3歳までテレビやYouTubeを見せなかったお子さんのママに質問です。お子さんの月齢、現在の様子、親族からの意見とその返答について教えてください。
3歳になるまで、YouTubeやテレビを見せなかった、殆ど見せてなかったお子さんをお持ちのママさんだけご回答をお願いしたいです🙇♀️
(1)今のお子さんの月齢(書いてある場合は書かなくても可)
(2)現在お子さんはこうなった(あまりテレビに夢中にならない、本が好き、集中力がある)などもしあれば教えてもらえませんか?
(3)テレビ見させたら?と親族などに言われましたか?
どのように返しましたか?
私は、テレビやYouTubeを殆ど見せてないのですが、(元から私はテレビは好きじゃなくてこの一年以上テレビまともに見てない、YouTubeはよく見ている)
テレビが好きな母が「テレビ見させなさい!」とうるさいです😅
私がいくら、赤ちゃんのころは良くないし、見させないよ、と伝えても「テレビを見ることでコミュニケーションが学べる、あなたはいつも育児が大変だと言うから、大変なら少しだけ見させてその間に何かやればいい」
というのが主張です
私は、3歳くらいになったら見ても良いかなと思うのですが、まだ赤ちゃんなので見させなくて良いかなと思ってます
見させてる人を非難しているわけではなく、私の意見、考えなので、見させてる人はコメント控えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ゆっち
1 現在小1
2 本の虫ですね。毎週末図書館で20冊借りても数日で読んでしまいます。でも、それがYouTubeとか見なかったのが理由かは分かりません😂
3 言われたことはありません😁
こまち
①小3
②本は好きで毎日学校で図書室通いして年間かなりの冊数を読んでます。家でも漫画や絵本、児童書など好きで読んでますね。
テレビは3歳後半から解禁しましたが、現在テレビも好きでよく見ています。習い事や宿題で忙しいので、息抜き的な感じになってると思います。集中力はある方です。
③言われたことはないですね😌
反対に、下の子が上の子がテレビ見始めたころから一緒に見ているのですが、上の子ほどテレビに執着がない気がします。小さい時から見てるからなのか、、、。ゲームやYouTubeは好きです。
あんまり本は好きじゃなく、活発で外で遊んでます。集中力もそんな変わりない気がします。
はじめてのママリ🔰
1.上の子が来月3歳になります!
2.本とトミカがブロック遊び大好きです!
ブロック遊びは集中すると黙々と色んなものを作ってくれます♪
天気が良ければ、外に遊びに行こうと誘ってくれます😂
自宅ではテレビはついていますが、ニュースなど子供が興味のないものが流れているので基本的夢中でテレビを見ることはないです👀
3.言われたことはありません🥲
ママリ
長女8歳。
幼児期はYouTubeは殆ど見ず、TVはEテレだけ見てましたが、小学生くらいから周りの影響でYouTubeにハマりだしました。宿題が終わったら、1日20分の約束で見せてます。
本は昔から好きで暇さえあれば読んでます。
次女6歳年長。
TV、YouTubeそれほど興味なし。お姉ちゃんが見てれば一緒に見るけど、自分から見たいとは言わない。
本もそれほど好きではない。工作大好き。集中力はある。
YouTube育児抵抗があって、あまり見せなかったですが、見せる見せないに関わらず、YouTubeにしても本にしても、好きな子は好きだし、ハマらない子はハマらない。性格によるのかなと思います。
TV見せた方がいいと言われたことはないです。
mi
(1)8歳
(2)YouTube好きですがテレビを終わりするように伝えるとすぐに消せます。
現在もバラエティや歌番等を全く観ないので、流行りの歌手等を知らないようです。将来的に友達との会話が心配です。
想像力がありお絵描きや絵本は好きです。しかし、集中力があるわけでもなく、マイペースで学力もそこまで…です。
(3)母親がテレビ好きで娯楽として勧めてきましたが、「目が悪くなるから」と断っていました。
私自身テレビに興味がありません。
視力低下を心配して3歳まではほとんどテレビを観せませんでした。
3歳以降も20分までと制限していました。
しかし遺伝で近視です。
次女の時は育児が大変でYouTubeばかり見せてしまいましたが、頭の回転が早く何でもすぐにこなせます。親からみても賢い子だなと思います。
今のところ視力は普通です。
長女の時にテレビを見せない育児をしましたが、今となってはあまり意味が無いかなと思います。
生まれ持った気質が大きいと感じています。
はじめてのママリ🔰
1、来月8歳
2、最近YouTube解禁しました。
YouTubeは中毒性あるため、テレビはそこまで気にせず見せてましたが結局テレビって制限しなくてもそんなに長時間も見ないです🥲やっぱりYouTubeとかとは全然違うので。
3.何にも言われてない。
逆に実親にYouTube見せるなって怒ってました笑
私はテレビはいいかなって思います。
うちの上の子が2歳の頃は緊急事態宣言が出た時で何もする事がなく、下の子も生まれたてでテレビ見といてって思ったんですが、
テレビで色々録画してたもの見せても外行きたい外行きたいってなってました🤣🤣
うちはYouTube解禁したものの30分のルールなんで休みの日は公園行ったりして過ごします!
一日中YouTube見せてる子なんかはもう家族で公園よりYouTubeなんかな?って思います!食料品の買い物なんかもまだついてきます🤭🤭
コメント