5ヶ月8日の男の子の離乳食について悩んでいます。アレルギー体質でいつから始めるか迷っています。同じ月齢の方、先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
今日で5ヶ月と8日の男の子を育ててます。
離乳食ってもう始めてますか?
私自身アトピー・鼻炎持ちのアレルギー体質なので離乳食をいつから始めるか悩んでいます。
子供はもう食べ物に興味を示しているのですが、親がアレルギー体質の場合は6ヶ月あたりから始めたほうがいいとかも聞きますし…(^^;;
同じ月齢の方・先輩ママさん教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- たかたか98(7歳, 9歳)
コメント
そうたmama
私も旦那がアトピーだったり自分も多少あるため6カ月から始めました◡̈❁
幸い息子は今のところアレルギーやアトピーなど何も無く、むしろ丈夫ですが離乳食後期の時期とか卵などはかなり気をつけでました💦蕎麦とか怖くていつからあげようか迷います💦
退会ユーザー
1歳半の娘がいます👧💓
うちは主人がアトピーと、一切口にいれられないくらいのそばアレルギー持ちです。
やはり娘の離乳食を始めるときは色々と心配でした。
離乳食自体は5ヶ月からスタート。
しかし、1つ1つの食材をゆっくり進めていきました。
アレルギーの心配が少ない物が少しずつと…
卵に関しては1歳を過ぎてから初めて食べさせました☺️💦
そば等は食べさせておりませんが、今のところアレルギーは無いようです✨✨
-
たかたか98
私も子供の頃、卵や乳製品等のアレルギーがあったので慎重になってしまいます。
でも、興味を示したので今日恐る恐るでしたが10倍粥あげてみました。
これからも慎重にゆっくり進めてみます(^^)- 5月9日
ともち
5ヶ月後半から始めました。
とりあえず、10倍粥だけを1日一回で続けてます。
最近暑くなってきて、あせもなのかアレルギー反応なのか虫刺されなのか分からなくなりそうなので、しばらくお粥だけでいこうかなと思ってます(^_^;)
-
たかたか98
確かに汗疹も今よく出るようになりました😓
今日から始めてみたのですが私もしばらく10倍粥だけで様子見てみます- 5月9日
YK
私自身がアトピー体質なので
離乳食は6ヶ月から始めました。
うちの息子は乾燥で湿疹ができ
やすく
定期的に皮膚科に通院してはいますが
今のところ離乳食でアレルギーは出ていません。
親がアレルギー体質だと
子供にも遺伝しないか気がかりですよね…。
-
たかたか98
子供には同じ思いはさせたくないって気持ちが強くなってしまいますよね😣
今日から始めてみたのですが、これから食材を増やしていくのが怖いです(^^;;- 5月9日
su-mom
私がアレルギーやアトピー体質です。
幸い娘はアレルギーもなくアトピーでもないですが
5ヶ月と3日目からスタートしました!
アレルギーのある卵などは8ヶ月からスタートし
小麦粉は6ヶ月の時、パン粥にしてあげたりしてみました(^_^)
アレルギーが心配な場合、離乳食は午前中がオススメです!
すぐ病院に行けるように(^_^)
-
たかたか98
今日午前中に10倍粥をあげてビクビクしながら2時間様子見をみてました(^^;;
私もパンは1ヶ月経った頃にあげてみます(^^)- 5月9日
サエーノ
今日で5ヶ月と3日の男の子を育ています!
私は一昨日からもうはじめました。先月から食事中やおやつの時にヨダレがすごくて口もモグモグしてるので♪
一人目は鼻炎アレルギーだったのに5ヶ月で始めました。
アレルギー製品は食べないようにしてお粥とかは始めたらどうですか?友達はアレルギー気にしすぎて赤ちゃんから信号だしてたのに7ヶ月までまったら、全く興味なくなっちゃったみたいで大変そうでした!
やってみてまだ早かったら止めればいいと思います!
-
たかたか98
今日の朝に始めてみたら必死にスプーンに食らいついてました。
相当興味があったんだなぁ。と笑ってしまうくらいの食いつきっぷりでした。笑
様子見ながら慎重になりすぎない程度に進めてみます(^^)- 5月9日
4ママ
昨年の12月2日生まれの女の子です☆
主人がアトピー、私が喘息と花粉症などのアレルギー持ちです!
4月末に風邪をこじらせ、乳児喘息になってしまい入院しました。
その時にアレルギーの血液検査も一緒に行い、玉子とミルクが陽性でした。
完母で育てていて、私が食べている玉子やミルクでは症状は出ません。
この先、離乳食を始めるにあたり、先生からは、5ヶ月から始めようが6ヶ月から始めようが、アレルギーには関係ないと言われました(^^)
ただ、玉子や小麦や牛乳やくだものなどはアレルギー反応が強く出る物は注意が必要になるかもしれない。
だが、まだ離乳期を始めたばかりは、10分粥からだし興味があるときにスプーンを始めてもいいよね(*^^*)と教えて頂いたので、本日からお粥を食べさせました(^^)
現在9歳の息子は玉子を食べると口のまわりが赤くなり痒そうにしていたときもありました。
-
たかたか98
息子と1日違いです(^^)
私も産む前に先生から親が食べ物アレルギーでも全部遺伝するとは限らないと言われていたのですが、いざ離乳食の時期になったら急に怖くなってしまって(^^;;
ですが私も今日から10倍粥始めてみました(^^)
一生懸命食べようとしてくれたのでこのまま続けてみます(^^)- 5月9日
miisola
アレルギーはないんですが
実兄が重度の喘息持ち、旦那が小児喘息だったので私は6ヶ月から始めました。
うちの子はクリニックの看護師が下手くそで(笑)採血できなかったんですが、心配なら離乳食始める前にアレルギー検査されてみてはどうですか?小児専門の病院なら理由を言えばやってくれると思います!実費だと思いますが…
-
たかたか98
6ヶ月になるとアレルギー検査ができると聞いた事があるので、今度皮膚科で聞いてみようと思います(^^)
今日から始めてみました。
様子見ながらゆっくり進めてみます(^^)- 5月9日
-
miisola
無事始められて良かったですね♪
『アレルギーは検査で出ても100%反応が出るとは限らないし大きくなるにつれ変わることがあるので(大人になってから花粉症になったりするでしょ?)あまり慎重にならずに進めた方がいい』と栄養士に言われたことがあります\(^^)/
みんなでぼちぼち頑張りましょう♪- 5月9日
たかたか98
私自身、子供の頃卵アレルギーだったので今後も慎重になってしまいそうです💦
どうしても同じ思いはさせたくないって思ってしまいます。