※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikusa
お金・保険

妊娠28週で医師から自宅療養指示あり。傷病手当金申請書は次の受診(3/31以前)で医師に記入依頼。総務に確認難しい状況。

【傷病手当金の申請書、医師記入欄について】

現在妊娠28週ですが、数週間前より医師から自宅療養の指示が出たため、仕事休職中です。
元々有給休暇で処理しようかと考えていましたが、総務部より傷病手当金についても説明があり、病欠扱いにすることにしました。

私の職場では月毎の申請としているらしく、まだ休職期間中(休職期間未定で数週間毎の受診で様子を見ています…)の段階で、申請書を貰い、次の受診(3/31以前)の時に書いて貰うよう言われました。

3/1~3/31までの分を申請する場合は、4/1以降の記載&申請としないとだめなのでは…
と、思うのですが、詳しい方いますか?

総務に直接聞くべきところですが、その場で「(休みの期間が)まだ終わる前に書いて貰うんですか?次の受診が○○ですけどいいんですか?」と聞いたところ、大丈夫と言われてしまったため、すぐには確認しづらいです…(T_T)

コメント

A.T

休職する期間記載する欄ありますよね?医師がそこの欄に3/1〜3/31までと記載してくれるので、記入した日が4月以降でなくても大丈夫だと思います。

ねないこ

未来の診断書(証明書)を書いてはいけない、というようなことが医療法で決まっているので、総務の方が大丈夫だと言っても医師は書いてくれないと思います。
傷病手当ては、過去を振り替えって申請するものなので、「休んで給与が支払われなかった期間」が過去にならないと申請できません。
mikusaさんのおっしゃる通り、4/1以降に記入してもらうことになると思います。

私の場合は、書いてもらう病院で、記入期間を過ぎないと書けないと言われました。

yuri46

基本的には、その期間が過ぎてから書いてもらうものです。
日付が未来なのに労務不能と診断するのもおかしいですよね(^_^;)

期間は◎◎日までお願いします、と医師に伝えて、「じゃあ次回渡します」となれば次の時に受け取れば良いんじゃないですか?
その日に書いてもらえたら、それはそれで良いと思いますよ。

申請するのはいつでも関係ないので、1〜2週間待ったところで何も変わらないですよd(^_^o)

yuri46

私は用紙を渡してから、次までに書いておきますねと言われたので、1週間後にもらいましたd(^_^o)
受け取ったのは、証明してもらう期間を過ぎた日です。

iruka

私も期間を過ぎないと書いてもらえなかったですよ!なので今は3月分は4月になってからですよ(^^)

mikusa

皆様回答いただきありがとうございました。
やっぱり期日より後が基本みたいですね。

受診日がずれたか病院で断られたことにして(実際に断られるか藻ですし)、四月以降に総務に用紙を返送しようと思います。

りくママ

あたしも自宅安静の時に申請しました、あたしの場合はいつまで自宅安静になるかわからなかったので、とりあえず退院後、会社に行き、上司に説明をして、その後病院から仕事復帰の許可が下りたので、手続きはそこからしました、会社から書類を4枚貰い、うち一枚は会社側記入、もう一枚は病院側が記入、残り2枚は病院に記入してもらった書類を見ながら記入しました、後は4枚まとめて会社に提出して、遅くても2ヶ月以内には休んだ分の6割が通帳に振り込まれました(≧∇≦)休んだ月の翌月申請だったが特に問題は無かったです