※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

6歳の息子。15日に発熱と咳あり病院行きました。それからマイコプラズマ…

6歳の息子。15日に発熱と咳あり病院行きました。

それからマイコプラズマの抗生剤を朝と夕に飲み続けて今日で6日目です。

朝は37度前後、昼間から夜にかけて38度から38.5辺りにまで熱上がります。

次の日も同じような体温で熱が上がったり下がったりを繰り返します。そんな日がずっと続いています。

ひどい時よりは咳の回数は減りましたがまだ咳は続いています。

16日に熱下がり再び18日に熱上がったので再受診してその時にマイコプラズマ検査したら陰性でした。

処方した薬が効いているから陽性反応でなかったのかもねと言われて
追加で2日分抗生剤を処方してもらいました。

明日で抗生剤無くなります。

今の状態が変わらず熱下がらなければ
再々受診して薬もらった方がいいですよね??

こんなに長引く熱はめったりないのでどぅしたらいいのか心配です。

仕事今週ずっと休んでいるし出来れば週末までに熱下がって欲しいという思いもあります。

皆さんお手柔らかにコメントお待ちしてます!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも末っ子が2週間前にマイコプラズマになりました。
10日間熱が上がったり下がったりでようやく検査してわかりました。
マイコプラズマの検査というのは迅速検査ですか?血液検査ですか?
迅速検査だと陽性でも出ないということが多いらしくうちの病院は血液検査のみでした。
結果が出るのが次の日にはなりますが💦
熱が出始めだ時からマイコプラズマかもということで抗生剤出してもらって飲みきりましたが、熱が下がるよりも薬飲み切る方が早かったです。
抗生剤飲み切って次の次の日にうちは熱下がりました。
3週間経ちますが、まだ咳は続いています。

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます。

うちは迅速検査でした。

幼稚園でマイコプラズマが出ていて子供の咳の症状がひどかったし病院側の判断も早くて抗生剤を出してくれました。

熱が下がるよりも薬を飲みきる方が早かったんですね👀

翌々日に下がってからは熱が再び上がることはなかったですか??

• 2時間前
o..

熱が下がらない様子でしたら、再受診した方がいいと思います🙌

マイコプラズマに抗生剤が効いてない場合があるので。
うちは、抗生剤変更したら熱が下がりました🦠

マイコプラズマは、熱が長引く人が多いですよね。
本当に厄介なウィルスだなーって思いました💦💦

• ママリ。

ママリ。

マジですか!!
    効いてない抗生剤があるんですね😵
    今週土曜日祝日なのでギリギリ金曜日の午前中まで様子みて状態変わらなければ受診したいと思います🙆

ありがとうございます💡

• 1時間前