※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊活

妊娠前の準備について教えてください。

妊娠希望の22歳です。
いつでも迎えられるよう準備を始めている所なのですが、
皆さんは妊娠前の準備としてどんな事をしていましたか?

コメント

どうしたら痩せられますか?

葉酸サプリを飲み、体を冷やさないことですかね?

• S

S

冷え性なので、気を付けてみます。返答ありがとうございます😊

• 12月30日
うきわまん、

葉酸飲んでたくらいです(*´꒳`*)

• S

S

ドラックストアで60錠入りの物を購入して飲んでいるのですが、市販の物を飲まれていましたか?

• 12月30日
  • うきわまん、

うきわまん、

1人目の時はドラックストアでピジョンの葉酸を購入し飲んでました。
    2人目はネットでベルタの葉酸を購入し飲んでましたが、つわりで飲めなくなりつわり中はドラックストアに売ってるビーンスタークのレモン味の葉酸のタブレットを食べてました(*^^*)
    お若いのにしっかりされてますね(*´꒳`*)元気な赤ちゃんが来てくれますように(*^^*)

• 12月30日
  • S

S

沢山種類があるのですね😳
    ドラックストアで見つけた適当な物を飲んでいました…💦
    タブレットタイプの物も試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月30日
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

とにかく体調管理ですね〜😳💦
私の場合は妊活する前にタバコとお酒をやめました。
後は病院に定期的に通い排卵のタイミングなどみてもらいました!!
後、葉酸は必ず飲んでましたよ〜!!

• S

S

お酒…🥺妊娠をしっかり考えているなら止めるべきですよね。

• 12月30日
  • 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

やめない人も中にはいて妊娠してから〜って方もいますよ😃‼︎
    そんな考えすぎなくていいとは思いますが、、、
    うちは前から夫婦でタバコ辞めたいね。って話ししててそのタイミングが妊活でした🥺
    旦那も自分もスパーンとやめちゃったのでなんか案外やめれちゃいました。後一本とかこの一箱が無くなったらとかなしにやめました😃‼︎

• 12月30日
  • S

S

なるほど🧐まずは夫婦で話し合う事が大切なのですね!
    もしも、授かれなかったら…などと沢山考えてしまうのですが、まずはしっかりと準備をしたいとおもいます!🥺

• 12月30日
ちょこ

風疹の予防接種は受けておいた方がいいですよ☺️
但し、予防接種すると2ヶ月間は避妊して下さいね‼️

• S

S

予防接種などの準備も必要なんですね😮まったくしていませんでした…。ありがとうございます!

• 12月30日
  • アリアナ好き

アリアナ好き

横からすみません💦
    風疹の抗体は妊娠したら必ず検査されます!
    妊娠初期に風疹にかかると赤ちゃんに障害が出る可能性があるためです…
    奥様だけでなくご主人も必ず抗体検査をして、抗体がなければ予防接種してくださいと病院に言われますよ〜

• 12月31日
ミッチー

婦人科でブライダルチェックしてもらったのと、風疹麻疹の予防接種をしました!

• S

S

ブライダルチェックって、金銭的に大体どれくらいかかりますか?🤢

• 12月30日
  • ミッチー

ミッチー

病院によりけりですが…
    私が行ったところは2万円くらいだったと思います。
    オズモールのクリニック予約で予約して行ったんですが、だいたいの金額とメニューが見られますよー!

• 12月30日
  • S

S

2万円程度であれば、気軽に私も出来そうです!😊
    一度、最寄りの病院など調べてみます!ありがとうございます!

• 12月30日

準備…何もしてなかったです💦基礎体温やら測るのも妊活ストレスでした😂
もう子どもなんて諦めて新車を契約したら妊娠発覚(°_°)!!大金が飛んでいくのになんで今??!って感じでした😂

• S

S

確かに、妊活…って考えるとまだ始まってもいないのに少しづつストレスに感じている自分がいます…。ストレスフリーが大切なのですね!

• 12月30日
アンナ

葉酸を飲む
腹巻をする
足首を冷やさない
糖分を控えめにする

• S

S

糖分…。甘いもの大好きなので控えます😭😭😭ありがとうございます

• 12月30日
  • アンナ

アンナ

砂糖は体を冷やすのであんまり良くないみたいです。
    甘いものが食べたい時はドライフルーツとか砂糖の使ってない物がいいですよ😊

• 12月30日
ちゃーま

禁酒・禁煙をして、毎日かかさず葉酸サプリを飲んでました!

後は動けるうちにと思い、部屋の大掃除。
子供が立つようになった時のことまで配慮して小物も断捨離しました!

• S

S

なるほど…。産まれてからの事も考慮して環境から整える事も大切なのですね💦自由気ままに使っている部屋もシフトチェンジして行きます!ありがとうございます!

• 12月30日
  • ちゃーま

ちゃーま

私が心配性すぎたのもあると思います😂できるところから頑張ってみるのがいいと思います!✨

• 12月30日

葉酸サプリとバランスの良い食事、体を冷やさない

• S

S

バランスの良い食事😖確かに、自分の身体があってこその赤ちゃんの身体ですもんね…。気をつけます。ありがとうございます!

• 12月30日
𝚛 𝚊 𝚢 ♔

何も考えず妊活始めて一度で授かった私が後悔した点が2つあります😅笑

① 風疹の抗体が少なかった
昔予防接種を受けていましたが抗体がつかない人はつかないみたいです💭
妊娠してしまうと受けられないので先に受ければ良かったと思いました

② 卵巣腫瘍の治療
元々生理痛がひどかったのですが、妊娠してエコー検査で卵巣腫瘍が見つかって、現在経過観察中です😢
腫れがひどくなるとリスクがあるので大きい病院でしか出産ができない場合があるそうです
これも妊娠中は治療ができない(流産等のリスクがあるそう)ので、ブライダルチェック等で先に婦人科に行っておくべきでした🤔

妊娠前はお酒も普通に飲んでたし未だに冷え性だし、基本妊娠がわかってから気をつければ大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

風疹の予防接種受けました!

j

タバコとお酒やめました!あとは飲み物をルイボスティーに変えました!