※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

ミルクのあげ方について混乱しています。3時間ごとにあげる必要があると言われていますが、2〜3時間でも大丈夫とも聞きます。子供は2〜4時間で欲しがり、1日の増量は42g程度です。

ミルクについて、、、、
みんな言ってることが違うくて混乱しています。

ミルクは3時間ごとあけなきゃいけない。

でも総量が範囲内でよければだいたい2〜3時間くらいでもあげてもいいとも聞きます。

うちの子はだいたい寝ていても
2〜4時間で欲しがります。
2時間であげるときもあります。

体重の増えは1日42gくらいです。

コメント

胃の負担的に3時間みたいですが、その前に欲しがったので2時間でもあげたことあります!

• まーちゃん

まーちゃん

毎回ではないのですがたまに2時間でほしがり、2時間半で飲み終わる感じです💦💦
    回答ありがとうございます!!😭

• 12月30日

退会ユーザー

娘も毎回ではなかったです!
    あまり気にしなくていいのかなと思います😊
    いつもお疲れ様です!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはロボットではないので、そんな規則的に飲まない、と言われて私は気が楽になりました☺️
体重が増えてれば、お子さんのペースで大丈夫ですよ~

• まーちゃん

まーちゃん

わーー😭💦安心しました!ありがとうございます!!
    ちなみに3時間あけなきゃいけないというのは、何歳になってもそうなのですか?それとも新生児の間だけなのでしょうか?無知ですみません、、、💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えて下に返信してしまいました😓

• 1月13日

私は、できれば3時間無理なら2時間半というマイルールの元にあげてました。
短時間で泣く事も勿論ありますよ。
その時は抱っこで時間潰してました。

でもお子さん、2時間の時もあれば4時間の時もあって量はどちらも飲んでるのですよね?
毎回2時間であげてたらトータル量が増えてしまいますが、時間開く時もあって一日のトータル量があまり変わらないなら2時間空いてればいいかって私はあげちゃうかもしれないです。

• まーちゃん

まーちゃん

2時間であげるときはいつもより少ないこともあってだいたいいつも総量は同じくらいです。
    2時間半というマイルールわたしも挑戦してみようかと思います。その場合2時間で欲しがった場合なにしても泣いてる場合ずっと泣かしてても問題はないのでしょうか?
    もちろん抱っことか、おしゃぶりなどはやります!!

• 12月30日

退会ユーザー

うちはミルク関係なくどんどん泣く様になっていったので抱っこしてあやしてても泣いてましたが元気に育ちました!
    泣いてても大丈夫でしたが、赤ちゃん大泣きしてるとチアノーゼになる事もあるのでそこは気をつけて見てないとです。

ミルクあげて泣き止むうちは、総量が同じ位である程度時間空いてるならそこまで時間気にしなくてもいいと思いますよ😊
    泣いてる子の対応も大変ですし。
    私が通ってた病院での指導も、体重や飲みが順調な子にはそこまで時間細かくなかったです。

• 12月30日
  • まーちゃん

まーちゃん

今は飲んだら泣き止むことが100パーセントなんですがこれから泣くことも増えるのですね。無知すぎて分からないことだらけなのですががんばります😭💦

ご丁寧に回答していただきほんとうにありがとうございます!!😭💛💛💛

• 12月30日

大人でも時間通りお腹空くことってなかなかないので、1日のトータル量にだけ気を付けていれば大丈夫ですよ😊

• まーちゃん

まーちゃん

わーーー😭ほんとですか😭💦 みんなが胃の負担が胃の負担がというので具体的になにがおきるのかとかわからず不安になっていました💦

• 12月30日
  • まーちゃん

まーちゃん

でも今はトータルであげているのでとても安心しました😭💦ありがとうございます!!

• 12月30日

退会ユーザー

もちろん3時間おきが理想ではありますけどね!どうしようもなく泣いてるなら2時間であげてましたよ😊
    娘は元気に育ってます!
    私、早めに夕飯食べたくなることありますもん(笑)赤ちゃんにだってそういうときがあります!

• 12月30日
  • まーちゃん

まーちゃん

欲しがっててもなるべくは引き伸ばして3時間あけるようにしたらいいということですよね😭💦!
    ほんとに無理だ!と思った時は2時間半前後くらいであげるようにしてみます💦💦

• 12月30日

退会ユーザー

あまり神経質にならずで大丈夫ですよ😊
    もっと月齢が上がってくると生活リズムができてミルクの時間も大体決まってきまってくるので楽になると思いますよ!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
三時間というのは、何歳になってもだと思いますが、飲む量も増えてくると、時間もあいてくると思うから大丈夫ですよ👍

まだまだ大変な時期だと思いますが、ゆる~くやっていってください🍀