※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

紫斑病の可能性があるお子さまの症状について、小児科か皮膚科か相談です。足のアザの特徴や予後について心配しています。

お子さまが紫斑病のかたおられますか😢❓
二歳半の三男。
耳たぶに赤紫のアザ?
足にぶつけたような茶色くなったアザが2つ。
よく転ぶからか?ときにしてなかったら、耳たぶにできていたので調べると紫斑病がヒットしました。
アトピー体質、喘息持ち、双子の兄たちより活発ですが感染症などによくなります。

小児科なのか、皮膚科なのかどちらがいいでしょうか?
また、足のアザは両足になるとか特徴はありますか?予後も心配です。

コメント

息子が血小板減少性紫斑病になりました😭
息子の場合は顔に点状出血と両足や両腕にもあざがありました。
血液検査するので行くなら小児科ですかね、、

• mama

mama

貴重な経験談感謝です!😢切ないですね。
    ①、それは、やはりアザや斑点で気づいたのでしょうか?
    ②、それは、保育園に通ったり等、普通の生活は出来るのでしょうか?
    ③,血が止まりにくくなるのですか?
    ④、足のアザはネットを見ると赤紫だったりしますが、主さまのお子さまは何色でしたか?

いくつもの質問、申し訳ありません😢頭が混乱していて😣

• 12月29日

退会ユーザー

➀抱っこ紐をしただけで足にたくさん痣ができたり、腕枕をして寝かしつけてたのですが息子の腕が私の下敷きになっただけであざが出来たり、顔に赤い点々が出来ておかしいと思い受診し、血液検査をし判明しました!
    ➁普通の生活ができるかどうかは血小板の数値によります💦3〜5万あれば日常生活に支障はないと言われてますが息子は当時2000しかありませんでした。
    ➂血が止まりにくくなるので頭をぶつけた時が1番怖いと言われ(脳内出血)脳のCTを撮ったりもしました😞
    ➃赤紫色っぽかったです!
    一応分かりづらいですが当時の写真載せてみます💦
    赤紫色の痣は時間が経つと茶色っぽくなってました。

私の勝手な憶測ですがまだ耳たぶの1つと足の痣2つだけなら紫斑病ではないのかな?と思いました!
    今後増えていくようなら要注意ですが😭
    けど不安なら受診するのも全然アリだと思います!

• 12月29日
  • mama

mama

本当にありがとうございます😢💡
    色々と勉強になりました😣💡
    耳たぶのほかに顔にも主さまのお子さまと同じような発疹があります。
    が、こればかりは専門医しかわからないですもんね😢
    こうゆうのは、消えてからだと数値も下がってしまいますもんね😣とりあえず写真にはおさめていますが、年明けにでも時間があるときにいってみます🙆❤️
    本当にありがとうございます!

• 12月29日