※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
妊活

病院の妊娠率について不安。友達は成功しているが、自分は2回目で80%と考えると結果が出ないのはなぜか。遺伝子カウンセリングの予約も多い。妊娠率の意味がわからない。

病院で公表されている妊娠率について

私の通っている病院は私の年代で妊娠率40~50%とホームページに書かれています。化学的妊娠は含まないそうです。

私は移植1回目陰性。2回目化学流産でした。
妊娠率40%と考えて2回だと80%ですよね。私どれだけ結果が出ない人なんだろう。

ママリで同じ病院に通っていた人たちが1回目の移植で出産まで至った。友達全員がそうなった等書かれています。
私はここの病院で高度生殖医療がはじめてで、1回目移植で結果が出た人たちは他院で体外か顕微をしてきたからというのもあるのでしょうか。

病院側は私が結果が出ないからといってさじを投げるという雰囲気ではないです。

3回目移植ダメでないと受けることができない遺伝子カウンセリングは予約埋まっていることも多いようですし、病院で発表されている妊娠率の意味がよくわからないです。

コメント

移植回数問わず同じ年代の患者さん10人中4~5人が妊娠したという対患者妊娠率だと思いますので、2回目の移植で8人妊娠するということではないですよ。

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます

• 1月4日