※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェニー
家族・旦那

敷地内同居の方、教えてください。敷地内同居が避けられそうにありませ…

敷地内同居の方、教えてください。
敷地内同居が避けられそうにありません(>_<)

おそらく子どもが大きくなったら、義理父母の家を行ったり来たりして、いつまでも帰ってこなかったり、お菓子与えられてご飯食べなかったり、ご飯もおばあちゃんちで食べたい!とかなるのかなぁと想像してます(・_・;
その度にイライラしそうだなぁと思います( ̄▽ ̄)

子どもとどういう約束をしていますか?
また、義理父母にもお願い事はしていますか?例えば18:00には私達の家に帰るよう促して欲しい等。

コメント

はな

パパママが就労で祖父母が小学生くらいの子供達を見てくれているような御家族をよく目にします。
パパママは仕事で帰りが遅くなるため、夕食まで祖父母宅で過ごしているようです。
その食卓にパパママも同席して、食事後に皆で自分たちの家に帰る。翌朝はそれぞれの家でで食事といった感じです。
子供が成長し、祖父母が高齢になれば、主に過ごす家が逆になり、祖父母がパパママ宅の方に食事に来て、祖父母の面倒を見るようになるのだろうなぁと思います。
祖父母たちと育児方針を確認し、お菓子は何個まで、何時には宿題のため帰宅させる、何時に○○させるとかお約束事を共有することをおすすめします。
祖父母たちはけっこう子供達の将来には責任ないですからね。。しっかり決めるべきと思います。

• ジェニー

ジェニー

コメントありがとうございます!
    責任がないから甘やかしちゃいますよね(>_<)きちんと決めるようにしたいと思います。

• 5月9日
りんごとなし

実家は同居で、私が小学生の頃から敷地内同居です。そして今の家は上の子が1歳の頃から義両親と敷地内同居で2年目です。なので同居に特に抵抗はありませんでした。
子供と約束事はしてませんよ。行きたいときに連れて行きます。それで飽きたら義父母が連れて帰ってきます。大体1時間から2時間くらいですかね。
義父母にはご飯の前にはお菓子や牛乳をあげないようにとお願いしました。お願いしても子供が叫んだらあげちゃってますが・・・
今では庭にでて義父母がいたら上の子見てくれるのでラッキーとさえ思ってしまいます。見てもらってる間に家事をしています。

ちなみに同居する前の決まりで、干渉しないことと、家計は別でご飯はそれぞれの家で食べることにしています。敷地内に住んでるけど、近所の家という感覚ですがね?

• ジェニー

ジェニー

お子さん2人いたら特に子ども見ててもらえるのは助かりますね!

ご飯は普段は別なんですね!例えば月に一度とかたまに一緒に食べることはありますか?

私の義母はとても料理上手で、たまに一緒に食べる分には料理教われるしいいなーと思っているんですが、
    私は料理基本面倒くさい派なので、自分の料理をふるまったことは自信がありません(>_<)

• 5月9日
  • りんごとなし

りんごとなし

昼間はパートでいたりいなかったりなので毎日は見てもらえませんがね〜。
    よく週末にご飯食べおいで〜と呼ばれます。
    品数もたくさんあるし、食費も浮くし、助かります😍
    こちらの家への招待はまだ1回だけです。鍋をやったので料理という料理はしてません(笑)

• 5月9日
  • ジェニー

ジェニー

週末くらいならほどよい頻度ですね(^^)
    確かに自分で作るより品数あるし、食費も拙訳できるし助かりますね!

私ももし招待することがあるなら鍋とかで乗り切ろうと思います( ̄▽ ̄)♡

• 5月9日
  • ジェニー

ジェニー

約束事で「干渉しない」とありますが、具体的にどんな約束しましたか?
    何度もすみません(>_<)

• 5月9日
  • りんごとなし

りんごとなし

具体的にはないですよ。
    よく、敷地内同居で問題になるのは嫁が家をよく空けてるとか、洗濯物を遅くまで干してるとか生活に干渉されたり、しょっちゅう家にくるとかですが、うちはそういうことはないです。
    敷地内同居をされたらこちらからお茶の時間にでも遊びに行くと子供もなつきやすいし、向こうからはこなくなるのでいいですよ😄

• 5月10日
  • ジェニー

ジェニー

洗濯物みられてるとか嫌ですよね(>_<)笑

なるほど(^^)こちらから行くようにします!詳しく教えて頂いてありがとうございます♡

• 5月10日
❤︎男女ママ♡

私はその子供の立場です
敷地が広い方なので、お隣どうしってゆう感じでは家はたってませんので参考になるかわかりませんが…

自営業のため両親は御飯時しか家には居ませんでした
小学生にあがるまでは、祖父母が毎日いろんな公園、温泉、施設に連れ出してくれてました
沢山可愛がってくれたかと思います

