷やしながら乳首を柔らかくするマッサージをすると、オレンジ色っぽい汁がじんわりでます。これでも開通してないのですか?痛くて痛くて寝れないです。搾乳ってさせてもらえないんですかね。アイスノンも1時間ほどで温まってしまいますし、まだおしもの激痛で歩いて授乳室いくのも一苦労なのに。

心が折れそうです。

コメント

381029

出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした😊
私も入院中はおっぱいが張るし痛いし授乳で乳首痛いし寝不足&貧血で散々でした😭
恐らく開通すると、じんわりではなくピューピューでるはずです!まだその状態だと搾乳しても全然とれないかもしれませんね…。
ひたすら吸ってもらうしかないかもしれません💦
頑張ってください😭

ままり

わかります!全く同じでした!冷やせと言われましたがお風呂などであっためるとよく出るので出してました💦少しでも出ると楽になりました!
私はとりあえず退院してすぐにでもおっぱいマッサージができるとこを探し行きましたがガチガチのおっぱいがほわほわになりましたー!本当行ってよかった!

かたかったり、はったりすると赤ちゃんもすごく飲みにくいので、ママさんのためにも赤ちゃんの為にもオッパイマッサージにいってほしいです!

りんご

出産が終わったと思ったらおっぱい…ですよね😭😭つらいですよね…。
カチコチだと飲みにくいので絞っていいと思うのですが、絞り方ですよね😅
授乳の際に助産師さんに絞ってもらえませんかね?開通したら、おっぱいがピューーーっと飛びますね。個人差ありますが私は仰向けになって乳首の周り押したら天井まで飛んでました。

ももこ

私も出産直後そんな感じでした。。。
カッチカチでこれがおっぱい?という形で痛くてなかなか寝れない日もあり...

助産師さんに相談すると指での搾乳方法を教えられましたがなかなか出来ず
別の助産師さんに再度相談したら搾乳器貸してもらいました!!

みぃ♪

出産おめでとうございます☺️

おっぱい痛いですよね😢
私も、二人の子どもの時もそうだったので気持ちわかります😢

まずは、ガチガチなまま、搾乳しても、痛くて搾れないので、
①冷やす
寝転がって、寒いですがアイスノンで冷やしましょう🎵
おっぱいを包む感じがポイントです☺️

②手を、おっぱいを包むようにして、乳頭に向かって押し出す感じで、とにかく母乳を出す
※少し圧が抜けたかな😃くらいがいいです
それ以上やりすぎると、またカチカチになります
1、2を交互にします😃

• みぃ♪

みぃ♪

赤ちゃんに、おっぱいをあげる前にも、おっぱいの上にタオルをのせて、圧を少し抜いて、乳首が硬い→少し硬いか、やわらかいになってあげると、赤ちゃんも吸い付きやすくなり、飲みやすいと思います☺️

• 12月30日
Riiiii☺︎

私も2人目の時まだ入院中ガッチガチで寝返りもうてないくらい激痛でたまらなかったです。1日中冷やして冷やして冷やして、アイスノンもすぐに溶けるので交換してもらい、、、1日に何度か交換してもらいました。搾乳機使わせてもらってもなぜか搾乳はならずでもう冷やすしかなかったです😭その時助産師さん不在で看護師さんしかいなかったので、翌日助産師さんに伝えたら冷やし過ぎると今度はむくんでよくないからとマッサージしてもらいめちゃくちゃピューピュー出てだいぶ柔らかくなりました。

吸ってもらって軌道に乗るのが一番かな?と思います😭
本当辛いですよね😣頑張って👍としか言えないですが頑張ってください😣

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

あとは温めるとよかったりします。どの場合に冷やしてどの場合に温めるか調べると出てきますよ!助産師さんに聞いみてもいいと思います。

• 12月30日
なすの浅漬け

みなさんたくさんコメントくださりありがとうございます!!こんなにすぐ反応いただけるなんて、産後あるあるなんですね?!

助産師さんにまた相談してみたのですが、やはりあんまり出してはだめだと言われ、乳首を柔らかくするマッサージをするのと、あとはひたすら冷やすしかないよと言われました。

アイスノンをやめて、お芋?のペースト状にしたものをガーゼで挟んだものをおっぱいに貼るという方法を今試すことになりました!なんだか全く効果ない気がしますが、次の授乳までこれで耐えるよう言われたのでがんばって耐えます…。

今夜は寝れなそうです。゚(゚^ω^゚)゚。