コメント
うさぎ
勤務時間と保育料関係ないと思います
変わるとしたら早朝保育、延長保育の料金ぐらいかと
保育料は前年度の収入で決まるので
ママリ
前年度の住民税で決まるので
これから働く時間は関係ないですよ笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
でも保育園に預ける時間も、短ければ保育料も下がるのではないのですか?👀- 12月30日
-
ママリ
保育料は変わりませんよー
それによって給料が減れば、
来年度は保育料が安くなる可能性もありますが、、!
それよりフルタイムの点数で保育園に受かってる場合、
時短になると減点はありますよ- 12月30日
-
はじめてのママリ
預ける時間は関係ないんですね!
時短になると原点になるとは??💦
もぅ保育園の入園決まったのに、取消しになる可能性もあると言う事ですか?- 12月30日
退会ユーザー
どうなんでしょう…役所に聞くのが一番だとおもいます!!が、フルタイムの申請の点数で通っているからかもですね💦
時短の人の点数だと入れなかった可能性も?時短でも料金かわらないということは預ける時間はフルタイム時間で通わせられるんですか?
-
はじめてのママリ
保育園に聞くより役所に聞いた方が良いですかね?
時短勤務になるので、保育園に預ける時間も短くなる予定です。- 12月30日
hm(29)
短時間保育でも標準でも多分関係ないかと思います💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
でも保育園に預ける時間も、短ければ保育料も下がるのではないのですか?👀- 12月30日
-
hm(29)
私の市では
産休などの時に数円下がります!- 12月30日
ぶたッ子
うちの市は住民税で計算されるので、保育料は、フルでも時短でも変わりませんよ💡
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
じゃあ預ける時間が長くても短くても変わらないなら、長く預けた方が気持ち的には得する感じですね!←言い方悪いですが💦- 12月30日
退会ユーザー
保育料は関係ないです。
しかし勤務証明出した時に申請時と異なるから退園にならないですか?
私の市は申請したときの点数より下がる場合は下がるほうで申請しないとなので退園になります。
-
はじめてのママリ
直接保育園に話したけど、そのような事はありませんでした。
- 12月30日
-
退会ユーザー
保育園ではなくて市役所です。保育園はそこまでは関与しないはずです。
市役所に書類など提出して保育園決まったんですよね?- 12月30日
-
はじめてのママリ
役所にはなんの連絡もしてないです!
しないとダメなんですかね?💦- 12月30日
-
退会ユーザー
どうでしょ…最初フルで申請してたのに実際働いているのが時短となると点数かわるのでなんともいえないですよね。
市によっても違うとは思うので…聞いてみては?- 12月31日
ぴぃちゃん
時間は関係ないですよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
-
ぴぃちゃん
市によるかもしれませんが
うちは変わりません!😭
年齢で徐々に下がります😭- 12月30日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
保育料は収入によってなので、いま標準から時短に変わっても、料金は変動しませんよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
退会ユーザー
就労時間と保育料は関係ないと思います!
世帯の収入で保育料がいくらか決まってきますよ✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
ゆう
そもそも保育標準時間が自治体で決まっています。
園にも寄りますが、例えば7時から18時までが保育標準時間となれば、その時間内に預ける場合短い長いは料金には変動ありません。ですが、仕事の都合でどうしてもその時間に間に合わず、19時まで預けたいとなれば、18時から1時間の延長保育となり、料金が別途必要になります。
延長保育時間も園毎に違いますし、延長料金も違います。
他の方がおっしゃる通り、保育標準時間内の保育料は産休前の勤務時の収入で決まります。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
と言う事は、時短勤務で9時〜16時に預けるのも、フルタイムで8時〜17時まで預けるのも、保育料は変わらないと言う事ですか?
延長保育をした場合、別途加算されると言う事でしょうか?- 12月30日
あーちゃん
あれ、みなさんのところは短時間保育と標準保育で料金変わらないのですね😶
うちは400円ですが違いますよ!
ちなみに求職で短時間保育で入園¥22,600→4月中旬派遣開始9時30分~13時30分→7月から料金が¥23,000に上がる→市役所で聞くと9時30分出勤だと8時30分からの短時間では間に合わない人もいるから自動的に標準保育になると聞き、¥400だけど勿体ないし8時30分前にも16時30分以降にも預けないので短時間保育に戻してもらう笑→8月からまた¥22,600に戻りました!
なので市役所に言わないといけないかと思います!
キティまにあ
勤務時間と保育料、関係ないと言われてる方いますがそれは地域によって違います。
あーちゃんさんがおっしゃってるようにうちの地域でも勤務時間によって、標準保育と短時間保育で分かれてて保育料がかわってくる場合があります。
もし時短勤務をすることによって、保育時間がかわるのであれば市役所に言わないといけないです。
たこやきさんの場合はフル→時短なら、保育料安くなるかもしれません^_^
きりん
保育園料は他のみなさんも書いてあるように前年度の所得税の金額で変わります。
そして、娘の通ってる保育園では、保育園料の請求するのは自治体の役所。延長料金や給食費とか、雑費は保育園から請求されてますよ。
だから、保育園よりも役所に聞くのが一番早いですよ!
ママリ
わたしが住んでいるところだと保育園により短時間保育の利用時間帯が違います!
8:30〜16:30や9:00〜17:00のところもあります。
例えば短時間の時間が8:30〜16:30の保育園に預けるとして、その時間内だったら短時間保育の金額になります。
でも預ける時間が短かったとしても登園時間が8:30より前だったり退園時間が16:30以降だったり自分の仕事の時間とずれてしまうと、標準保育時間でしか利用できません💦
なんだかわかりづらくてすみませんが、うちの地域はこんな感じです💦
市役所に確認した方が確実ですね😭
もう市役所もお休みなのでもやもやしてしまいますよね〜
もんもん
保育士です。
自治体によりますが
今の保育料は前年度までの収入で決まっています。
これから働く時間が変わったからといって保育料が下がるということはまずありません。
変わるなら来年以降の保育料です。
そして仰る通り保育短時間、保育標準時間と分かれていて
少しですが保育料は変わります。
保育短時間は育休中や短時間パートなどで
9時-16時(例)までの預かりの人は標準時間の人より数百円単位ですが安かったりします。
延長保育は前の月延長した分を月初とかに
保育園に直接支払うところが多いと思います。
はじめてのママリ
そうなんですね😊
でも保育園に預ける時間も、短ければ保育料も下がるのではないのですか?👀