息子が薬を飲むのが苦手で、飲ませ方に困っています。新しい薬を開封してもう一度試すべきでしょうか?また、薬を飲ませるコツを教えてください。
GWから息子の咳がとまらず薬を飲ませてますが、
味が気に入らず…
練って口の中に貼って飲みものを飲ませたり、食べ物にふりかけしてみたり…なにをやってもべーっと吐き出してしまいます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
飲めても最初の少しで、薬をちゃんと1回分飲めません。
こういう時、また新しい薬の封開けて一回目で飲めなかった分飲ませたりしますか?
それとも、あきらめてまたお昼?(´•ω•̥`)
あと、薬を飲ませる技を教えてください😭
- ゆうママ(9歳)
コメント
あゆあゆ0917
お昼の時に少量のお水で溶かして離乳食のスプーンで飲ませてみたらどうですか?
りぁmama
抵抗なければですが、バニラアイスに混ぜたりしましたよ。
あとは少量の水に溶かしてスポイトで口の脇から少しずつ流したり…
上の子の時病院に相談したら、少しでも体に入ってたらいいですよ。って言われました。
-
ゆうママ
なるほど〜バニラアイスはまだ食べさせたことなかったけど、もう大丈夫そうですかね。
スポイトも一応買ってきました!!
とりあえず少しでも飲ませたほうがいいってことですね(*˘︶˘*).。.:*♡
ありがとうございます♡♡- 5月9日
-
りぁmama
咳で飲んですぐ吐いたりした事もあって聞いたらちょっとでも飲めたら🆗と。
薬局に相談したら、教えてくれますよ😊
混ぜるのに相性いい食べ物とか。
抗生物質とかでオレンジジュースとか直後に飲むと苦味出たりするのもあるみたいなので💨
ちなみに、お薬飲めたよゼリーはうちは吐き出したのでダメでした(笑)- 5月9日
-
ゆうママ
ほうほう。ふむふむ♡(°´ ˘ `°)/
なるほど。
ネットで調べてたらお薬飲めたよゼリー出てきました(´๑•_•๑)
ひとつだけ買って試してみようかな…
色々ありがとうございました!- 5月9日
らいら
これ使ってますよ〜(*^^*)
-
ゆうママ
わぁ!
ネットで見ました(´⊙o⊙`;)ア
使ったことないんですが、粉末タイプのお薬でも飲めるんでしょうか?
使ってみたい(´๑•_•๑)- 5月9日
-
らいら
いつも粉末タイプの時に使ってますよ☆
私は近所のドラッグストアで買ってますが、小児科のそばにある調剤薬局にも売ってたりします。
かなり苦味の強いお薬でも嫌がらずに飲んでくれるのでオススメです♪- 5月9日
-
ゆうママ
さっそく買ってきました…|ω`)
ありがとうございます♡♡- 5月9日
ゆうママ
ありがとうございます♡♡
それが、溶かすパターンは何度かやったのですが…スプーンでは飲みませんでした( •᷄⌓•᷅ )੨੨
だらーっと…吐き出してにやにや( •᷄⌓•᷅ )੨੨
あゆあゆ0917
お子様何ヵ月ですか?
ゆうママ
明日で1歳になります꒰。•`ェ´•。꒱۶♡♡