2歳の息子が下痢気味で薄い色のうんちをしたが、元気で熱や嘔吐なし。病院が年末で受診難しいが、様子見で大丈夫ですか?うんちの色や漏れについての対処法を教えてください。
うんちの画像貼りますのでご注意ください⚠️
2歳の息子が今日お風呂に入る前にうんちをしたのですが、少し下痢っぽくいつもより色が薄くてベージュというかクリーム色っぽかったので、白いうんちはロタの可能性があると聞いたので心配になりました😱
お昼ご飯とおやつをいっぱい食べてお昼寝しなかったので夜ご飯は食べずに寝てしまいましたが、熱や嘔吐もなく元気です!
年末で病院も開いてないため、急を要する以外では受診しませんが今のところ様子見で大丈夫ですかね?😂
みなさんから見てこのうんちは正常範囲内でしょうか?それとも異常でしょうか?
また、うんちが漏れて少しラグに付いたのですが、消毒等は何が効くでしょうか?💦
- デイジー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
匿名希望
ロタや胃腸炎だったとしても整腸剤くらいしか出して貰えない所が多いのでとりあえず様子見し、今後何回も下痢や嘔吐をして機嫌が悪くなったりぐったりするようなら病院で良いと思います
ただ脱水してたら点滴、うんちでおむつかぶれをしてたら塗り薬、熱があれば座薬を貰えますので、必要に応じて…ですかね
ラグはキレイに拭いた後、次亜塩素酸水のスプレーをかけるかアイロンのスチームをあてると除菌になります
MH
うちも今年の4月頃ですが2歳と4歳の子2人が全く同じようなウンチでました(*_*)便以外はとても元気でした!
でもその数日後、みごとに私が嘔吐、発熱!!たぶんウンチの処理をした際にうつったのだと思います( ; ; )
気を付けて下さいね(><)
子供達が元気であれば様子見で大丈夫だと思います(^ ^)
ラグはハイターなどで消毒した方がいいですよ!(^ ^)
-
デイジー
子どもは意外と強いんですね😳
とりあえず様子見てみようと思います!
大人がうつったら大変ですよね💦
下痢だと思ってなかったので普通に素手で処理してしまいました💦
私も12月始めに胃腸炎なったのであのしんどい思いもうしたくないです💦
ハイター…キッチン泡ハイターならあるけどそれは違いますよね💦
次亜塩素酸水なりハイターなり、消毒するもの買ってた方が良さそうですね💦🙌- 12月30日
デイジー
とりあえず様子見で良さそうなんですね😊
何か変化があれば病院受診しようと思います!
次亜塩素酸水のスプレーはないので、アイロンのスチーム当てようと思います!
ありがとうございます😌