第二子妊娠で育休延長し、産休に入ることは可能ですか?娘の入園が不承諾通知を受ける前提での話です。途中入園は難しい地域です。
育休延長について教えていただきたいです!
娘の保育園を来年4月入園で申し込みました。
4月だと、ほぼ確実に入園出来る地域に住んでいます。
しかし、第二子妊娠がわかったので4月入園は辞退し、
育休を2年に延長し、そのまま産休に入ると言うことは可能でしょうか?
(娘が11月生まれなので5月に入園申し込みをして不承諾通知がもらえればの話ですが、、、
途中入園はほぼ入れない地域です。)
- ちん(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
入園辞退は出来ます。
育休延長は法律的には、ある期限までなら出来ます。
(私の会社では復帰の2週間前まで)
給付金は延長出来ません。
ママリ
延長は会社の規定によります!
手当はでないとおもいます!
みょうが
保育園に入れなかった場合に育休延長できると言う会社は多いので、会社の方に聞いてみないとなんともです😅
事情を話せば延長してくれる気もしますが…
決定していた入園を辞退すると次回入園時の点数が低くなるので、そっちの方が心配です💦
途中入園はほぼできない地域であるなら、兄妹別の園もありえそうなので、一瞬でも復帰した方がいいかなと私は思います💦
✩sea✩
私なら、とりあえず4月入園させて仕事に少しでも復帰して、産休育休に入りたいですね(*´-`)
新生児ちゃんと動きたい盛りの上の子、、、
あ、でも、未満児さんだと育休中は退園になる地域でしょうか?
うちの地域はそのまま通わせられるので、2人目育休中、上の子は保育園、昼間は下の子のお世話、としていて、少しは気持ちの余裕がありました(*´-`)
コメント