旦那が2人目に反対。産休育休での経済面を知りたい。旦那を納得させるプランが欲しい。
未だに旦那に2人目を反対されてます。
旦那の不注意でココ最近出費が重なり、日々の生活が大変だったのですが、なんとかやりくりしてやってきました。
旦那はこんな今の状態じゃ2人目なんて無理だと言われました。
1人目妊娠した時、会社の産休育休制度がなく、一時退職し再就職したのでお金など一切出ませんでした。
かなりきつかったので職場を変えて今2年になります。
今の職場は産休育休が使えるのですが、実際に産休育休でお金を貰った方に聞きたいです。
産休に入ってからの生活はお金の面でどうでしたか😭?
なにか旦那に納得させられるようなプランがあれば参考にさせて頂きたいです🙇♀️
- ひよこ🐤(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
かお
産休中は、
産休前(3ヶ月の平均だったかな?)月の総支給額の6割が貰えますよ😊
なので、けっこう貰えますよ😊
育休中は、ハローワークから、同じ位、貰えますよ😊
一度、職場に聞いてみたらどうですか?
具体的な金額を教えてくれると思いますが😊
六花❄️
基本給の金額にもよりますが、産休と育休の前半は基本給の6割ちょいもらえて、育休後半は5割支給されます😄
私は月に18〜19万もらっていたので、生活が厳しいと感じることはなかったですね🙂
ただ、私は2人目の妊娠経過が順調ではなく、今回は退職することになってしまったので、万が一を考えて貯金があると安心かもしれませんね😣
-
ひよこ🐤
お返事ありがとう
ございます!!
結構貰えるんですね😳✨
たしかに。何があるかはわからないですもんね😭
参考にさせていただきます✨- 1月1日
ねはやらママ
産休入ってから4ヶ月くらいは手当は入らなかったのでそこをしのげれば後は手当て入る分特に大変では無かったです!
-
ひよこ🐤
お返事
ありがとうございます!
4ヶ月くらい頑張れば
大丈夫そうなんですね🤗
教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨- 1月1日
ひよこ🐤
お返事
ありがとうございます!
職場に聞いたら
分かるんですね😳✨
今度聞いてみたいと
思います😊
ありがとうございます
かお
産休手当ても、私は産前、産後に分けて請求したので、産前分は産後1ヶ月位で貰えましたよ😊
会社に聞いてみて下さいね😊