でも、祖父母の家に入り浸る事は決してありませんでした
親に約束もさせられませんでした

親からお小遣い、お菓子はもらえませんでした、祖父母には貰えました
それでも、祖父母の家に行く事はありませんでした

妹もいますが、妹も同じです◡̈

今思うと祖父母に悪いことしたなぁと思ってます…

• ジェニー

ジェニー

お子さんの立場からのコメント、とても参考になりました。やっぱり両親が1番ということでしょうか。

• 5月9日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

あと祖父母は80オーバーですが一度たりとも我が家でご飯食べたことありません
    反対に祖父母の家で食べたこともないです
    関係性は悪くないですよー!

• 5月9日
  • ジェニー

ジェニー

ご飯も食べたことないんですか!きちんと一線を引きながらもよい関係ができていてとても理想です!(^^)

• 5月9日
ぐみ

義理父母ではありませんが、
私のおばあちゃんちが裏にあります!

でもそんなに行ったきりになったりしませんよー!

一通り遊んで、お菓子やジュースを飲んで帰ってきます(笑)
一時間ぐらいかな?

行く頻度も毎日ではなくて、気が向いたらという感じなのでとくに気になりません(´ω`)

夕方ぐらいから行く時はもうすぐご飯になるからお菓子食べすぎないでね!って一言言いますが*\(^o^)/*

• ジェニー

ジェニー

そうなんですね(^^)とても安心しました。

• 5月9日
さらい

敷地内同居をする予定です

今は車で3分ほどのアパートにすんでいます。
夏ぐらいになると、息子は毎日義理家に行きたがり、毎日毎日いくのが面倒すぎて、早く敷地内同居をしたいと思ってます。

• ジェニー

ジェニー

逆に早く敷地内同居したいんですね(・_・;
    確かに近すぎても困りますね(>_<)

• 5月9日
ぺす

我が家はまだ息子も1歳なので子どもとの約束はありませんが、義両親には育児に対する自分の考えは赤ちゃんの時からなるべく会話の中で伝わるようにしました。

例えば、離乳食始めた頃から隣に行くとやたら赤ちゃん用のジュースを持ってこっちに戻って来たので、別の日の会話の中で、市の離乳食教室でお茶好きな子に育てなさいと言われたから、ジュースはあげてないんです〜とか、今もご飯前に隣で息子がお菓子を欲しがった時は、ご飯の前だから後でねー、おやつの時間に食べようねー、とか言ってます。

幸い理解ある義両親なので、察してくれてます。直接〜しないで下さいって伝えるよりは、角が立たないかなと思ってます。

敷地内同居、最初は不安でしたが、今は隣にいてくれてとても助かってますよ(^.^)義両親との適度な距離が保てる関係だといいですね☆

• ジェニー

ジェニー

会話の中でつたえられるように頑張ります(^^)うちの義理両親も空気読める方達なのできっと察してくれるだろうとおもいます。

敷地内同居について前向きなご意見が聞けてとても安心しました(>_<)♡
    ほどよい距離感って大事ですよね。

• 5月9日
るんるん

私の家わおばあちゃんちと隣同士でした!母親のお母さんなのでいざこざすることわ無かったと思います!
でも共働きだったので学校から帰ってきて家に居なかったらおばあちゃんちに居座ってたり暇なときあればおばあちゃんち行って寝ちゃってご飯だよーってお母さんが呼びに来たり親と喧嘩をすればおばあちゃんちへ逃げたりとwwww
子供側としても近くにおばあちゃんがいるのわよかったなあって思います!
これが母親の義母となったら違ってたかもしれませんが😭

• ジェニー

ジェニー

子どもにとっておじいちゃんおばあちゃんが近くにいるのはいい環境ですよね(^^)
    私は核家族育ちなので、おじいちゃんおばあちゃんと何話すのかとか甘え方とかイマイチわかりません(・_・;

• 5月9日
とも

結婚式前に敷地内に家を建てました。
昼間はお仕事、子供も今年から保育園なので夜ご飯を食べた後に義親の場所に行き、寝る時間に迎えに行きます(^∇^)
自分の時間も少しですが持てて助かります。
確かにご飯を食べた後に何かを食べさせているみたいなので気になりますが(^_^;)

• ジェニー

ジェニー

お仕事してるとみててもらえるの助かりますねー!お菓子も多少なら仕方ないかなーと思いますが、難しいですね(>_<)

• 5月9日