※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

2歳以上でも喋らない子供がいるか知りたい。息子がまだ喋らないので、喋るきっかけや年齢について知りたい。

2歳以上になっても一言も喋らない、喋らなかったお子様いらっしゃいますか?
息子はまだ一言も喋ることができないのですが、周りの同い年くらいの子供達で一言も喋らない子はなかなかいないなあと思いました😭
何歳から喋るようになった、こうしたら喋るようになったとかお話ききたいです😭

コメント

みみ

2歳にはもう2語でてました!いまではもう会話できます😄
お茶飲みたいとかでコップをだされてもすぐ叶えることなくどうしたの?と尋ねるように心がけてました!こちらが察してなんでもしてたげてると喋らないと聞いたことがあります😭

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!

• 12月30日
かんかんママ

うちの子は2歳3ヶ月から少しずつ単語が出始めて、自然と2歳7ヶ月くらいに3語文、今ではよく喋ってうるさくて喋らなかった時は心配したのになんだったんだと皆で言ってます😅
言語聴覚士さん曰く、お子さんの性格が大人しくてシャイなら、喋り始めるのが遅いって言ってました😄

• あんこ

あんこ

そういうものなのですね😭
    確かにシャイ気味ではあるかと思います(><)

• 12月30日
  • かんかんママ

かんかんママ

子供って脳にインプットは得意なんだけど、口に出すアウトプットが難しいって言ってましたし、親の言ってる事を理解してるなら大丈夫だそうです😊
    あとは、これは保健師から聞いたのですが、口を周りの筋肉を動かす為に、ラッパなど吹かせると良いそうですよ😊

• 12月30日
めがねさん

友達の息子さんは
2歳半になっても喋りませんでしたが
3歳になってから喋るようになってましたよ。

周りが喋ったり
散歩にいって何かをみて
話しかけたり
刺激が多いと喋るようになるんじゃないかと思います。

• あんこ

あんこ

そうなんですね!
    毎日公園か支援センター等行っていましたがなかなかダメですね😅

• 12月30日