一歳五ヶ月の娘の食事について相談です。お弁当や外食時、上手に食べさせる方法を知りたいです。手掴みで食べるのが難しいです。どのように対応しているか教えてください。
一歳五ヶ月の娘の食事について教えてください。支援センターなど出掛ける時には手掴み用の、豆腐、野菜、肉を混ぜた、おやきみたいなのを作って行くのですが、結構皆さんきちんとしたお弁当を持って行ってるみたいなのですが、上手にフォークを使えません。結局手掴みになるんですが、綺麗にお弁当を作っている方はどの様にあげてますか?
外食の時も、どうやってあげてますか?
サラダとかにすると、結局私があげないとで、自分の食べる時がなくって、外食が難しいのですが、皆さんはどーしてますか?
- ホワイト(6歳)
コメント
そうちゃんママ
スプーンとフォークはまだ完璧ではなくて、少しフォローしてあげてます🙆
子供のペースで食べさせて、自分は子供がモグモグしている間に口の中にほりこむ感じです(笑)
ホワイト
ありがとうございます😊
うちの娘は、ご飯は丸飲みで、、、
栄養士相談にも行ったんですが食べたい欲が凄くて前に出したら鷲掴みで口の中に入れます。詰まるか見守りながら食べてまして。
そうちゃんママ
うちもモグモグして!と言わないと丸飲みみたいなもんです(笑)
なので、届かないところに置いて、食べさせるときに器を近くに持っていって手伝ってあげて、お口に入れたらまた届かないところに置いて……の繰り返しで、子供の前はスペース空きまくりです。
距離あけたら怒っちゃいますか?
ちなみにうちの子は79cm、11.7kgとかで、成長曲線で見ると、背は平均、体重は上の方……丸いタイプです😅
ホワイト
ありがとうございます😊
モグモグってやっても、全然やってくれないんです😢それどころか、飯くれーーって感じで。大騒ぎで奇声やら雄叫びやら、待つことが出来ないんです。
最近は測ってないので分かりませんが、皆んなに大きいねって言われるので、多分女の子なのに大きめでムチムチちゃんです。