※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不妊治療に関する質問です。人工授精に使うお薬の意味やメリットデメリット、排卵の「誘発」と「促進」の違い、双子の可能性のあるお薬、人工授精後のお薬について教えてほしいです。詳しい方、よろしくお願いします。

来月から人工授精へステップアップしようと思っています。
まだまだ不妊治療についてわからないことだらけで、不安だらけです💦
そこでお聞きしたいのが、
人工授精に使うお薬の意味、またそのお薬のメリットデメリット、排卵の「誘発」と「促進」の違い、双子ちゃんの可能性のあるお薬、人工授精後に使うお薬など、教えてほしいです😵
細かいですが、詳しいかた、よろしくお願い致します😭💦

コメント

人工授精してます!
卵胞を育てるためにクロミッドを飲み人工授精当日に排卵を促すためオビドレルという注射を打ってます!
人工授精2日目からデュファストンという薬で黄体ホルモンを補ってます😊
クロミッド服用によって双子が生まれる確率は5%〜7%と言われました‼️
クロミッドを飲むことで排卵日が予測しやすくなると言われました。
しかし副作用として頸管粘液が不足したり子宮内膜が薄くなったりします😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    なるほど✨薬はひとつひとつの段階で必要になるんですね👀
    意外と双子の確率は低いもので安心しました!
    副作用はやはりあるものなんですね…でも仕方ないものなんですよね😵
    丁寧にありがとうございました❣️
    お互いに授かれますように。。✨✨

• 1月4日